медовик

Feb 17, 2024 17:05







Тесто:

✔Мед - 150 г.

✔Сахар - 40 г.

✔Масло слив. - 60 г.

✔Сода пищевая - ½ ч. л.

✔Сметана - 70 г.

✔Соль - щепотка.

✔Яйцо - 1 шт.

✔Мука - 160 г.

Крем:

✔Сливки (у меня 35%) - 200 г.

✔Сметана (у меня 15%) - 200 г.

✔Сахарная пудра или сахар - 100 г.

✔Ванильный сахар - 1 пакетик (по желанию).

✔Для украшения:

✔Орехи молотые - 120 г.

В емкость с толстым дном выкладываем мед, масло и сахар (он нужен для консистенции теста). Ставим посуду на небольшой огонь и нагреваем массу до момента, пока масло полностью не растает. Доводить массу до кипения не нужно.

В сметану добавляем соду, перемешиваем, пока не пройдет реакция. Соединяем с медовой смесью.

Далее, добавляем яйцо, соль, все перемешиваем.

Понемногу всыпаем муку, замешиваем тесто, одно должно получиться жидкой консистенции.

Выливаем тесто на противень, застеленный пергаментом или антипригарным ковриком. Распределяем его равномерно. Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку.





Размер пласта у меня получился 35х25 см

🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 10-12 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.



После выпечки, пока пласт горячий, переворачиваем его на лист пергамента или силиконовый коврик. Пергамент, на котором пекся пласт, снимаем. Быстро обрезаем края, и сворачиваем пласт в тугой рулет вместе с пергаментом.





Заворачиваем рулет в полотенце и даем ему полностью остыть в таком виде. Пока он остывает, готовим крем.





Начинаем взбивать охлаждённые сливки, понемногу добавляя в них сахарную пудру (или сахар), ванильный сахар.

Далее, когда сливки станут кремообразными, добавляем сметану, взбиваем все до состояния устойчивого крема. Убираем крем в холодильник до момента использования.



Когда рулет остыл, аккуратно разворачиваем его, освобождаем от пергамента.

Начинаем наносить крем на всю поверхность пласта. Я наношу достаточно толстый слой, но немного не дохожу до внешнего края пласта, иначе при закручивании рулета крем вытечет из этого края.

Теперь сворачиваем рулет. Остаток крема наносим на рулет сверху. Этого количества крема вполне хватает, чтобы обильно нанести его на рулет, полностью закрыть им бока и еще немного остается на украшение.





Готовый рулет я посыпаю молотыми орехами (можно измельчить края, что остались после обрезки). Остатками крема делаю небольшой декор на рулете с помощью кондитерского мешка (это совсем необязательно), завершаю украшение кондитерской посыпкой в виде бусинок. Вы можете сделать любое украшение, какое захотите.



Убираем рулет в холодильник для пропитки и стабилизации на 4-5 часов, а лучше - на всю ночь.



Источник

сметана, сливки, бисквит, мед

Previous post Next post
Up