Горькая полынь. Рецепты

Feb 07, 2024 17:44


Показания к применению

Травники и целители называют полынь женским растением, потому что она оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие при гинекологических заболеваниях, повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл. Фитотерапевты применяют полынь как мочегонное, болеутоляющее, успокаивающее, антисептическое и антигельминтное средство. Настойка и экстракт полыни усиливают секрецию желудочного сока, желчи и, таким образом, стимулируют процесс пищеварения, возбуждают аппетит. Полученное из растения вещество хамазулен используют для лечения бронхиальной астмы, ревматизма и экземы. Листья полыни в сочетании с мятой, чабрецом или аиром нейтрализуют неприятный запах при галитозе.



В чем сила?

В полыни содержатся сесквитерпеновые лактоны, обладающие бактерицидным, противовирусным и противовоспалительным эффектом; азулен, оказывающий антибактериальное действие; туйон - природный анальгетик; лиганы - мощные антиоксиданты, а также янтарная кислота, которая укрепляет иммунитет, стимулирует выработку инсулина, снижая содержание сахара в крови, и нормалмзует работу нервной системы. Эфирное масло из полыни по своему действию сходно с камфорой. Оно улучшает функцию легких и нормализует работу сердечной мышцы.

Меры предосторожности:

Полынь - ядовитое растение. Передозировка может спровоцировать тремор, психические расстройства и галлюцинации. Поэтому чаи, отвары и настои назначает только врач. Абсолютные противопоказания к применению - обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, функциональные расстройства нервной системы, тромбофлебит, беременность и лактация.

Несколько рецептов:

При отсутствии аппетита: смешайте 4 ч. лож. полыни и 1 ч. лож. тысячелистника; 1 ч. лож. сбора залейте 2 стаканами кипятка на 40 минут. Принимайте настой по 1/4 стакана три раза в день.

При ушибах: измельчите горсть полыни и наложите лечебную повязку на больное место.

При бессоннице: 1 ст. лож. верхушек полыни залейте 1 стаканам кипятка и оставьте на 15 минут. Принимайте за полчаса до сна по 1/3 ст.

При галитозе: 1 ч. лож. полыни залейте 1 стаканом кипятка, оставьте на полчаса. Затем процедите настой и полощите рот 4-6 раз в день.

Мазь из травы полыни

Приготовление лекарственной формы. Берут 10 граммов сушеной травы, измельчают в ступке в тонкий порошок, смешивают со 100 граммами внутреннего свиного жира, разогревают смесь в духовке или в остывающей русской печи до кипения, после чего томят примерно 45 минут, разливают готовую мазь по баночкам с плотно закрывающимися крышками.

Целебные свойства. Средство обладает антибактериальной и (возможно) антигрибковой активностью. Хорошо известно противовоспалительное действие мази.

Применение. Мазь широко используется при лечении ожогов, обморожений, инфицированных ран, потертостей, ссадин, царапин, свищей, фурункулов, язв.

Настой травы полынь

Приготовление В эмалированную кастрюльку с крышкой высыпают примерно две столовые ложки сушеной измельченной травы, заливают сырье стаканом крутого кипятка и держат на горячей водяной бане в течение 15 минут, после чего настаивают средство при комнатной температуре 45 минут, процеживают через один - два слоя марли, размокшее сырье отжимают; доводят объем настоя до исходного.

Целебные свойства. Средство обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Настой также стимулирует отделение желчи, благоприятно воздействует на процесс пищеварения.

Применение. Средство используется при лечении бессонницы, неврастении, параличей, эпилепсии, алкоголизма, гипертонической болезни, мигрени, подагры, заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела, обмороками, одышкой, отеками, а также при малокровии, ревматизме, туберкулезе легких, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме, белях. Настой пьют по одной четверти стакана три раза в день за полчаса до еды. Используют настой и наружно; при воспалительных заболеваниях глаз, при ушибах, болезнях суставов. Наружное применение; в виде примочек и компрессов.
Средство нельзя использовать внутрь при беременности.

