(no subject)

May 30, 2019 19:06


3 варианта грузинского соуса Ткемали

Грузинский соус «Ткемали» прекрасно дополняет и оттеняет вкус мяса. Он имеет несколько вариантов приготовления. Мы подобрали для вас наиболее интересные: конечно же, классический, сванский и очень оригинальный - ткемали из киви.

0 0 0
1249 ПРОСМОТРОВ

Ткемали классический
Ингредииенты

  • Слива ткемали (можно заменить недозрелой алычой) - 400 г
  • Кинза - по вкусу
  • Укроп - по вкусу
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Красный молотый перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу
Способ приготовления

  1. Вымойте сливы.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она их только покрыва­ла.
  3. Варите около 30 минут до готовности.
  4. Снимите с огня и протрите с отваром через сито, удалив косточки.
  5. К этой массе добавьте толченую кинзу, красный перец, чеснок, укроп, соль и перемешайте.
  6. Прокипятите. Снимите с огня и протрите сквозь сито.




Читай также: Свиные ребрышки гриль в апельсиново-медовом соусе

Ткемали Сванский
Ингредиенты

  • Алыча - 1 кг
  • Мята - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Кориандр - 1 ст.л.
  • Кинза - 1 пуч.
  • Перец красный острый - 1 шт
  • Чеснок - 5 зуб.
Способ приготовления

  1. Вымойте и выложите в кастрюлю сливу.
  2. Залейте водой, чтоб слива была только едва накрыта водой.
  3. Варите минут 20, так чтобы слива стала мягкой и потрескалась.
  4. Откиньте сливу на металическо сито и мните ее ложкой, чтоб мякоть стекала в чистую кастрюлю. В сите должны остаться кожура и косточки.
  5. Жидкость от варки слив оставьте.
  6. Возьмите только листочки кинзы.
  7. Мелко нарежьте чеснок, кинзу и мяту.
  8. Удалите с перца семена и тоже мелко нарежьте.
  9. Сложите кинзу, чеснок, перец и специи (кроме соли) в блендер и все тательно перемешайте.
  10. Добавьте красный острый перец по желанию.
  11. Поставьте кастрюлю с макотью на огонь и добавьте массу из блендера, перемешайте и дайте закипеть.
  12. Добавьте соль (можно сванскую).
  13. Дайте соусу прокипеть еще минут 5.
  14. Можно разливать соус в стерилизованные банки и закатывать на зиму.



Читай также: Готовим на гриле: знаменитые крылышки "Баффало"

Ткемали из киви
Ингредиенты

  • Киви - 2 кг
  • Чеснок - 5-6 зуб
  • Кинза - 1 пуч
  • Перец зеленый - 1 шт
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - по вкусу
Способ приготовления

  1. Вымойте хорошо киви и очистите от кожуры.
  2. Перемолите в блендре в кашу.
  3. Выложите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
  4. Варите минут 20, на небольшом огне помешивая.
  5. Вымойте зелень и просушите.
  6. Почистите головку чеснока и удалите семена у зеленого перца.
  7. Пропустите в блендере зелень, чеснок и перец.
  8. Добавьте в кастрюлю с киви и посолите.
  9. Варите на медленном огне еще минут 15, помешивая.
  10. Готовый Ткемали из киви разложите в стерильные банки и закройте.
  11. После остывания храните в темном и прохладном месте.
Как и с чем подавать

Охлажденный соус подавайте к мясу, приготовленному на гриле или мясным рулетам.



Приятного аппетита!

Читай также: Инвольтини: итальянский рецепт шикарного мяса с соусом

Smak.uaРецептыСоусы

соус, киви, сливы, грузинская кухня

Previous post Next post
Up