Астродайджест на октябрь-ноябрь 2013: планеты и кометы

Sep 30, 2013 22:50


Безусловно, самым интересным событием октября-ноября будет подлёт кометы C/2012 S1 (ISON), но о ней я расскажу ниже. Для начала - рутина :).

Луна:
5 октября - новолуние, 11 октября - первая четверть, 18-19 октября - полнолуние (с труднозаметным полутеневым лунным затмением), 26 октября - последняя четверть, 3 ноября - новолуние (с солнечным затмением, которое, к сожалению, у нас наблюдаться не будет), 10 ноября - первая четверть, 17 ноября - новолуние, 25 ноября - последняя четверть. Наиболее удобные условия для наблюдения за звёздами в вечернее время, таким образом, сложатся в следующие периоды: 1-9 октября, 23 октября - 8 ноября, после 22 ноября.

Ожидаемое лунное затмение 18 октября будет лишь полутеневым, да и то довольно слабеньким. Невооружённым глазом, вероятней всего, ничего заметно не будет, однако в небольшие приборы типа бинокля возможно и удастся заметить небольшое «притемнение» нижней части лунного диска. Максимум затмения состоится в 23:50 по всемирному времени (для Украины добавляем 3 часа; т. е. у нас максимум придётся уже на 19 октября). Картинки можно посмотреть у буржуев в википедии :).

Солнечное затмение 3 ноября будет полным и гибридным, но, к сожалению, Украину оно никак не зацепит. Картинки и схемы можно посмотреть всё в той же википедии.

Планеты:
Меркурий в начале октября теоретически можно заметить в западной части неба сразу после захода Солнца (9 октября он будет находиться в наибольшем удалении от него), однако его низкое расположение над горизонтом весьма затруднит наблюдения (лучше использовать хотя бы бинокль). Намного удобнее будет наблюдать его в середине ноября, когда он будет восходить утром раньше Солнца (его максимальная западная элонгация приключится 18 ноября).



Положение Меркурия и Венеры на 9 октября, 18:12 (Симферополь, вид на запад).



Положение Меркурия на 19 ноября, 06:11 (Симферополь, вид на восток; обозначено также положение комет ISON и Энке).

Венера без каких-либо проблем наблюдается в западной части неба вечером (довольно скоро после захода Солнца) как очень яркая звезда. 1 ноября состоится максимальная восточная элонгация нашей соседки (т. е., она будет на максимальном угловом удалении от Солнца, а затем опять начнёт с ним сближаться).

Марс виден утром за несколько часов до восхода Солнца как приметная красноватая звёздочка. Оптимальные условия для наблюдения Марса, однако, сложатся лишь весной 2014 года, когда красная планета будет находиться в противостоянии.

Юпитер хорошо виден уже с середины ночи на востоке как очень яркая звезда (настолько яркая, что его не спутать ни с чем).

Условия для наблюдения Сатурна временно стали неблагоприятными. Начиная с середины-конца ноября он начнёт наблюдаться на востоке до восхода Солнца.

Напротив, условия для наблюдения Урана сейчас оптимальны, так как буквально в первых числах октября он находится в противостоянии. К сожалению, невооружённым глазом увидеть эту планету практически невозможно (ну, можно лишь при очень остром зрении, идеальных условиях наблюдения и «если знать, куда смотреть»), однако даже в бинокль увидеть его вполне можно, а уж даже в небольшой телескоп вполне реально разглядеть и диск планеты. Уран станет одной из основных целей моих наблюдений в ближайшие 2 месяца, лишь бы небо было чистым :).

Метеоры:
Осень богата метеорными потоками, пусть и не такими активными и примечательными, как знаменитые августовские Персеиды. Так, 21 октября будет максимум метеорного потока Ориониды (наблюдать лучше с середины ночи и до утра), 3 ноября - максимум Таурид, а 17 ноября - максимум Леонид. Напомню, что для наблюдений метеоров нужно чистое небо и отсутствие Луны; в общем случае активность метеорных потоков возрастает от полуночи к утру.

Кометы:
Как я уже неоднократно упоминал, весь мир с нетерпением ждёт приближения кометы C/2012 S1 (ISON). Её уже успели окрестить «большой кометой», «ярчайшей кометой начала 21-го века» и т. п. (все эти эпитеты весьма относительны; безусловно в раздутии шумихи вокруг этой кометы не последняя вина лежит на ничего не понимающих журналистах). Однако, данная комета, безусловно, уже стала самой наблюдаемой кометой за всю историю человечества. У кометы имеется свой персональный сайт (на английском языке); тут можно увидеть «живые» данные о положении кометы, а тут - прикольную 3D-модель положения кометы и других планет Солнечной Системы в разное время (модель можно крутить-вертеть, но в Opera она не работает, нужен Google Chrome). На данный момент комета почти что пересекла орбиту Марса и выдаёт блеск порядка 11,2-11,6 зв. вел. Для невооружённого глаза это ещё очень слабо, но, скажем, мои телескопы теоретически должны её уже находить. Было бы ясное небо! :(

Комета создала множество проблем как профессионалам, так и астрономам-любителям (уже не говоря о шибанутых на всю голову «нетрадиционщиках»: почитайте, например, вот это сообщение, из которого следует, что 1 октября - уже завтра! - эта комета учинит очередной апокалипсис). Согласно первоначальным расчётам (хотя прогнозирование яркости комет - дело очень неблагодарное) комета должна была стать очень яркой к концу ноября, когда она будет проходить перигелий. Однако, дальнейшие наблюдения показали, что прирост яркости заметно отставал от предсказанного, в связи с чем оценки её максимальной яркости были сильно пересмотрены (наиболее пессимистические оценки даже говорят о том, что комета вообще не будет видна невооружённым глазом). За последние месяц-полтора, однако, комета заметно прибавила в яркости и сейчас, похоже, «нагоняет» оценки из первых прогнозов. В любом случае, будем ждать и смотреть :).

Кроме ISON в октябре-ноябре примерно в той же части неба будут видны ещё как минимум две кометы (к сожалению, заметно менее яркие, невооружённым глазом увидеть их не получится, но весьма вероятно, что их можно будет наблюдать даже в бинокль): комета C/2013 R1 (Lovejoy) и старая добрая комета Энке (с которой, между прочим, связывают падение Тунгусского метеорита). Разумеется, у меня в блоге будут ещё подробности по мере приближения кометы :).

Интересности:
Что означает такое трудноперевариваемое обозначение кометы как C/2012 S1 (ISON)? Как вообще именуют новооткрытые кометы? На самом деле всё просто :). C/ в начале обозначения говорит о том, что речь идёт о долгопериодической комете (с большим периодом обращения вокруг Солнца; если период обращения кометы меньше 200 лет, то она маркируется «префиксом» P/); 2012 - это год обнаружения/открытия кометы; S - это буквенное обозначения полумесяца, в котором она была открыта (первая половина января - A, вторая половина января - B, первая половина февраля - C и т. д.); цифра после S - это порядковый номер обнаружения кометы в данном полумесяце. То есть, видя C/2012 S1, мы можем заключить, что данная комета является долгопериодической и была открыта (ну, точнее, её открытие было официально подтверждено) первой из всех комет в первой половине октября 2012 года. Магия! :) В скобочках приводится фамилия первооткрывателя или, как в данном случае, название организации, ответственной за данное открытие. Наша комета была открыта Виталием Невским и Артёмом Новичонком на обсерватории проекта ISON (International Scientific Optical Network), из-за чего и получила «личное обозначение» по имени проекта.

Картинки получены с помощью программы Stellarium.

умности, небо над нами

Previous post Next post
Up