Айлазан армянский - это рагу из овощей, которое является очень популярным в Армении. Готовится это кушанье легко, поэтому вы сможете сделать его без каких-либо трудностей.
![](https://www.liveinternet.ru/ckfinder/30PuH3455/d75bd7HS-/w236gnjXaB9veyIOatNuxGs_DHZYzpqaLLfpA2fuQatrZu31zNGgDVuh-llXY-WinOjGJtxMWJyw7by2M91YzvIEt9YNt0kfd1sOVz_7WslfX1wraYqr-iWbjH9_Qu0r488tWDkkAey6vJtVCgL8v9GNrxOZRSXoHJC5v5p4SUJHDdv_jCeUax8TggbmTxqcKk_wc_S2GjbolzSjW46ds0vL6ey9zLHcDnx7yKaKbL-JkUtX3SGFGIEAxb82OfWqo5W_63DbcINDVzrCzifmyPoThGMwuqb6WAuscwPiMevDb5VQ7Sjd-CZcl-iurtCvLX3zH5XZDbAVyKX_2pXtmkuxpw-kr1DDO89-nvpPfmCOy3CfJPJKkow_fBN3brkXq2MBQD2U2QCe5FNYhnbMVy11D6epOY1YCSTdI8olkd4jzet_VHcsr9ubpkauq46I8sOsF7wC_loIPxgH-wqFEzvX4XAx3D0MnjRnwLb-xHMJob9_uV0xsBmQRfdq3RlCf0En93xb6E8rk0o2xt_OzAJjlGfE1rY2aH9sN0MG9YPLXx1EdSSFXNbQ_9gSbpwr1QFP-4WRfchlaOVDQlERMgeB2yf401h_k1tSulZbbpza2xjrhHbiXqTDAKNr7lFn3-e5_GlomZzOZNdQouIYK91Bgx8RQc3ACQDRUwJFGd7jzdtjlNuU-zfPQn4-O1IMdtcAqyjWasK4O6Cj27YVO3vbncCpoEUU4jCvjOKOAEvNtVebbVEplOnM1fv63R3mj20n90S37F9fB35WPp9KADbPTCs48qpKaC8wV0eOqQPfLzHEXWgBLBKAazRy9owPoT3XI1kpkZwVaD07PhVdFkudS0fou9gDy5NOfr67xmj-Z3Az1NqqEijLIOMvGiV74_MJAGEwuZxaCHuEJmo438E5X1s9VTlUWXgxV6Y56Q4HuXd3iAfgh6cXpnpCi0IUXrPoh_j2as5kGwSfw_KdA7NLSSitOJlM6sCTKD5aRK8R4QNfRel91C0spfNq7UHeh42zRxiHHE8jtxbCogNqYKJDYC94Yh66_DO8V2fyKSvbB2HEpegJcEJc26jmFtz37WEnx8UZDUCtYLkLSjmdzgcBN9tkI_R33_sC8q5HxtwSZ8yDQD6WktiTBBN_hoUfa1sBdEFM1dzi_B_cBqYIj-m9i3epBSH0wUi1905JHeKv8cPLUE9UF-MDJmLKPw7EXsNArzAmcg4gZwzrx55Bu9cXjaC1PAHMlmhzGI5mmMuRQRtPvVk5aF3Ivbu6uf1Sa_2Di8T7AIcjwwJapkvulD5LYAf4yoLeaMOIM_uaLW8nVzVYTazFmNbsewwKnpCnVbnDm9npvdDtmP3fAjXlMtv5z4OAp-RL_1dGwp678kSy42APAMqKxhTH9Pfnjg03ryNVUEk0KeTmOAPYFnKY011h05vFPQUUlfTVM2LdLcKD8c97yA9s_9c_PuZeQ55MMpPghzAiNoYY80Avw7q9h8ev7ciRULVkxvgTBIK61Ff1EQePNbGtLI3wITcOVQFa8-GPeyC73EPb-w7KblcChAbbGLsAQu6m6P_kn98STftrG-XsvcjFTA4sB6gO_mS7QQXzK83lkSzlNKWvcgFt5nPt81-c84iPn4_O8lJTYmQGI5Av_FIyjhivPB-HLk0b84dF8MFIgZCm_Os8Oua4s2Hhc3PVkRV4DQDRsz7VQWI3_b8nxLd8iy9XhoKay0JE0iMMC6g-JqZs-zzrv9YBp4_TFTQ9tInUqixz7DpyBF_JpcuL3UVZJOFIWc_ODV2i73WHW4BPLBeTB3KGvheykAqPBGe0Qo5ODMfsBy_aIWfD0-F01dy1LL54U2judkzveQlHH90FEdAJaK07RklpRnOFu9N8a8hP62eKwqbLSsyys-ynyPK-QiQPvJvr5oF3-4MVPDEg-XAydMtEZoYQJ2nlNychsQFs7Qi5j27h9S5zGb_nWK9gJ1N3zgJexwrU_hMQH3CCejYEB0Sbi7YNjz9jTfhRzFnkjnBPaDrSgP9h5bOPLSk5-EGgKTNS2c2mQ2XPh2jTFFe7R0aWdpeKBJ6XiMfcCr4K2G8so0e6paNHCx0ATSS9TLZoY1iSEpjT3RVL303BPTgZwDGrbuXB4vdtgwfwY_RPn-NKeiar4vTaKyRnJELuJijvlH97niUTxwd1-C0IARjCbNc4Ugp4b6XBu2dpsa00jfjpW8pZVQZz3TeHcO8YSy_TMjYaTwZgFp_Uf7Q2flp8q6hz82INt9PPzaDJBHmANvx3ROJiAMtlLb9_0VGJaCXIXds2ba0Sh_FTn4SzlMOr-yYKZseW6H5ncBuk0hoGBENwM6s6GWdzX9m4_cTJEOrAw0SaJsA33ZHH59GldaRJfH27hklZJssx7xf0z0ij97fe5mLf9uQiN_DDPDrOWug_MIcrIpkP06PFhEUkVWTewO80mr6AYwlpq0fVudkkgfx5b2KxIRK_9fdTAHN0T5sTPgZGH5q0_m98O8i2kn5gdxQX69rVn8cXmWy1KKkIrlyfvJJq4FtZEXeToZVFmK2slbOOxUFe0xmn_1wH8I_TD44Cdsvq8JLXEPOAXqLagHs08_N2vTM324kM9UgBEDrEl7w-olxbSQkvf7nNKcxtvOlTrqHZZgOV-_NgY4xnP0c6Ys5DluziNxDjID4Covxr8C-LtiVLj0_VDDWESZCisNM0VoYQR5Hlk1MtkQHgeZSlU45V4VYz8dcrWF9s36OTIp5aO44MqkMsP_BSgvoQi_gL3-IFawOL9Wj9LJFUnqDXtG7umAcBMYN3SRE1VN0IvWM-AQ1mr-Fz13yDAOc_Q5IKyhfiSH6XHIPENv7SDItwf896dQtzY5X00QjNkEJ8Yzw69syPiY0zEz2lOZTdhJlX3lEhmlcNI9v4YyT_a3-iYq4HEnweb9zrACJivoCzBHvHEpXLawf1sL24VazawCdYapbcU-n1I6cVNancDaQRZw613aIHdUfvoD_4Dxsb2oriUxbs5r9Mr3zeDsYcC_Q3f1p1mzw#DSD)
