Вечер трёх планет

May 03, 2014 10:12


Поскольку Марс продолжает удаляться от точки максимального сближения с Землёй (это «наблюдательное окно», состоявшееся в первой половине апреля, я благополучно профукал), ждать больше было нельзя. Вчера вчером я сходил сам с собой на небольшой астровечер. Всё вышло так себе (на хорошую точку выбираться было лень; засветка была довольно сильная, атмосфера не очень хорошая, ручки по-прежнему кривенькие). Тем не менее, я всё же посмотрел на три планеты за относительно короткий астровечер и проверил, как работает в астроделе мой новый фотоаппарат (я, кажется, не говорил, что уже несколько месяцев вместо моего старого исходного D60 я активно испытываю D7100). Впечатления от всего вышли неоднозначные; однако, пока что готов списать всё на неслишком хорошее небо и на традиционно слабую подготовку моих астровылазок.

Над катом - лучшее из сделанных за вечер фото Сатурна (100% кроп размерами 900*600 от оригинального снимка). На всех снимках использовалось следующее оборудование: Nikon D7100, двукратная линза Барлоу, телескоп-рефлектор с диаметром зеркала 135 мм и фокусным расстоянием 800 мм. Под катом - ещё ряд малоосмысленных фото и немножко подробностей.



Начинался вечер, конечно, с Луны. У нового фотоаппарата имеется функция LiveView, но особой резкости снимкам она, к сожалению, не прибавила. Я уже жаловался, что рученьки у меня кривенькие, но, похоже, на снимках Луны барахлил ещё и телескоп (я, разумеется, поленился выйти с ним пораньше, чтобы он остыл), а на снимках планет к сложностям визуальной фокусировки добавилась ещё и неидеальная атмосфера, ну да ладно. На фотографии Луны приметное большое округлое тёмное пятно - это Море Кризисов. Чуть сверху и левее от него (на пол-одиннадцатого) - приметный кратер Клеомед. Приметный эллипсовидный кратер (на самом деле он, конечно, почти круглый, просто находится на почти что «боковой» поверхности Луны) с различимой «центральной горкой» ниже и чуть правее от Моря Кризисов - Лангрен.


После Луны я переключился на Юпитер. Полноразмерная фотография выглядит так:


Если же сделать стопроцентный кроп (размерами 900*600), то получится следующее:


Ещё парочка юпитерианских кропов (с разной экспозицией/ISO и разной степенью шевелёнки/резкости). Несмотря на полную трешевость кадров, разглядеть две полоски облаков к северу и югу от экватора вполне возможно.




Марс я впервые наблюдал в телескоп. Увы, в моих условиях и с моей подготовкой я не увидел ничего особенного - лишь приметный красноватый диск. Вероятно, будь небо получше и проводись наблюдения несколькими неделями ранее (когда Марс был ближе к Земле), увидел бы что-нибудь поинтереснее. Ну да ладно, следующее противостояние состоится всего-то лишь через два года. Но я ещё попытаюсь посмотреть на Марс в этом сезоне с более толковой подготовкой :). В «полном виде» моя аппаратура видит Марс так:


На стопроцентных кропах тоже никаких особых деталей не видно. Однако, если уж совсем присмотреться, то можно разглядеть «что-то похожее на намёк на полярную шапку» (чуть белесоватое пятнышко у самого края диска чуть левее от верхнего полюса).






Ну и, наконец, Сатурн. Лучшее фото я уже показывал в самом начале. Вот так вот выглядит «полный вид»:


Ну, и ещё парочка стопроцентных кропов (заметно хуже качеством, чем самое первое фото в записи):






Кроме всего вышеперечисленного, я пронаблюдал один не слишком яркий Иридиум и посмотрел на новый для меня объект Мессье, шаровое скопление М3. Для неполных трёх часов - сойдёт :).

P. S. Если кто из симферопольских/крымских френдов заинтересуется предложением, я продаю свой старый прежний Nikon D60 (в полной комплектации, использовался бережно, на работу нареканий нет, заряжен моей положительной кармой :); посмотреть на то, как он работает, можно хотя бы вот в записи про Тепе-Кермен, все мои ещё более ранние фото-отчёты сделаны именно им). Не знаю, сколько за него запросить, но стартовой ценой назначаю три тысячи гривен, можно торговаться. Заинтересующимся предоставлю его для тест-контроля.

небо над нами

Previous post Next post
Up