Десерты45 минут
ЛегкоПорций: 4
ВЫПЕЧКАДля меня эти сахарные слойки - одно из ярких воспоминаний беззаботного детства.
Легкие и воздушные, они таяли во рту и дарили настоящее блаженство. В Союзе слоеные язычки продавались практически повсюду, мама частенько покупала их целыми пакетами. А мы с сестрой радовались и весело хрумали эти сладости с какао.
Сегодня «слоеные язычки» я готовлю своим детям. И очень радуюсь рецептуре
конкретно этого слоеного теста: оно выходит очень легким и универсальным. Подходит даже на торт «Наполеон». Важный момент: масло во время готовки должно быть холодным. В конце рецепта вы также узнаете, как их правильно подавать.
3.8/5
Ингредиенты
Вода 200 мл
Соль 2,5 г
Пшеничная мука 600 г
Сливочное масло 330 г
Сахар 50 г
Приготовление
- Возьмите воду, соль и 350 г муки. Муки можно и больше, но следите, чтобы тесто не стало забитым.
- Замесите эластичное мягкое тесто и тонко раскатайте.
- Для крошки натрите сливочное масло на терке и смешайте с 250 г муки.
- Тесто посыпьте масляной крошкой, хорошо ее вжимая. Сложите пополам. Снова посыпьте крошкой и сверните пополам еще раз. Поставьте на два часа в холодильник.
- Затем раскатайте заготовку в пласт, сверните вчетверо и снова уберите в холодильник на два часа. Растопите 30 г масла для поливки. Далее раскатайте тесто толщиной 5 мм, порежьте, посыпьте сахаром и щедро намажьте маслом.
- Выпекайте печенье 25-30 минут в разогретой до 220 градусов духовке.
Эти «язычки», как и
слоеные трубочки с белковым кремом, еще нужно было уметь подавать и, соответственно, есть. В кафетерии такое печенье стоило 7 копеек, выдавалось оно строго на блюдце. Дело в том, что, как только ты брал лакомство в руку, оно начинало рассыпаться от свежести. Собирать остатки приходилось руками прямо из тарелки.