Соусы

Aug 16, 2024 15:48


МЕКСИКАНСКАЯ САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА

Эта заправка отлично идет в любые салаты с авокадо, кукурузой и, например, курицей - в общем, в любые блюда с мексиканским уклоном. А еще ее можно использовать для домашних такос (если вы любите мексиканскую кухню), или шашлыка - у нее очень насыщенный сладко-кисло-острый вкус.



½ луковицы

½ стакана кетчупа

¼ стакана сахара

½ стакана красного винного уксуса

¼ стакана сиропа агавы или меда

½ ч ложки вустерширского соуса

1 ч ложка паприки

щепотка соли, щепотка перца, щепотка пудры чили

¼ ч ложки сухого молотого чеснока

¼ ч ложки горчицы

1 стакан растительного или оливкового масла

Сначала смешать в блендере все, кроме масла, затем влить масло потихоньку, поставив блендер на самую маленькую скорость. Попробовать на соль и перец, добавить, если нужно, перелить в бутылку. В холодильнике этот соус живет спокойно 7-10 дней.

СВЕЖАЯ САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА ИЗ ЙОГУРТА, ЛАЙМА И КИНЗЫ

Эту заправка для любителей кинзы. Она подходит к любым овощным смесям и салатам с крупами и курицей, у нее не совсем стандартный вкус, так что получается интересно.

1 стакан кинзы (неплотно набитой в стакан)

½ стакана греческого йогурта

2 дольки чеснока

1 ст ложка сока лайма (сок одного лайма)

щепотка соли

¼ стакана оливкового масла

Смешать в блендере все, кроме масла, растереть до однородного состояния, после чего влить масло тонкой струйкой. Поставить в холодильник минимум на 10 минут перед заправкой, чтобы все компоненты и ароматы раскрылись.

Заправка хранится несколько дней, но не очень долго (2-3 дня максимум), так что ее лучше делать прямо перед подачей.

САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА - МАЛИНОВЫЙ ВИНЕГРЕТ

Эта заправка не только выглядит симпатично, но у нее и правда очень интересный вкус. Например, можно собрать очень простой салат - зелень, козий или овечий сыр, кедровые орешки - добавить этот соус и получится что-то потрясающее.

1,5 стакана свежей малины

1 ст ложка воды

1/3 стакана оливкового масла с мягким вкусом

3 ст ложки белого уксуса

1/3 стакана натурального йогурта

2 ст ложки меда

щепотка соли

В маленьком сотейнике прогреть малину и столовую ложку воды, на среднем огне, под крышкой. Когда ягоды станут мягкими, раздавить их вилкой в пюре, чтобы выпустить сок. Убрать крышку и дать ягодам чуть-чуть повариться (только не кипятите их), чтобы малина стала очень мягкой. Добавьте мед и все как следует перемешайте. Остудите ягоды.

Можно протереть ягоды через сито, чтобы отделить сироп от мякоти ягод, но можно добавить в блендер все как есть, соус от этого хуже не становится. Все смешать в блендере, растереть и перелить в бутылку.

Можно использовать с любым зеленым или овощным салатом, у соуса будет слегка сладковатый мягкий вкус, которые хорошо сочетается с сочной зеленью. Хранится соус 1-2 дня в холодильнике.

ИМБИРНО-АПЕЛЬСИНОВАЯ САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА

Просто, быстро и очень вкусно, попробуйте. Ее можно добавлять в любые овощные салаты, и салаты с креветками или курицей или авокадо (в общем, туда, где хочется усилить вкус нейтральных компонентов).

½ стакана апельсинового сока

2 ст ложки оливкового масла

½ апельсина, очищенного и нарезанного кубиками

кусочек свежего имбиря (примерно 1,5 см)

щепотка соли

молотый перец

В блендере растереть все до однородного вкуса, попробовать на соль, добавить при необходимости (имбирь предварительно натереть на терке).

