пасха

Apr 05, 2021 08:04





500 граммов творога, 200 граммов сметаны и по 100 граммов сахара и мягкого сливочного масла нужно превратить в однородную гладкую массу.

Это можно сделать с помощью погружного блендера или кухонного комбайна. Для аромата добавляем щепотку ванилина.
В результате получается гладкая и нежная творожная масса. Она не течет, держит форму, но при этом достаточно влажная. Попробуйте на сладость и по необходимости добавьте сахар (готовая пасха получается в меру сладкая).
Для наполнителя берем 150 граммов любимых сухофруктов (я использую по 50 граммов кураги, чернослива и вяленой вишни). Моем их и обсушиваем.
Курагу и чернослив нарезаем довольно мелко (размером с вишню).

Кладем сухофрукты в творожную массу.
Перемешиваем все - основа для творожной пасхи готова. Она уже очень вкусная и ее можно есть как десерт, но нам нужно придать праздничному блюду форму.
Традиционно это сладкое лакомство готовят в специальных разборных пасочницах. Если у вас такой нет, возьмите пластиковую баночку с дырками (объем - 0,75-1 л). Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Собирается пасочница легко и просто.
Ставим ее на плоскую тарелку узкой стороной вниз, выстилаем влажной (смочить и хорошо отжать - тогда ложится ровнее) марлей в 2 слоя, разглаживая складки.


Перекладываем творожную массу с сухофруктами.


Аккуратно закрываем краями марли и ставим в холодильник. Готовьте творожную пасху в субботу вечером, чтобы утром в воскресенье десерт был готов. Если творог довольно влажный, поверх поместите не очень тяжелый груз. В процессе отстаивания в холодильнике на дне тарелки будет собираться сыворотка - ее нужно будет 2-3 раза слить.


В результате творожная масса уплотнится и пасха будет готова. Разворачиваем марлю.
Кладем красивую плоскую тарелку.



Переворачиваем конструкцию.


Снимаем пасочницу (она должна легко подняться).
Убираем марлю, украшаем творожную пасху с сухофруктами, как подскажет фантазия.


Подаем на светлый праздник Пасхи с куличами и крашенками.
Ароматная, красивая, нежная и вкусная пасха с сухофруктами понравится всем за столом.

пасха, готовлю, творог, праздничные рецепты

Previous post Next post
Up