(no subject)

Sep 26, 2023 09:05

ПИТАНИЯ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ
Часть холестерина поступает в организм с пищей, но большая часть его образуется в печени из продуктов обмена жиров, углеводов, алкоголя и некоторых аминокислот (в основном из жиров). Нельзя полностью исключать те продукты, которые содержат холестерин, так как при этом холестерин начинает усиленно образовываться в самом организме. Во многих продуктах питания, наряду с холестерином, имеются еще в сбалансированном состоянии вещества, которые нормализуют обмен жиров и холестерина в организме (это яйца, творог, морская рыба, мидии, кальмары и другие морепродукты). При мышечной нагрузке процесс образования холестерина в печени замедляется (вот почему так вреден малоподвижный образ жизни).
Рациональное питание - один из основных факторов предупреждения атеросклероза.
При развитии этого заболевания больные должны придерживаться специальной диеты.
В их рацион питания должен быть сбалансированным по основным элементам питания, первую очередь должны входить продукты, содержащие витамины (С, группы В, РР, U, А, Е и F), а также пектины, антиоксиданты, магний и хром (см Элементы питания). Все они оказывают влияние на холестериновый обмен и регулируют количество холестерина в крови.
Из всех этих групп нужно выбирать, преимущественно, продукты растительного происхождения.
Кроме того, специфические противосклеротические вещества обнаружены в орехах (фисташки, миндаль, грецкие орехи и др.), поэтому орехи должны входить в рацион питания больных атеросклерозом ежедневно.
Чистят стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, снижают уровень холестерина в крови: малина, чай с листьями черной смородины, огурцы, арбуз, дыня, слива, При атеросклерозе очень полезны: шиповник и боярышник, капуста и картофель.
Основные принципы диетотерапии при атеросклерозе:
1. В рационе питания должно быть уменьшено количество животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Белки должны содержаться в пределах физиологической нормы (или немного превышать ее).
2. В питании ограничивают потребление поваренной соли и экстрактивных веществ из мяса (наваристые бульоны и т.п.), а также продуктов, содержащих большое количество холестерина..
3. Должно быть увеличено содержание всех витаминов (особенно витамина С), за исключением витамина Д.
4. В рационе питания увеличивают содержание клетчатки, магния, калия и микроэлементов, за счет потребления растительного масла, овощей, фруктов, морепродуктов, творога и др. продуктов.
5. Мясо и рыбу употребляют в отварном виде.
6. Овощи с грубой клетчаткой измельчают и разваривают.
7. Рацион питания (суточное потребление) должен содержать: 100 - 110 г белков (из них 60% животных), 80 г жиров (30% растительных), 350 - 380 г углеводов (50 г сахара) и 2600 - 2700 ккал.
Если атеросклероз развивается на фоне ожирения, количество белков - 100 г, жиров - 70 г, углеводов - 250 г и 2100 ккал.
Поваренной соли допускается 5 - 8 г в сутки (в различных блюдах).
8.Необходимо соблюдать режим питания: пищу употреблять 5 раз в день, небольшими порциями и в одно и то же время.
Какие продукты можно включать, а какие необходимо исключить из рациона питания больных атеросклерозом:
1). Мясо и птица:
Можно употреблять: различные виды нежирного мяса (говядину, свинину, баранину) и птицу в отварном, запеченном или жареном (после предварительного отваривания) виде, куском или рубленные. Можно заливное из отваренного мяса или птицы.
Исключить: жирное мясо и рыбу, гуся, утку, мозги, почки, печень, жирные колбасы, копчености и консервы.
2). Рыба:
Можно употреблять: нежирную рыбу в отварном, запеченном или жареном виде (после предварительного отваривания), куском или рубленую, заливное из рыбы на овощном отваре, вымоченную сельдь, морепродукты.
Исключить: очень жирную рыбу, а также соленую, копченую, консервы и икру.
3). Молочные продукты:
