ватрушки

Jul 12, 2023 09:37

В инете можно встретить много похожих рецептов данных ватрушек. Я выбрала следующий, добавив от себя половину столовой ложки куркумы, а молоко заменила на кефир. Вместо лимонной цедры добавила столовую ложку лимонного сока. Для полезности в тесто можно добавить изюм или другие суфофрукты. Сухие дрожжи стараюсь не использовать, добавляю свежие - примерно 12-15 грамм. Если ингредиенты теплые, то булочки очень хорошо подходят.

Для теста:

- желтки - 3 шт
- соль - 5 гр
- сахар - 80 г
- ванилин - 10 г
- молоко - 180 мл
- мука - 500 г
- лимонная цедра- 1 ч.л
- дрожжи 7 гр (сухие)
- слив. масло - 100 гр (растопить)

Для начинки:

- творог 9 % - 300 гр
- 1 яйцо
- сахар - 100 гр
- апельсиновая цедра
- миндаль молотый - 70 г или ложка кукурузного крахмала.
- ванильный сахар .

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Взбейте яичные желтки с щепоткой соли, после этого добавьте 80 гр сахара, ванильный сахар и перемешайте. Влейте теплое молоко и снова перемешайте до однородной консистенции.

2. Просейте муку, добавьте к ней цедру лимона, яично-молочную смесь и сухие дрожжи. Начните месить тесто, и понемногу добавьте растопленное сливочное масло. Месите тесто около 15 минут. Готовое эластичное тесто скатайте в шар и дайте ему отдохнуть и подняться около 40 минут (чтобы объем удвоился).

3.Приготовьте начинку:

соедините творог с цедрой апельсина, молотым миндалем, 100 гр сахара и ванильной эссенцией. В отдельной посуде взбейте яйцо вилкой. Добавляя понемногу взбитое яйцо, продолжайте мешать. У вас должна получится достаточно плотная творожная начинка. Оставшееся взбитое яйцо (около ½) оставьте для смазывания ватрушек. Из начинки скатайте 12 шариков, размером с грецкий орех.

4. После того, как тесто поднялось, переложите его на рабочую поверхность стола смазанную растительным маслом. Разделите тесто на 12 одинаковых частей. По очереди раскатайте тесто в круглые листы (диаметром 15 см), с ровными и красивыми краями. Сделайте на тесте надрезы в виде креста, от края к середине, не разрезая до конца.

5. Выложите посередине творожную начинку и натяните один “лепесток” теста на творог, прижимая края снизу. Продолжайте таким же образом с следующими “лепестками” (направление лепестков не имеет значения, главное соблюдать выбранное направление). У вас должны получится красивые розочки, которые надо выложить на противень, на который предварительно постелили пергаментную бумагу. Перед тем как выпекать ватрушки дайте им немного времени чтобы они поднялись (около 30 минут).

6. Смажьте ватрушки-розочки взбитым яйцом с 1-2 ст.л. воды. Посыпьте их хлопьями миндаля. Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут. Выпекайте ватрушки до красивого румяного цвета. Посыпьте еще теплые ватрушки сахарной пудрой (обильно).




готовлю, творог

Previous post Next post
Up