Камбала «Меньер» (по-мельничьи) - потрясающее рыбное блюдо за 20 минут
Меньер - в переводе с французского обозначает по мельничьи. Не знаю, какой мельник так жарил камбалу, но мне этот рецепт достался из блога одного моего любимого шеф-повара. Правда, готовил он не камбалу, а рыбу с красивым названием тюрбо. На родине этого рецепта так жарят тюрбо и соль - обе эти рыбы на камбалу очень похожи.
Рецепт нравится тем, что он, во-первых, быстрый (правда нужно уметь разделывать камбалу - покажу заодно, как я это делаю). Иногда делаю супругу с собой на работу с утра за 20 минут. Во-вторых, абсолютно не затратный по продуктам - петрушка и лимон у меня в холодильнике есть всегда. И в - третьих, это очень вкусно. Камбала остренькая с кислинкой. И петрушка вас удивит - она в этом блюде королева. Кстати, после жарки рыбы в сковороде остается петрушка, обжаренная с лимонным соком. Так вот она - сама по себе прекрасная приправа, например к бутербродам с мясом. Смотрю кулинарные передачи - много раз видела, как продвинутые шефы используют в блюдах именно обжаренную зелень. Это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Камбала - 1 шт.
- Масло растительное - 50 гр.,
- Масло сливочное - 20 гр.,
- Петрушка - 100 гр.,
- Лимон (для сока) - 1/2 шт.
- Мука пшеничная - 50 гр.
- Соль, перец.
Приготовление.
Разделываем рыбу. Для этого очень острым ножом сначала обрезаем камбалу, так сказать, по периметру - голову, брюшные плавники, хвост, спинные плавники. Разрез производится по кругу без пропусков. Должно получиться вот так.
Снимаем кожу сначала с темной, потом со светлых сторон рыбы. Кстати, предварительно чистить камбалу не надо, поскольку кожа будет сниматься вместе с чешуей. Полезный совет - камбалу удобно чистить, пока она не до конца разморозилась. Если замороженную камбалу предварительно облить горячей водой, шкура будет сниматься легче. Должно получиться вот так.
Третий шаг - достаем внутренности. Все, разделка рыбы окончена. На куски я ее не режу, поскольку обычно жарю небольшие экземпляры. Если вам попался крупный - можно и порезать.
Рыбу солим, перчим и не панируем, а чуть присыпаем мукой, поглаживаем, чтобы мука распределилась равномерно. По количеству ее должно быть столько, чтобы сквозь муку было видно текстуру рыбы.
В сковороде разогреваем растительное масло, добавляем сливочное, в разогретое масло кладем рыбу.
Обжариваем ее с одной стороны до румяной корочки. Перед тем, как перевернуть, в сковороду добавляем рубленую петрушку, выжимаем половинку лимона.
Рыбу переворачиваем и поливаем сверху маслом из сковороды.
Продолжаем жарить до готовности, поливая верхнюю часть рыбы маслом с лимоном и зеленью.
Подаем с картофелем или салатом. Рыбка вкуснейшая, приготовление простое и быстрое, попробуйте!
Приятного аппетита! из сети