МЕДЬ
Медь - один из важнейших незаменимых микроэлементов, основная часть которого сконцентрирована в мышцах и костях, крови, печени, почках и мозге. Биологическая роль её связана с участием в построении ряда ферментов и белков. Медь способствует росту и развитию, участвует в кроветворении, иммунных реакциях. Медь требуется для превращения железа организма в гемоглобин.
Медь участвует в образовании коллагена, образующего белковый каркас костей скелета. Поэтому введение в рацион питания дополнительных добавок, содержащих медь, укрепляет костную ткань, предотвращает её деминерализацию, переломы, развитие остеопороза; улучшает состояние кожи, придает коже упругость, эластичность и гладкость. Участвует в кроветворении - медь необходима для правильного процесса
кроветворения, так как входит в состав ферментов для синтеза эритроцитов и
лейкоцитов. Кроме того, она участвует в образовании гемоглобина при участии железа и витамина С.
Медь участвует в образовании соединительной ткани - эластина. Это прочные и упругие волокна, образующие один из внутренних слоев стенок кровеносных сосудов -каркас, который держит нужную форму кровеносных сосудов.
Последние исследования позволили установить, что медь необходима для синтеза эндорфинов, которые уменьшают боль и улучшают настроение.
Медь входит в состав ферментов, играющих важную роль в системе антиоксидантной защиты организма. С этим обстоятельством связывают роль меди в поддержании активного иммунитета: в паре с витамином С повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Медь является структурным элементом супероксиддисмутазы - мощного
антиоксидантного фермента. Нормальное количество меди в организме помогает бороться со свободными радикалами, поддерживает целостность клеток.
Нормализует работу эндокринной системы, медь усиливает активность некоторых гормонов гипофиза, отвечающих за важные функции в организме человека.
Научными исследованиями доказано, что в тёмных волосах содержится больше меди, чем в светлых. А при дефиците меди в организме появляется седина.
Суточная потребность - 2 мг
Где содержится: морепродукты, орехи, крупы (перловая, пшеничная, гречневая, овсяная), горох, цельная пшеница, чернослив, фасоль, грибы, картофель, укроп, черная смородина, малина, клюква, абрикосы, крыжовник, груши, клубника, лапчатка
прямостоячая, сушеница, чайный куст, марена красильная, лобелия вздутая.