Создали программу (в миру уже видимо были такие), в которой чат-боты отвечают на вопросы, опираясь на существующие документы в компании. Т.е. постепенно эта функция в значительной мере уплывёт из рук людей.
https://hightech.plus/2023/06/06/rezident-skolkovo-pervim-v-rossii-sozdal-chat-boti-na-osnove-vnutrennih-dokumentov-kompanii Как ИИ и в т.ч. подобные программы поменяет в итоге формы работы...даже представить пока не могу...
как минимум долгое инвестирование в обучение чтобы кандидат прошел низшие должности и перешел к содержанию работы.
Жесткий отбор кандидатов корпорациями еще на этапе школы, может даже наблюдение или психологическое ведение семьи и обучение родителей с этапа садика или даже раньше для выращивания кандидатов...
(чтобы не учить оболтусов т.к. нерационально тратить ресурсы на их обучение).
Возможно инвестирование в человеческий капитал с -1 года станет новой формой инвестирования.
Т.е. в пределе жесткие контракты еще за год до зачатия - комплексная проверка организмов родителей, проверка их уровня интеллекта и физиологических ограничений мозга, психологическое обучение, выправление психических перекосов, контроль жизнедеятельности и т.д., затем ведение ребенка и семьи через садик, школу и институт.
Более рабочим вариантом выглядит сканирование мозгов детей при рождении или в первый год жизни, с последующим ведением семьи с ребенком, у которого удачно сложилась базовая конфигурация отделов мозга. Такой вариант венчурного инвестирования.
И для семьи подписать такой контракт будет как получить огромный выигрыш в лотерею.
Всё это конечно лишь один из возможных сценариев и просто текущие предположения.
- - -
Даже если за 10-15 лет эффективность алгоритмов типа chatgpt вырастет всего на 30% (в чем я очень сильно сомневаюсь, это скорее ниже минимально возможного роста), а распространение таких программ произойдет практически по всем отраслям, то потребность в людях НЫНЕШНИХ семиотических профессий (и при выполнении нынешнего объема работ) резко сократится.
Т.е. нынешний объем работ, выполняемый человеком, будет занимать значительно меньше человеческого времени и усилий. А мест на сложных и доступных именно людям должностях будет сильно меньше высвобождающихся из-за мгновенного масштабирования результатов деятельности победителей.
Примеров уже масса даже без ИИ.
Т.е. да, предполагаю, что примерно к 2040г. так же появятся новые массовые профессии, скорее всего семиотически более сложные, чем нынешние и временно произойдёт смещение в их сторону. Сейчас гигантский спрос на организацию автоматизированных процессов и в материальных и в семиотических отраслях, и ажиотаж продлится еще минимум лет 50 от 2023г.
Но постепенно (еще лет за 30-50 после 2040г., т.е. это 2070-2090г.) около трети людей даже из этих новых профессий запросто может быть сокращено за ненадобностью или дозагружено новыми работами т.к. алгоритмы будут всё больше замещать людей.
И в итоге количество рабочих мест на новых видах работ и новых специальностях заместит старые и самих их станет больше т.к. деятельность развивается и усложняется, но выполнять всё это будут уже совсем другие люди (по конфигурациям мозга) и когда-то очень далеко вперед по времени.
И здесь получается соревнование 2х сценариев: скорость развития ИИ и обслуживающей его техники против скорости качественной замены состава мозгов, отбора и подготовки людей.
В первом случае остаются операторы ИИ, которые всё меньше решают и всё меньше влияют на процесс с каждой итерацией.
Во втором случае, при качественной (естественной) замене населения, количество высокообразованных активных людей, способных воспринимать сложные модели, станет гораздо больше нынешнего.
И здесь опять вспоминается Лем с его траекториями развития человечества.
А может элементарно экология или еще что-нибудь просто перевернут всю траекторию развития общества и запустят процесс в другой форме и в рамках другого состояния этого самого общества.
- - -
Из нынешних отраслей показательны бухгалтерия и банковская деятельность, находящаяся на более поздней стадии этого процесса:
Если раньше банки выполняли только расчетные функции и кредитование и прекрасно с этого жили, то теперь ведение расчетных счетов, переводы физ.лиц. и кредитование тоже осталось, но многим банкам пришлось внедрить массу других услуг. По сути, они стали центрами бизнес услуг.
И при этом, с одной стороны часть сотрудников была сокращена, с другой - оставшиеся сотрудники выполняют гораздо больше функций и сами банки теперь поменяли свою функцию в обществе.
И (похоже временно) появилось много низкоуровневых должностей телефонных агентов банков, но это именно новые низкоуровневые специальности, раньше это было только для випов.
- - -
С внедрением бухгалтерских программ в 90х резко выросли возможности контроля предприятий со стороны государства и собственников т.к. провести проверку стало гораздо легче и резко выросли возможности проведения аналитики по предприятию.
Т.е. прогресс по отрасли был в десятки раз и он примерно на 30-40 лет (примерно с 1990г.) перекрыл сокращение штата бухгалтерий.
На этом этапе в сфере бухгалтерии удар был не по сотрудникам, забивающим данные, а по середнячкам, которые обрабатывали данные и по сотрудникам архивов. Т.е. это больше удар по тем, кто заполнял государственные отчетные формы и по экономическим отделам, делавшим аналитику.
Сейчас на КРУПНЫХ предприятиях штат бухгалтеров требуется значительно меньше, чем раньше, а работы выполняется в десятки раз больше.
И да, теперь требуются сисадмины и 1с спецы, но их гораздо меньше, чем было бухгалтеров (условно: сократили 5-10 машинисток, взяли сисадмина и 1с-ника, обслуживающих ВСЮ фирму, а не только бухгалтерию).
Мелкие же предприниматели на упрощёнке вообще отказываются от бухгалтеров из-за внедрения автоматической отчетности со стороны налоговой (когда выручка проходит через р/с и кассу, подключенную к ФНС). Там даже 1 бухгалтер уже просто не нужен.
Другие подключаются к бухгалтерским платформам, там значительно сокращена недозагрузка бух. персонала и компактные фирмы обслуживают огромное количество предприятий.
Подозреваю, что по мере интеграции предприятий в единую информационную систему, количество "специалистов" по вбиванию данных в программу тоже будет постепенно сокращаться.
И сколько малых ИП сменило форму на самозанятых, а там вообще бухгалтер не нужен.
Для отслеживания динамики на графике скорее всего будет более-менее корректным график динамики (кол-во бухгалтеров)/(кол-во предприятий), где под предприятиями подразумеваются все деятельностные формы, в т.ч. самозанятые. И даже это будет не совсем корректным т.к. часть работало в тени и т.д.
В любом случае, всё это снижает нагрузку на ту же бухгалтерию при равном количестве работ.