Укроп можно сушить и сохранять в сухом виде в течение всего года. При правильной сушке укроп не утрачивает цвета, но, увы, лишается большей части своих ароматических и вкусовых достоинств. Надо заметить, что смесь соли с сушёным укропом, которую столь настойчиво рекомендуют кулинарные книги, хотя и имеет право на существование, по своим вкусовым и ароматическим свойствам отнюдь не сравнится со свежей укропной зеленью.
Укроп входит в готовые пряные смеси: хмели-сунели и аджику, букет гарни, болонскую смесь, употребляемую для ароматизации соусов к мясным блюдами и балканские смеси, традиционно используемые для приготовления овощных блюд.
Перед тем как перейти к традиционному для нашей рубрики рецепту, автор хотел бы предложить своим благосклонным читателям несколько советов по использованию укропа.
• Свежий укроп не рекомендуется подвергать тепловой обработке, так как при этом он теряет свой аромат и вкус. Траву укропа лучше всего закладывать в горячее блюдо в тот момент, когда кастрюля снимается с огня.
• Сушёный укроп, хотя он и не годится даже в подметки свежему, конечно, можно класть в кастрюлю, но с сушёным это следует делать за 10-15 минут до окончания варки блюда.
• В отличие от травы, семена укропа раскрывают свой аромат только после тепловой обработки, поэтому их кладут в самом начале приготовления. Чтобы они как можно полнее раскрыли свой аромат, их перед употреблением стоит обжарить на сухой сковородке.
Оладьи из кабачков или цукини с укропом
2 средних кабачка или цукини (общим весом примерно 350-400 г), 30 г муки для выпечки, 1/3 чашки резанного укропа и несколько веточек для украшения, 1/3 чашки резанного зеленого лука, 1 яйцо, растительное масло, 20 % сметана, молотый черный перец, соль.
Кабачки или цукини очистить от кожуры, натереть на крупной терке, отжать на дуршлаге от жидкости, положить в миску, добавить муку, укроп, зеленый лук, яйцо, молотый черный перец, соль, перемешать до получения однородной массы. В достаточной по размеру неглубокой сковороде нагреть растительное масло до средней температуры. Используя ложечку для приготовления шариков из мороженного или эквивалентную по размеру чайную или десертную ложку, разместить на сковороде 4-5 кучек овощной массы, прижать металлической лопаткой, чтобы получились красивые кружки толщиной 1 см. Обжарить до золотистого цвета по 2 минуты с каждой стороны. При подаче на стол положить сверху чайную ложку сметаны и украсить веточками укропа.
Примечание: напоминаем, что цукини - это тот же кабачок, над которым хорошо потрудились селекционеры, чтобы получить скороспелый, урожайный и вкусный овощ.
Автор: Игорь Сокольский