Хлеб без замеса (с тушеной капустой)

Mar 20, 2021 11:39






СОСТАВ

НАЧИНКА
3 ст ложки растительного масла, 200г квашеной капусты, 150г белокочанной капусты, при необходимости - 1/3~1/2 ч ложки соли
ОПАРА
500г воды, 1,5 ч ложки сахара, 100г муки, 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г САФ или 25г свежих дрожжей
ТЕСТО
350г муки, ~0,5 ч ложки соли

Начинка
Если квашеная капуста нарезана длинными полосками, то её необходимо порезать.
В сковороду налить растительное масло и насыпать квашеную капусту.



Перемешать, закрыть крышкой и поставить на небольшой огонь.
Тушить при периодическом помешивании примерно 40~60 минут.
Если капуста сухая, то по мере выпаривания влаги подливать небольшое количество воды.



Свежую капусту нарезать средними квадратами.
Положить в сковороду к квашеной капусте.



Перемешать, закрыть крышкой и тушить ещё 30~40 минут до мягкости и лёгкого изменения цвета. Периодически крышку поднимать и перемешивать капусту.
Попробовать. На вкус капуста должна ощущаться чуточку пересолёной. При необходимости - досолить.
Готовую капусту снять с огня и остудить до тёплого.

Опара
В глубокую миску налить тёплую воду и растворить в ней сахар и сухие дрожжи. (Если при размешивании дрожжи остались несмоченными комочками - не страшно. Через несколько минут они растворятся самостоятельно, без помешивания.)
Насыпать 100г муки, перемешать. Должно получиться тесто как на блины.
Оставить до увеличения опары в 3~4 раза.

Тесто
Всыпать в опару тёплую капусту; размешать.



Положить соль и примерно 350г муки. Перемешать.
Должно получиться тесто чуть гуще, чем на оладьи, легко мешающееся ложкой.



Взять форму с высокими бортиками - прямоугольную 25х30 см или круглую d=28~30 см. Застелить её бумагой для выпечки.
(Если для выпекания использовать плоский противень, то хлеб расплывётся и будет низким.)
Вывалить в форму тесто.



Сверху тесто через ситечко густо обсыпать мукой.
Прикрыть сверху п/э плёнкой.



Оставить до увеличения в 2 раза.



Духовку заранее разогреть до t=230~240°C.
Поставить в неё форму с тестом до зарумянивания поверхности - примерно на 12~14 минут.
Духовку острожно приоткрыть и положить на хлеб лист фольги.



Духовку закрыть; температуру уменьшить до t=180~200°C.
Выпекать до готовности хлеба - примерно 45 минут.



Готовый хлеб обмести от муки и сразу завернуть в чистое кухонное полотенце. Оставить до остывания.

хлеб

Previous post Next post
Up