Русские иностранцы. Почему иностранцы хотят жить в России?

Sep 17, 2024 23:41





Петр Первый активно привлекал иностранцев на государственную службу



Россия всегда притягивала иностранцев. Здесь можно было сделать головокружительную карьеру и приобрести состояние. А Россия всегда ценила умных, предприимчивых, волевых и смекалистых иноземцев.

Москва иностранная

В Москве есть знаменитая Немецкая слобода (метро Бауманская), здесь селились иностранцы задолго до эпохи Петра. Здесь родился А.С. Пушкин, правнук знаменитого арапа Петра Великого. Историю о трех местах рождения прочитайте в статье « Пушкиноведение зародилось в Милютинском переулке. И другие неожиданные факты о Пушкине».



Москва, Милютинский переулок, 18-А, Храм Святых Апостолов Петра и Павла, центр польской католической общины Москвы

Милютинский переулок в Москве, где располагается «Учебный центр русского языка» - тоже был местом компактного  проживания французов и поляков в 18-19-нач. 20в.  Именно здесь, на одной улице находились 2 из трех московских католических собора.



Москва, Милютинский переулок, храм св. Людовика Французского, официальный адрес улице Малая Лубянка, дом 12А, центр французской общины Москвы

А еще рядом с Милютинским есть Армянский переулок, где жили армяне. Этот район Москвы очень хорошо сохранился и не пострадал во время пожара 1812 года. Потому что  личным телохранителем Наполеона Бонапарта был некто Рустам Раза-Хачатурян, по происхождению армянин. Конечно, армяне договорились, чтобы их район не трогали.

Иностранцы, получившие известность в России

Мы все знаем иностранцев, которые стали известными благодаря переезду в Россию: архитекторы Растрелли и Трезини, путешественник Витус Беринг, балетмейстер Мариус Петипа, сподвижник Петра I Франц Лефорт, Миних, кондитеры  Сиу и Эйнем, фабриканты Кноп и Гужон.



Магазины «С. Сиу и К°» были представлены в людных местах Москвы: Арбат, Тверская, Ильинка, Кузнецкий мост, Мясницкая

Известное печенье «Юбилейное» в 1913 начал производить французский кондитер Адольф Сиу. Печенье названо так в честь трёхсотлетия дома Романовых на Российском престоле. После Октябрьской революции фабрика была национализирована и поменяла название на «Большевик». А печенье «Юбилейное» продолжали выпускать.



Людвиг Кноп приехал в Москву в восемнадцать лет, жил на Лубянке, работал помощником представителя манчестерской компании De Jersey & Co (1839 год). Сам представитель был грубым и глупым человеком, заставлял мужичков-покупателей подолгу ждать в приемной, посылая на переговоры с ними Кнопа. «Мужичков» звали Хлудовы, Морозовы, Солдатенков и т. п. - они выйдут в супербогачи не без помощи юного Людвига… Кноп был невероятно талантлив, предприимчив, имел чутье, железную хватку, немецкий педантизм. Людвиг стал Львом Герасимовичем, начал бегло говорить по-русски и по-русски пить, а потом попросту ушел от начальника, переманив с собой всю эту клиентуру.

С 1840-х он вооружал русские прядильные фабрики - английскими паровыми машинами. С кредитами и капиталом было туго, однако Кноп брал с русских фабрикантов не деньгами, а паями, то есть становился совладельцем этих предприятий. Письменных сделок не оформляли - хватало одного рукопожатия. К концу столетия старенький Людвиг Кноп был совладельцем 187 (!) крупных предприятий, богатейшим жителем Москвы - как полагали, его состояние составило сто миллионов - и создателем русской текстильной промышленности. Его фамилия вошла в поговорку: «Что ни церковь - то поп, что ни казарма - то клоп, что ни фабрика - то Кноп»

Исторический анекдот «Кто такие русские»



Николай I Павлович (25 июня 1796 - 18 февраля 1855) - император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский.

На придворном балу император Николай I спросил французского маркиза Астольфа де Кюстина, гостившего в ту пору в России:

- Маркиз, как вы думаете, много ли русских в этом зале?
- Все, кроме меня и иностранных послов, ваше величество!
- Вы ошибаетесь. Вот этот мой приближенный - поляк, вот немец. Вон стоят два генерала - они грузины. Этот придворный - татарин, вот финн, а там крещеный еврей.
- Тогда где же русские? - спросил Кюстин.
- А вот все вместе они и есть русские...

Федор Федорович Эртель



Джордж Доу и мастерская, Портрет Фёдора Фёдоровича Эртеля. Около 1819-1822 годов

Этого иностранца знают все студенты очного курса «Методика преподавания русского языка как иностранного». Потому что его портрет мы видим перед входом в «Учебный центр русского языка» (Москва, Милютинский переулок, 15). Федор Федорович Эртель -  очень известный русский иностранец, сделавший головокружительную карьеру в России, его именем даже пугали французов.