Можно употреблять: обезжиренные молоко, кефир, простоквашу, нежирный творог и блюда из него, несоленый и нежирный сыр.
Ограничить потребление: сметаны и сливок.
Исключить: жирные сливки и сметану, жирный творог, соленый и жирный сыр.
4). Яйца:
Можно употреблять белки яиц, белковый омлет.
Ограничить желтки яиц до 3 штук в неделю.
5). Жиры:
Можно употреблять растительные масла (лучше нерафинированные, в натуральном виде), но не более 1 столовой ложки в день.
Ограничить: сливочное и топленое масло.
Исключить: мясные и кулинарные жиры, маргарины, свиное сало.
6). Крупы:
Можно включать: гречневую крупу ядрицу, ячневую, овсяную и пшено в виде рассыпчатых каш, запеканок.
Ограничить: макаронные изделия, рис, манную крупу и изделия из бобовых (гороха, фасоли, чечевицы и др.).
7). Хлеб и мучные изделия:
Можно употреблять: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, ржаной, зерновой, белково-отрубяной и сухое несдобное печенье.
Исключить: пирожные, торты, изделия из сдобного и слоеного теста.
8). Овощи:
Можно употреблять: капусты всех видов и блюда из них, морковь, кабачки, тыкву, баклажаны, свежие огурцы, помидоры, салат и другую зелень.
Потребление картофеля ограничить. Изредка можно в небольшом количестве употреблять грибы, протертые фасоль, горох, репу, брюкву, шпинат и щавель.
9). Супы:
Можно употреблять: овощные (щи, борщи, свекольники, окрошки), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые и молочные. Ненаваристые мясные и рыбные бульоны можно не чаще 1 - 2 раз в неделю.
Исключить: наваристые мясные, рыбные и грибные, а также супы с бобовыми (горохом, фасолью и др.), так как все они содержат большое количество холестерина.
10). Холодные закуски:
Можно употреблять: винегреты, салаты с растительным маслом, икру овощную, салаты с морепродуктами, отварным мясом, птицей и рыбой, отварные заливные рыбу и мясо, постную ветчину.
Исключить: жирные, острые и соленые закуски, икру и консервы закусочные (шпроты и т.п.).
11). Плоды, сладкие блюда и сладости:
Можно употреблять: фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе и муссы (полусладкие),
Ограничить потребление (при ожирении исключить): винограда, изюма, сахара, меда, шоколадных конфет и варенья.
Исключить: шоколад, пирожные и торты, мороженое сливочное и пломбир.
12). Соусы и пряности:
Можно употреблять: соусы на овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные и фруктово-ягодные, ванилин, корицу и лимонную кислоту.
Ограничить: майонез и хрен.
Исключить: мясные, рыбные и грибные соусы, гвоздику, имбирь, бадьян, перец и горчицу.
13). Напитки:
Можно употреблять: некрепкий чай, чай с лимоном, молоко, слабый кофе, суррогат кофе, овощные, фруктовые и ягодные соки, а также их смеси, отвар шиповника.
Исключить: все алкогольные напитки, какао, а также напитки типа «Кока-колы».
Нужно также исключить из рациона питания чипсы, картофель фри и гамбургеры.
Желательно, чтобы в рацион питания таких больных как можно чаще входили: авокадо, ананас, виноград, грейпфрут, гранат, персик, нектарин, морепродукты (морская капуста, кальмары и др.), кукуруза, крупы (перловая, гречневая).
Выводят из организма излишки холестерина следующие продукты: кабачок, капусты (белокочанная, краснокочанная, кольраби и цветная), все луки, огурцы, пастернак, редис (очень эффективен), редька (очень эффективна), сельдерей, спаржа, тыква, зеленая стручковая фасоль, хрен, цикорий салатный, чеснок, арбуз, баклажан (очень эффективен), мелисса, мята, черноплодная рябина, черная бузина, брусника, вишня, голубика, гранат, грейпфрут, груша, инжир, ирга, калина, клюква, крыжовник, лимон (с чесноком), малина, рябина обыкновенная, все виды смородины, яблоки, ананас, грейпфрут и гранат.
Для этих больных также очень полезны финики, мед, салат из одуванчика и крапивы.
Специфические противосклеротические вещества обнаружены в орехах (миндаль, грецкий, фундук и фисташки), поэтому они ежедневно должны входить в рацион питания таких больных.

холестерин, сосуды

Previous post Next post
Up