слоеные язычки по 7 копеек

Dec 31, 2021 20:02





Десерты
45 минут
Легко
Порций: 4

ВЫПЕЧКА
Для меня эти сахарные слойки - одно из ярких воспоминаний беззаботного детства. Легкие и воздушные, они таяли во рту и дарили настоящее блаженство. В Союзе слоеные язычки продавались практически повсюду, мама частенько покупала их целыми пакетами. А мы с сестрой радовались и весело хрумали эти сладости с какао.


Сегодня «слоеные язычки» я готовлю своим детям. И очень радуюсь рецептуре конкретно этого слоеного теста: оно выходит очень легким и универсальным. Подходит даже на торт «Наполеон». Важный момент: масло во время готовки должно быть холодным. В конце рецепта вы также узнаете, как их правильно подавать.

3.8/5
Ингредиенты

Вода

200 мл

Соль

2,5 г

Пшеничная мука

600 г

Сливочное масло

330 г

Сахар

50 г

Приготовление


  1. Возьмите воду, соль и 350 г муки. Муки можно и больше, но следите, чтобы тесто не стало забитым.
  2. Замесите эластичное мягкое тесто и тонко раскатайте.
  3. Для крошки натрите сливочное масло на терке и смешайте с 250 г муки.
  4. Тесто посыпьте масляной крошкой, хорошо ее вжимая. Сложите пополам. Снова посыпьте крошкой и сверните пополам еще раз. Поставьте на два часа в холодильник.
  5. Затем раскатайте заготовку в пласт, сверните вчетверо и снова уберите в холодильник на два часа. Растопите 30 г масла для поливки. Далее раскатайте тесто толщиной 5 мм, порежьте, посыпьте сахаром и щедро намажьте маслом.
  6. Выпекайте печенье 25-30 минут в разогретой до 220 градусов духовке.

Эти «язычки», как и слоеные трубочки с белковым кремом, еще нужно было уметь подавать и, соответственно, есть. В кафетерии такое печенье стоило 7 копеек, выдавалось оно строго на блюдце. Дело в том, что, как только ты брал лакомство в руку, оно начинало рассыпаться от свежести. Собирать остатки приходилось руками прямо из тарелки.

слоеное тесто, печенье

Previous post Next post
Up