Sep 26, 2023 16:33
Сотрудники компании Mars и Калифорнийского университета в Дэвисе решили проверить, влияет ли банан в смузи на количество усваиваемых флаванолов. Эксперимент ставили с добровольцами, которые должны были пить разные смузи из продуктов, богатых флаванолами, - черники, груш, какао и т. д. Смузи делали то с бананами, то без, уровень флаванолов измеряли в крови и в моче. Смузи обычно выпивают сразу, как готовят. Тем не менее, даже такого короткого времени между приготовлением и потреблением хватает на то, чтобы фермент, высвободившийся из банана, сильно разрушил флаванолы: в статье в Food & Function говорится, что, когда человек пил смузи с бананом, уровень флаванолов у него был меньше на 84%, чем когда он пил такой же смузи, но без банана. Это, конечно, не повод, чтобы отказываться от бананов, просто их нужно комбинировать с такими продуктами, чья польза заключается преимущественно в чём-нибудь другом, не во флаванолах. Ну, а флаванольные ягоды тогда лучше комбинировать с фруктами, в которых полифенолоксидаза не так активна - например, с ананасами, манго или апельсинами.
смузи