На протяжении последней пары-тройки недель у нас идут темы, связанные с операциями на органах брюшной полости. Заостряя внимание студентов на отдельных концептуальных вопросах, я всегда привожу одну "домашнюю заготовку" (она неизменно пользуется успехом и, надеюсь, откладывается в мозгах студентов несколько более качественно и осмысленно, чем то, что описано в анекдоте про 11 признаков туберкулёза :)).
Суть в следующем. Традиционные методики выполнения кишечного шва (с помощью которого сшивают как отдельные кишки, так и, скажем, желудок с кишечником, либо же просто ушивают небольшие дефекты в стенке желудочно-кишечного тракта) предполагают вворачивание кишечной стенки внутрь просвета кишки, чтобы обеспечить сопоставление серозного (самого наружного) слоя с серозным. Благодаря пластическим свойствам этого слоя регенерация (пусть и не полная, но, во всяком случае, обеспечивающая непоступление кишечного содержимого в полость брюшины, что приведёт в перитониту, а последний - к смерти) наступает максимально быстро. Так вот, для заострения внимания на этом моменте я привожу "обратную" ситуацию: мол, а если кишечную стенку не вворачивать, а выворачивать, сращение наступит или нет?
Правильный ответ, разумеется, нет, так как слизистая со слизистой, если только речь не идёт о совсем уж суровой и капитальной патологии, не срастается (напротив, лечение запущенных свищей, уже выстланных эпителием, является особой проблемой - их надо иссекать полностью, иначе ничего там не закроется). И тут я напускаю таинственности и заявляю, что из этого общего правила есть два исключения. Народу, разумеется, интересно (студенты любят слушать всякую хе... ерунду, не относящуюся к теме занятия напрямую), поэтому все затихают и зажигают глаза.
- Первое исключение наблюдается тогда, когда студенты, плохо изучавшие наш предмет, приходят на модульный экзамен. Вопреки всем законам физиологии их язык моментально прирастает к нёбу, и они ничего не могут толком сказать. А второй случай...
- ... А вот второй случай может приключиться, если ненароком съесть слишком много сладкого...
Обычно уже тут народ понимает, к чему я клоню, и начинает хихикать. Если хихикают неубедительно, я продолжаю: "Это называется гипергликемическая анусадгезия"... :)
Посмотрим, не выйдут ли мои приколы на модуле боком, как в вышеупомянутом анекдоте про туберкулёз... :)