Тепе-Кермен, эсперанто и Николай Боровко

Dec 27, 2013 08:37


Как я уже говорил, в прошлое воскресенье я побывал на Тепе-Кермене, где ещё никогда не был, хотя мимо него ездил многократно - именно в Качинской долине, недалеко от Тепе-Кермена жил мой дедушка ( Царствие ему Небесное). Походик получился и приятным, и интересным, и забавным. Собственно, основной целью этой вылазки было открытие мемориальной таблички, посвящённой Николаю Боровко. Что, как и почему - под катом. А для начала - фотка с самого верха, откуда прекрасно видна Главная гряда Крымских гор.



Итак, Тепе-Кермен - это гора-останец в Крыму (ближайший населённый пункт - село Машино Бахчисарайского района), на которой в средние века существовало небольшое поселение-укрепление (поэтому Тепе-Кермен нередко обозначают ещё и как «пещерный город»). По сравнению с Мангупом, на котором я бывал несколько раз и который знаю уже довольно хорошо, Тепе-Кермен намного менее «раскручен». Сложно сказать, какой из городов мне понравился больше. Тепе-Кермен оказался совсем маленьким, но зато у него реально много пещер и с него открываются замечательные виды (на Мангупе и с Мангупа - тоже красиво, но вот Главная гряда с него видна хуже).

Вот как выглядит Тепе-Кермен с дороги Бахчисарай-Синапное (с юга):
- 1 -


Буквально в нескольких километрах к северу от Тепе-Кермена находится, пожалуй, самый известный крымский пещерный город - Чуфут-Кале. А немного западнее Тепе-Кермена находится ещё один средневековый пещерный город - Кыз-Кермен (по слухам, самый малоисследованный). Юго-восточная оконечность Кыз-Кермена из долины выглядит так:

- 2 -


Мы же, однако, направляемся именно к Тепе-Кермену. Его южные склоны - самые крутые, поэтому, слегка приблизившись, мы стали обходить его справа (с востока), чтобы подняться на вершину по северо-восточному склону. Вот так выглядит скальная вершина Тепе-Кермена вблизи (видна какая-то птица, нарезающая круги над горой).

- 3 -


В окрестностях Тепе-Кермена очень много можжевельника. К сожалению, очень многие деревья спилены. Не вполне понятно, зачем их пилить и бросать на месте; возможно, впрочем, что умельцы, пускающие можжевеловую древесину на поделки, «вырезают» лишь самую нижнюю и широкую часть ствола, а большую часть растения просто оставляют как малопригодную....

- 4 -


С погодой нам очень повезло - было ясно и довольно тепло (на подъёме мне было реально жарко). Как видите, в Крыму тоже иногда бывает снег :).

- 5 -


Подъём я ничуть не назвал бы тяжёлым: высота Тепе-Кермена над уровнем моря составляет 544 метра, однако над долиной он возвышается лишь метров на 300. В общем, для меня этот подъём был пустяковым, хотя определённые сложности, конечно, привносились наличием снега. В любом случае, с подъёмом справились все.

- 6 -


Сразу в конце подъёма нас встречают первые пещеры.

- 7 -


Когда я говорил, что Тепе-Кермен относительно мало раскручен, я, разумеется, имел в виду индустрию организованных развлечений для массовой публики. Однако, это вовсе не означает, что здесь никто не ходит. Ещё как ходят. Несмотря на снег и зиму, за неполный день мы встретили как минимум три других группы. Само собой, наиболее «продвинутые» посетители оставляют на стенах свои автографы...

- 8 -


Скальные обрывы на южной стороне горы - наиболее крутые и высокие. «По бокам» они заметно меньше и мягче, а на северной стороне их и вовсе нет - там гора плавно теряет высоту. На южной стороне между двумя скальными уступами проходит длинная тропка. Для начала мы прогулялись именно по ней (т. е., мы ещё не достигли платообразной вершины горы). Но здесь тоже неплохо: хорошо видна Качинская долина и Главная гряда:

- 9 -


Ну, какой же рассказ без схем? :) Вот ниже схема, благодаря которой вы сможете идентифицировать наиболее примечательные объекты и на других фотографиях.

Слева вдали видна приметная трапеция Чатыр-Дага с вершиной Эклизи-Бурун (1527 м.) у правой оконечности. Гора Чёрная (1307 м.) является северной оконечностью хребта Синап-Даг, ограничивающего вместе с Бабуганом Алуштинскую котловину с запада. Роман-Кош (1545 м.) - высшая точка Крыма, принадлежит к массиву Бабуган (он прямо по центру, Роман-Кош находится в его западной/правой части). Ещё правее видно небольшое понижение Главной гряды - т. н. Гурзуфский хребет. Дальше отмечено расположение вершин Демир-Капу (1540 м.; вторая вершина Крыма) и Кемаль-Эгерек (1529 м., четвёртая вершина Крыма). Ещё один крымский полуторатысячник, Зейтин-Кош, отсюда не виден, т. к. находится вблизи от южных склонов Бабугана. Нужно ли напоминать, что я уже побывал на всех полуторатысячниках Крыма кроме Зейтин-Коша? :)

Кроме того, на схеме отмечено Загорское водохранилище, питающее Ялту. Синей линией показан изгиб реки Кача, зелёным цветом - направление долины реки Марта; эти две речки сливаются у села Верхоречье (где жил мой дед); само село отсюда, однако, не видно, так как скрыто холмом.