Настойка травы полынь

Приготовление. Эту настойку готовят на 70%-ном спирте. Сушеное сырье хорошенько измельчают и одну часть порошка заливают пятью частями спирта, настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение одной - двух недель, время от времени взбалтывая, сливают с осадка, а осадок отжимают.

Целебные свойства. Настойка хорошо стимулирует пищеварительный процесс, возбуждает аппетит. Средство также обладает противовоспалительным, спазмолитическим, бактерицидным, успокаивающим действием.

Применение. Настойку принимают внутрь - главным образом, при анорексии и при таких желудочно-кишечных заболеваниях, как гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит, гепатит. Также средство назначается внутрь при бессоннице, ожирении, ревматизме, гипертонической болезни, анемии, мигрени, подагре. Пьют настойку по 15-20 капель три раза в день за 20 минут до еды.
При беременности использование средства противопоказано.

Порошок травы полынь

Приготовление. Сушеную траву измельчают в ступке и протирают порошок через мелкое ситечко, затем разделяют на порции по 0,4-0,5 грамма и расфасовывают по бумажным пакетикам.

Целебные свойства. Средство обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием. Также порошок улучшает аппетит, вызывает повышенное желчеотделение, эффективно стимулирует пищеварительный процесс.

Применение. Принимают внутрь по одному порошку два-три раза в день перед едой, запивают теплой кипяченой водой. Показания к применению: анорексия, гастриты, изжога, заболевания печени и кишечника.

Нельзя применять средство при беременности.

Кулинария.

Свежие листья полыни кладут в легкие овощные и фруктовые салаты, закуски из сыра и творога, бутерброды, бульоны, супы, основные блюда из мяса, дичи, домашней птицы и рыбы, а также в соусы, ароматический уксус и маринады. Порошок из сушеной зелени полыни - отличная приправа к сытным салатам, луковым, рыбным, овощным супам, салу, горячим блюдам из капусты, картофеля, шпината, курятины, утятины, гусятины, баранины, свинины, козлятины, лосося, угря и т. д. Также сушеную полынь добавляют в блюда из круп, мясные фарши и маринады, соусы (в том числе в майонез), выпечку, хлеб и кондитерские изделия, плавленые сыры, рыбные и овощные консервы.

Полынь закладывают в небольших дозах (порошок - на кончике ножа), иначе блюдо приобретет горечь. Время закладки пряности зависит от требований рецепта.

Салат «Крестьянский» с полынью:



- 50 г отварной свеклы
- 100 г соленого огурца
- 1 яйцо, сваренное вкрутую
- 100 г филе соленой сельди
- 60 г отварного картофеля
- 25 г натертого хрена
- Порошок полыни на кончике ножа
- Майонез или сметана по вкусу
- Перо зеленого лука, укроп, петрушка для украшения

Приготовление салата «Крестьянского» с полынью:

1. Натереть на крупной терке свеклу, добавить к ней огурец и картофель, нарезанные кубиками, измельченное яйцо, рубленую сельдь.
2. Заправить салат натертым хреном, полынью, майонезом или сметаной. Посыпать зеленью петрушки, укропа и лука.

Алхимия любви:

В старинных русских, французских, индийских травниках полынь рекомендуется как средство, возвращающее половую силу мужчинам, энергию и чувственность женщинам. Современная фармация подтверждает стимулирующие, тонизирующие свойства полыни. Также полынь издавна применяется в составе приворотных и отворотных зелий.

Интересный факт:

Жители древнего Рима считали здоровье главным богатством человека. Поэтому победителю спортивных состязаний вместе с венком и наградой подносили кубок с настойкой горькой полыни. А французская богема XIX века превратила напиток бодрости в напиток вдохновения. Чтобы забыть унылую реальность, парижские художники, писатели, поэты пили абсент, нежно называя его la fee verte («зеленая фея»).

мазь, дикоросы, бессонница, полынь, ушиб

Previous post Next post
Up