Ингредиенты:
☑️сухофрукты-300 гр.(у меня чернослив, курага, изюм) берите вяленые сухофрукты, будет очень вкусно.
☑️апельсин -3 шт.
☑️лимон-1 шт.
☑️коньяк или другой алкогольный напиток-40 гр.
☑️миндаль -100 гр.
☑️Мука-450 гр.
☑️сахар -50 гр.
☑️дрожжи-11 гр.
☑️молоко теплое-150 гр.
☑️соль -1/2 ч.л.
☑️ванильный сахар
☑️корица
☑️имбирь
☑️мускатный орех
☑️яйцо-1 шт.
☑️сливочник масло 50 гр.
⠀
Сухофрукты промыть и замочить кипятком, нарезать небольшим кубиком(это для чернослива и кураги).
С 2х апельсинов снять цедру и выдать сок, залить соком сухофрукты и сюда же влить коньяк. Накрыть пищевой плёнкой и оставить пропитаться минимум на сутки.
⠀
В миску всыпать муку, сделать углубление, высыпать дрожжи, 1 ст.л.сахара от общего количества, влить молоко и немного перемешать. Накрыть полотенцем и оставить для поднятия опары.
⠀
Миндаль залить кипятком и оставить на пару минут, очистить и запечь в духовке разогретой до 100’С минут 15. Измельчить блендером в крошу.
⠀
После того, как опара подошла добавить сахар, соль, корицу, имбирь, мускатный орех, ванильный сахар, яйцо, цедру одного апельсина и одного лимона, сливочное масло комнатной температуры, миндальную крошку. Замешиваем тесто, добавляем сухофрукты и перемешиваем. Убираем в миску и накрываем пищевой плёнкой, оставить на 40-60 мин.
Далее разделить на 3 части, накрыть планкой и оставить еще на 30 мин.
Формируем штоллен и перекладываем на противень, накрываем планкой и оставляем как на 20 мин.
Выпекаем в разогретой до 180’С духовке 35-40 мин.
Горячие штоллены смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Когда остынут и пудра впитается, посыпать еще раз.