Гипертонию нужно обязательно лечить, начиная с первой стадии. Снизить давление можно с помощью красной рябины.
1. Красная рябина хорошо регулирует давление. 3-4 веточки заварить 1 стаканом кипятка. Пить по половине стакана утром и на ночь. Осенью можно есть ягоды свежими, готовить сок или в виде варенья.
2.Как вспомогательное средство сок может использоваться при лечении гипертонии (умеренно снижает кровяное давление) и атеросклерозе, для понижения уровня холестерина в крови. Для этого его принимают по столовой ложке за 30 минут до еды.
3. Варенье из рябины (1-й вариант)
Ингредиенты:
1 кг ягод, 1,5 кг сахара.
Способ приготовления:
Рябину перебрать, вымыть и обсушить.
Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить 1 минуту. Ягоды залить холодным сиропом и оставить на 10-12 часов. Сироп слить, довести до кипения и охладить. Рябину залить сиропом, выдержать 10 часов, затем варить на слабом огне до готовности.
Варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Варенье из рябины (2-й вариант)
Ингредиенты:
1 кг рябины, собранной после заморозков, 1,5 кг сахара.
Способ приготовления:
Рябину перебрать, вымыть и обсушить.
Ягоды положить в духовку и держать при невысокой температуре до 1-2 часов, затем бланшировать около 5 минут.
Для приготовления сиропа 600 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить 3 минуты. Рябину положить в горячий сироп и оставить на 5-7 часов. Затем довести до кипения, снять с огня и оставить на 10-15 минут. Процедуру повторять 4 раза, потом сироп слить и варить до загустения.
Ягоды разложить по стерилизованным банкам, залить горячим сиропом и герметично закрыть.
Варенье из рябины с яблоками
Ингредиенты:
1 кг рябины, 500-700 г сахара, 250 г яблок.
Способ приготовления:
Рябину перебрать, бланшировать в течение 5 минут, обсушить. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками, бланшировать в течение 3 минут.
Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить 300 г сахара и кипятить в течение 3 минут. Рябину и яблоки опустить одновременно в горячий сироп, накрыть хлопчатобумажной тканью и оставить на 10 часов. Затем поставить на огонь, довести до кипения и снова оставить на 8 часов. Варить на умеренном огне в 3 приема по 8-10 минут с перерывами в 8 часов. Перед последней варкой добавить в варенье оставшийся сахар.
Варенье разлить в стерилизованные банки и герметично закрыть.
Варенье из мороженой рябины
Ингредиенты:
1 кг мороженой рябины, 1 кг сахара.
Способ приготовления:
Рябину положить в холодную воду для оттаивания, затем вымыть и обсушить.
Для приготовления сиропа 300 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Рябину положить в кипящий сироп и варить до готовности.
Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Варенье из рябины на меду
Ингредиенты:
1 кг рябины, 500 г меда.
Способ приготовления:
Рябину перебрать, вымыть и обсушить.
Мед положить в эмалированную емкость, залить 400 мл воды, нагреть до полного растворения, довести до кипения, положить рябину и варить до готовности.
Варенье разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть полиэтиленовыми крышками.
P.S. Красная рябина - содержит богатый комплекс витаминов и микроэлементов, снижает уровень холестерина, кровяное давление. Рекомендуется при заболеваниях сердца, гипертонии, атеросклерозе. Улучшает зрение, защищает функции печени.