Ф.Ф. Эртель родился 12 января 1767 года в прусском городе Лабиау (ныне Полесск Калининградской области России).

  1. В 17 лет приехал в Россию. Случилось так, что полная материальная необеспеченность заставила прапорщика Прусской армии выйти в отставку. Он продал своё скудное имущество и отправился в Россию, где надеялся сделать карьеру.
  2. В 19 лет подпоручик. В 21 лет поручик. По дороге в Санкт-Петербург Эртель получил рекомендательное письмо к влиятельному при Российском императорском дворе полковнику Христофору Ивановичу Бенкендорфу. Заручившись этим письмом, Фёдор Эртель прибыл в Санкт-Петербург и на приёме у полковника встретился с наследником престола Цесаревичем и Великим Князем Павлом Петровичем, которому сумел понравиться, да так, что был немедленно назначен в состав Собственных Его Высочества Гатчинских войск с зачислением прапорщиком в 1-й флотский батальон. Буквально через год Фёдор Эртель был пожалован в подпоручики, а потом уже в поручики. 
  3. В 22 года капитан, секунд-майор, еще и премьер-майор. Все за один год. Благодаря храбрости в бою и выигранным сражениям. Правда был ранен пулей в голову, и лишился правого глаза, получил пожизненный пенсион в 400 рублей и вышел в отставку.
  4. В 30 лет - подполковник, а через год - полковник. После воцарения на престоле Павла I военная карьера Эртеля пошла вверх. За быстрое и качественное исполнение поручений имеет стремительное продвижение по службе, ордена, жалуется душами и имениями




Павел I продолжил политику привлечения иностранцев в Россию. В это время в Россию стала прибывать масса французских эмигрантов, расставшихся с родиной по политическим мотивам.

5. В 31 год - генерал-майор и московский обер-полицмейстером. В этой должности он пробыл два года, но за столь сравнительно небольшой срок внушил к себе страх у жителей Первопрестольной своей строгостью. В известных «Воспоминаниях» Филиппа Филипповича Вигеля: «Между гатчинскими офицерами был пруссак Эртель, которого сама природа сделала начальником полиции: он был весь составлен из капральской точности и полицейских хитростей… Эртель был человек живой, весёлый, деятельный. В нём была врождённая страсть настигать и хватать разбойников и плутов, столь же сильная, как в кошке ловить крыс и мышей. Никакой вор, никакое воровство не могли от него укрыться… на пожарах пламень как будто гаснул от его приближения».

6. После убийства Павла I карьера Эртеля сделала небольшую паузу, но не  не остановилась. В 35 лет - Санкт-Петербургский обер-полицмейстер. За 6 лет в этой должности провёл реформу полицейского дела в столице и получил за заслуги на этом поприще ордена и дорогие подарки (бриллиантовый перстень и 6000 рублей)

7. Однако жизнь генерала не была совсем уж безоблачной. Обосновавшись в Санкт-Петербурге и начав там строительство нового дома, Фёдор Фёдорович наделал столько долгов, что в конце концов был объявлен банкротом.Затем вдруг по ревизии вскрылось, что бывший полицмейстер «…взял сам собою из общих сумм более 76 тысяч рублей на употребление по полиции». Для рассмотрения всех этих претензий был учреждён особый комитет, но каким-то образом Фёдор Фёдорович сумел повлиять на рассмотрение дела и был «в том Всемилостивейше прощён из уважения к его службе».

8. Фёдор Фёдорович принимал участие и в Отечественной войне 1812 года. Поэтому его портрет есть в Военной галерее  героев Отечественной войны 1812 года в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге. Эртель закончил войну в звании военного генерал-полицмейстера всех действующих армий.

9. В 1813 - 1815 года Эртель был неустанным блюстителем порядка в армиях и на путях сообщения. Свято исполняя волю государя, он был покровителем безоружных жителей в местах, где проходили сражения. Каждый обиженный прибегал к генерал-полицмейстеру и находил в нём утешителя не только на словах, но и на деле. Справедлив и неумолим бывал Эртель в деле розыска виновных и строго наказывал притеснителей. Не уходили от него и лазутчики, подсылаемые Наполеоном в союзные армии. Во время заграничных походов под руководством генерала были схвачены и преданы суду 150 французских шпионов. Никакие их хитрости и проделки не ускользали от Фёдора Фёдоровича. Особенно Эртель прославился в период похода во Францию, где враждебно расположенные к российской армии жители захватывали наши обозы. Обычно генерал-полицмейстер в таких случаях лично являлся на место происшествия. Его энергия так страшила французов, что они стали бояться даже его имени.

Вот такая стремительная карьера бедного прусского офицера. Спустя 100, 200 лет ничего не изменилось. Иностранцы едут в Россию. Они ищут здесь новые возможности для развития.

Зачем иностранцы учат русский язык? Почему иностранцы хотят жить в России?



Мы опросили иностранцев, которые учат русский язык в «Учебном центре русского языка». