Чернослив. Кулинария и здоровье

Feb 04, 2024 14:37


Чернослив содержит достаточно сахаров, органические кислоты, дубильные и азотистые вещества, витамины А, С, В1, В2, Р, минеральные вещества - много калия и фосфора, чуть меньше натрия, кальция, магния и железа. Кроме того, в нем много железа, поэтому он очень полезен при авитаминозах и анемии (особенно железодефицитной). В лечебном питании чернослив имеет довольно широкое применение при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.
Употребляя ежедневно этот сухофрукт, можно не только оздоровить организм, но и избавиться от лишних килограммов, поскольку он имеет хорошие диетические свойства и применяется во многих современных диетах.
Чернослив восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Сухофрукт богат калием, который, как известно, применяют при мочекаменной болезни, участвует в передаче нервных импульсов, сокращении мышц, поддержанию сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под влиянием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма. Он поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. Этим объясняют его омолаживающие свойства и применение как средства для профилактики онкологических заболеваний.
Этот сухофрукт также помогает бороться с кариесом и воспалением десен, так губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта.

Несколько рецептов от Юлии Высоцкой... и не только





Запеченная свинина с черносливом и огурцами

Требуется для свинины с черносливом:

- большой кусок свинины (2-3 кг),
- 1-2 свежих огурца,
- 1-2 горсти чернослива,
- 1/2 бутылки белого сухого вина,
- 1 ч. ложка семян кориандра,
- 1 ч. ложка семян фенхеля или укропа,
- 1/2 ч. ложки черного перца горошком,
- небольшая горсть укропа,
- 1/2 ч. ложки сахара,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 2 ст. ложки винного уксуса,
- морская соль, свежемолотый черный перец.

Маринад для чернослива: 100-150 мл винного уксуса, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 1 ст. ложка сахара, палочка корицы, 3-4 звездочки кардамона, 8-10 горошин черного перца.

Приготовление свинины с черносливом:

Духовку предварительно разогреть до 220◦С.
1. Фенхель и кориандр растолочь в ступке, добавить 1/2 ч. ложки соли, перец горошком и еще немного растереть смесь. Влить оливковое масло, перемешать.
2. Натереть свинину пряной заправкой со всех сторон, выложить в жаропрочную посуду с толстым дном и отправить на 30 минут в духовку.
3. Огурцы нарезать тоненькими колечками, выложить в миску, добавить измельченный укроп, 1/2 ч. ложки соли, сахар, свежемолотый черный перец, влить уксус. Перемешать и отставить в сторону.
4. Приготовить маринад для чернослива: палочку корицы выложить в небольшую кастрюлю, влить винный и бальзамический уксус, добавить сахар, перец и измельченные звездочки кардамона. Довести смесь до кипения.
5. Чернослив залить горячим маринадом и оставить набухать.
6. Вынуть свинину из духовки, полить ее белым вином и накрыть фольгой. Температуру духовки уменьшить до 190◦С и вернуть в нее мясо. Через 40 минут снять фольгу и запекать мясо еще 30 минут.
7. Готовую свинину переложить на тарелку и дать «отдохнуть» 15 минут, затем нарезать и подавать с огурцами и черносливом.

Блинчики с морковью и черносливом



Для блинчиков с морковью и черносливом требуется:

- 1 зеленое яблоко,
- 2 небольшие морковки,
- 3 ст. ложки манной крупы,
- 3 ст. ложки кефира или простокваши,
- 1 яйцо, горсть чернослива,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя,
- сметана, оливковое масло.

Приготовление блинчиков с морковью и черносливом:

1. Яблоко с кожурой натереть на мелкой терке.
2. Морковь почистить и тоже натереть на мелкой терке.
3. Соединить яблоко с морковью, добавить яйцо, манную крупу, сахар, разрыхлитель, кефир и перемешать.
4. Чернослив мелко нарезать и добавить в тесто.
5. Разогреть в тяжелой сковороде оливковое масло и обжаривать блинчики с двух сторон. Подавать со сметаной или медом. Вместо чернослива можно использовать изюм, клюкву или курагу.



Творожно-фруктовый десерт с хлебом

Для детей постарше и для взрослых этот десерт можно украсить взбитыми сливками.

Для творога с черносливом требуется:

- 500 г творога
- 1 1/2 стакана сметаны
- 300 г ржаного хлеба
- горсть чернослива
- 2/3 стакана сахара
- 5-6 яблок
- корица по вкусу

Приготовление творога с черносливом:

1. Творог протереть через сито, добавить сметану, 1/3 стакана сахара и перемешать.
2. Хлеб натереть на терке.
3. Яблоки разрезать, удалить сердцевину и нарезать на дольки (грубую кожицу можно срезать).
4. Приготовить сахарный сироп: развести оставшийся сахар в небольшом количестве воды, поставить на огонь и помешивать, пока он полностью не растворится. Добавить нарезанный чернослив и довести до кипения.
5. Добавить к черносливу яблоки и корицу и варить до размягчения.
6. В прозрачную посуду уложить слоями творог, натертый хлеб и яблоки с черносливом.
Можно украсить десерт ломтиками яблок.



Салями из чернослива с грецкими орехами

- 250 г чернослива,
- 1-2 ч. ложки кунжутного семени,
- горсть грецких орехов,
- 2 звездочки бадьяна,
- цедра 1 апельсина,
- несколько капель коньяка, рома или бренди.

Приготовление салями из чернослива с грецкими орехами:

1. Грецкие орехи слегка измельчить.
2. Бадьян растереть в ступке.
3. Соединить чернослив с кунжутом, бадьяном и грецкими орехами.
4. Добавить цедру апельсина, коньяк и взбить все в блендере.
5. Выложить полученную массу на пищевую пленку и туго свернуть так, чтобы получилась колбаска.
6. Поместить в холодильник, перед подачей на стол нарезать кусочками.

Чернослив в чае

Замечательно на завтрак с простоквашей или жирным творогом.

- 200 г чернослива
- 2 звездочки бадьяна
- цедра апельсина
- копченый чай (Lapsang Souchong) или чай с тем ароматом, который вам нравится.

Приготовление чернослива в чае

1. Заварить крепкий чай, добавить в него бадьян и снятую тонкой ленточкой кожуру апельсина. 2. Залить чернослив чаем и оставить на полчаса, чтобы чернослив набух и пропитался ароматом чая.



Конфеты

- Чернослив - 1 стакан
- Изюм - 1 стакан
- Орехи грецкие - ½ стакана
- Фундук ~ 20 - 25 шт. облить шоколадом заранее.
- Кунжут поджаренный - 50 гр.
- Песочное печенье - 3-5 шт.
- Плитка черного шоколада - 100 гр.

Приготовления:

1. Чернослив и изюм хорошо промыть, обдать кипятком и удалить лишнюю воду бумажным полотенцем.
2. Слегка поджарить кунжут.
3. Печенье измельчить в крошку.
4. Чернослив, изюм, орехи измельчить в блендере, добавить половину кунжута. По желанию можно добавить печенье.
5. Все хорошо смешать, сформировать шарики любимого размера (внутрь каждого шарика вложить фундук в шоколаде). 6. Часть шариков обвалять в кунжуте, часть - в крошках печенья, а часть обмакнуть в растопленный шоколад.
P.S. Количество и состав может быть разным, в зависимости от вкуса.

конфеты, салат, очищение, печень, чернослив, кровь

Previous post Next post
Up