- 10 -


Скалы местами очень рельефны. Известняк, какой он есть.

- 11 -


Вот ещё пещеры на южном обрыве Тепе-Кермена.

- 12 -


А вот что такое одиночество... Деревце (уже, похоже, неживое) растёт буквально из скалы.

- 13 -


Вид на Чатыр-Даг крупным планом. Ближе к нам виден посёлок Научный, в котором располагается Крымская астрофизическая обсерватория.

- 14 -


Взгляд на северо-восток: видны характерные куэсты Внутренней гряды, волнами обрывающиеся с южной стороны.

- 15 -


В одной из пещер ранее функционировал храм: видны специальные ниши в стене для икон и лампад. Несколько современных икон там стоит и сейчас.

- 16 -


Потом я поднялся на самый верх. Площадь вершины Тепе-Кермена совсем небольшая (около 1 гектара), к тому же она сильно поросла древесными формами и довольно трудно проходима, так что сама по себе вершина ничего интересного не представляет. С её обрывов, однако же, имеются замечательные виды; у самих же обрывов концентрация пещер просто зашкаливает. Здесь нужно ходить очень осторожно, так как невнимательный турист рискует провалиться ногой в неожиданную дырку (они там самых разных размеров, от 10-20 сантиметров до метра).

- 17 -


Популярный мыс в юго-западной части вершины.

- 18 -


С западных обрывов виден уже упоминавшийся мною Кыз-Кермен.

- 19 -


Ещё обрывы и дырки.

- 20 -


А вот ещё раз одинокое деревце, но уже наблюдаемое сверху.

- 21 -


Однако, виды-видами, но не нужно забывать, зачем ялтинские эсперантисты и несколько сочувствующих из Севастополя вообще сюда пришли. Основной задачей было установить мемориальную доску, посвящённую Николаю Африкановичу Боровко. Эсперантистам он известен большей частью благодаря т. н. «Письму Боровко» (vidu), в котором Заменгоф (инициатор эсперанто) рассказал, что, как и почему сподвигло его на создание языка; в меньшей степени Боровко известен как автор оригинальных новелл и нескольких переводов. Однако, он имеет и непосредственное отношение к Тепе-Кермену: именно он возглавлял экспедицию 1912 года, которая исследовала пещеры этого города (кстати, скачать pdf-файлы с материалами этой экспедиции можно в сети: тыц и тыц). Да и вообще Николай Африканович был незаурядной личностью. Так чего же не повесить ему мемориальную доску?

- 22 -


Выбрать место для доски и подготовить его оказалось не таким уж и простым делом. Наблюдая, как мучаются «табличных дел мастера», периодически сменяя друг друга, я даже испытывал некоторую неловкость из-за того, что, по сути, у истоков всей этой истории стоял я сам. Именно я ещё в далёком 2002 году (когда ялтинская городская библиотека им. Чехова отмечала свой столетний юбилей), наткнулся в газетной заметке на тот факт, что первым директором этой библиотеки был некий Н. А. Боровко (о том, кто такой эсперантист Боровко, я уже знал). Я, разумеется, сообшил об этом «нашему главному эсперантисту» :), были наведены необходимые справки - и вуаля! Теперь ялтинский эсперанто-клуб и ялтинская городская библиотека - братья навек. :)

- 23 -


В конце концов табличка всё же помещается на выбранное для неё место.

- 24 -


Вышло даже симпатично, хотя меня лично терзают смутные сомнения в том, достаточно ли надёжно она была установлена и не отвалится ли она от скалы в течение ближайших дней. Ну, как потеплеет, я непременно ещё раз схожу на Тепе-Кермен и лично проверю её состояние. На всякий случай, координаты точки, где мы вешали доску: 44°42'56.16"С, 33°55'54.98"В.

- 25 -


Ну и какая ж песня без баяна как же без komuna fotado kun la standardo? Кстати, народу было раза в два с лишним больше, но собрать всех в одном месте и в одно и то же время оказалось совершенно невозможным.

- 26 -



Обратно мы спускались другой дорогой, прямо по довольно крутому южному склону горы. Вот ещё пещерки в самом начале нашего спуска.

- 27 -


Нас провожает несколько мрачный в сумеречном свете юго-западный мыс Тепе-Кермена...

- 28 -



Кстати, это только у меня создаётся впечатление, что «дефекты» на скалах, похоже, имеют как минимум полуискусственное и полусовременное происхождение, даже складываясь в некое подобие букв?

- 29 -



Вот такой вот приятный и неожиданный походик получился посреди декабря. В качестве бонуса - кликабельная панорама, сделанная с южных обрывов Тепе-Кермена.



Всем хорошей пятницы и удачных последних выходных этого года! :)

крымские походы, фотографии, умности, эсперанто

Previous post Next post
Up