об одном методе прояснения сознания, который «тяжелую» голову превращает в «легкую».
Закройте глаза, расслабьтесь. Сосредоточьте внимание на тяжести в своей голове. Усиливайте это ощущение, наблюдайте за ним и получайте удовольствие от такого наблюдения.
Потом представьте, что тяжесть превращается в комок тепла и падает из головы через шею в область грудной клетки. Тепло высвобождается и разливается по всему телу.
В этот момент вы должны почувствовать, как потоки тепла распространяются по всему организму, согревают его. А голова, наоборот, становится прохладной и очень легкой. Вот и все, открывайте глаза.
При недомогании, плохом настроении, ощущении тяжести в голове, раздражительности причиной, чаще всего, является застой венозной крови в области головы. Это состояние можно устранить, стимулируя приток свежего воздуха с помощью массажа Шиацу. Для выполнения массажа надавливают на область макушки по срединной линии , затем слева и справа. После надавливания голова немного проясняется. Затем подушечкой большого пальца несколько раз слегка надавливают сначала на правую сонную артерию, а затем на левую.
Точки для надавливания на макушке головы
Точки для надавливания на сонные артерии, щитовидную железу
Надавливание начинают от нижней челюсти, постепенно спускаясь к ключице. Воздействие на эти точки способствует расширению кровеносных сосудов, притоку свежей крови к мозгу, и, как следствие, к улучшению самочувствия. Напряжение мышц шеи, а также умственную усталость, снижающую производительность труда и ясность мышления снимают такими же действиями. Для восстановления трудоспособности выполняют надавливание на виски тремя пальцами, на заднюю поверхность шеи четырьмя пальцами , на затылок большими пальцами. Точки для надавливания на виске. Точки для надавливания на затылке в зоне продолговатого мозга.