Апельсины лучше очистить от белых пленок, иначе они будут болтаться хлопьями в соусе (впрочем, это не страшно - в салате вы их все равно не почувствуете). Хранится соус 4-5 дней в холодильнике.

ЗЕЛЕНАЯ САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА (GODDESS DRESSING)

Салат с ней получается вкусным, так что стоит иметь ее в своем арсенале.

1 стакан йогурта (можно взять обезжиренный, если вы считаете калории)

½ стакана кресс-салата или не сильно ядреной рукколы или молодого шпината

¼ стакана свежего базилика

несколько листиков свежей мяты

2 ст ложки лимонного сока

1 небольшая долька чеснока

щепотка соли

молотый перец

Все смешать в блендере до однородного состояния, хранить в банке с плотной крышкой не больше недели в холодильнике. Добавлять в любые салаты или в качестве поливки для жареной куриной грудки или нежирного мяса.

ЯПОНСКАЯ МОРКОВНО-ИМБИРНАЯ САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА

Эта остро-сладкая заправка хороша не только к салатам, но, например, к белой рыбе. Получается легко и вкусно, заправка связывает комплект рыба + салат в единой блюдо.

250 г очищенной моркови

¼ маленькой красной луковицы

2 ст ложки сухого имбиря

1 долька чеснока

2 ст ложки соевого соуса или соуса тамари

1 ст ложка кунжутного масла

½ стакана растительного масла с нейтральным вкусом (виноградных косточек, например, или рапсового)

соль и перец

Все выложить в блендер и растереть до однородного состояния. Лук и морковь останутся маленькими кусочками, но это не страшно, так салату добавляется текстура.

ЙОГУРТОВАЯ САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА С МАКОВЫМИ ЗЕРНАМИ

Этот соус получается текстурным и с мягким сладковатым вкусом, он очень хорошо идет в салаты с фруктами.

½ стакана йогурта

1/3 стакана уксуса

¼ стакана сахара или меда или сиропа агавы

1 ст ложка нарезанного лука

1 ч ложка дижонской горчицы

щепотка соли

1/3 стакана растительного масла

1 ст ложка семян мака

Смешать в блендере все ингредиенты кроме масла, затем поставить блендер на низкую скорость и влить масло тонкой струйкой, чтобы соус эмульгировался. Хранить в холодильнике 4-5 дней.

КЛАССИЧЕСКИЙ ИСПАНСКИЙ СОУС С ЗАПЕЧЕННЫМ ЧЕСНОКОМ

Этот соус сложен только тем, что сначала нужно запечь чеснок, но на самом деле результат того стоит. Он отлично идет с салатами в которых есть яйца, тунец или лосось, и им можно поливать куриную грудку или плотную белую рыбу, которой хочется добавить вкуса.

А запеченный чеснок можно использовать не только как соус, но и как спред (то есть если у вас получится больше, чем нужно для соуса, то ничего страшного - он все равно пойдет в дело).

ЗАПЕЧЕННЫЙ ЧЕСНОК:

4 головки чеснока

2 ст ложки оливкового масла

щепотка соли

Поставить духовку на 180 градусов, срезать с головок хвостики, стараясь не задеть дольки. Каждую головку смазать маслом и присыпать солью, и плотно завернуть в фольгу. Запекать примерно 45 минут, пока чеснок не станет золотистым. Достать, остудить, снять с долек кожуру и размять вилкой в пюре.

Это пюре можно и добавлять в соус и намазывать, например, на хлеб как спред - получается вкусно (особенно с бородинским хлебом).

СОУС С ЗАПЕЧЕННЫМ ЧЕСНОКОМ

1/3 стакана размятого запеченного чеснока

90 мл воды

¼ стакана оливкового масла

¼ стакана яблочного уксуса

1 ст ложка меда

щепотка соли

Все смешать в блендере, кроме масла, затем ввести масло тоненькой струйкой и как следует растереть соус до однородной эмульсии. Хранить в холодильнике 5-6 дней.

соус, летние рецепты

Previous post Next post
Up