Главная особенность айлазана заключается в том, что масло использовать здесь почти не нужно - все овощи тушатся в собственном соку. Из-за этого блюдо получается невероятно сочным, да еще и диетическим. Поэтому оно точно придется по душе тем, кто следит за своим весом.
Для приготовления айлазана можно брать самые разные продукты, но постоянными ингредиентами являются баклажаны, болгарские перцы и томаты. Именно благодаря им рагу приобретает свой вкус и аромат.
Айлазан - это такое блюдо, которое идеально подойдет и к каждодневному ужину, и к торжественному пиршеству. Летний вариант готовится из свежих плодов, поэтому и получается очень ароматным и сочным. Еще одна приятная особенность этого армянского кушанья заключается в том, что вам не потребуется постоянно стоять у плиты.
Ингредиенты
Баклажан 3 шт
Картошка 3 шт
Лук репчатый 3 головки
Сладкий перец 2 шт
Томат 5 шт
Фасоль стручками 1 стакана
Зелень 1 пучок
Чеснок 4 зубчика
Подсолнечное масло 3 ст/л
Перец черный ½ ч/л
Перец чили ¼ ч/л
Соль по вкусу
КБЖУ на 100 г : 51 / 1,2 / 1,6 / 24,7
Шаги
Намойте баклажаны, порежьте кружочками, толщина которых составит примерно сантиметр. Если хотите, можете подсолить их, после чего намыть и отжать. Это поможет избавиться от возможной горечи.
Почистите картошку, намойте, просушите и порежьте кубиками.
Очистите луковицы и нашинкуйте полукольцами.
У болгарских перцев удалите семечки и плодоножку. Намойте их и порежьте половинками колец.
Почистите чеснок, а затем измельчите с помощью ножа или пресса.
Фасоль порежьте кусочками, длина которых будет равна одному-двум сантиметрам. Если стручки заморожены, можно их даже не размораживать.
Томаты намойте, просушите, избавьте от плодоножек и порежьте кружками.
Зелень намойте прохладной водой, высушите и крупно порежьте.
В кастрюльку с толстыми стенками или казан налейте подсолнечного маслица. Затем уложите рагу многослойно - сначала будет идти баклажанный слой, затем картофельный, перцевый, луковый, чесночный, фасолевый и томатный. Укладывая слои, немного подсаливайте их. Присыпайте также немного черного и острого перца, нарубленную зелень.
Налейте к овощам небольшое количество кипятка, а затем придавите их керамическим блюдцем. После этого прикройте посуду крышкой и тушите на минимальном огне в течение часа.
Совет: можно воспользоваться и духовкой. В этом случае потребуется сложить ингредиенты для летнего овощного рагу в глиняные горочки и отправить в нагретую до 180 градусов духовую печь на то же время. Однако в случае с духовкой добавлять кипяток не требуется. Есть и другой способ - готовка в мультиварке. Тогда потребуется готовить в режиме «Тушение» примерно пятьдесят минут.
Подается айлазан в качестве самостоятельного блюда либо гарнира к мясным кушаньям. Кушать его можно и горячим, и охлажденным - и в первом, и во втором случае он будет невероятно вкусным.
Рецепт айлазана несложен, поэтому вы запросто справитесь с его созданием в домашних условиях. Получается блюдо сытным, аппетитным и ароматным. Попробуйте воспользоваться предложенным рецептом и сделайте эту вкусность для своих домочадцев.
https://armeniyagid.ru/ovoschnoe-ragu-po-armyanski...armeniyagid.ru%252Fkuhnya%252F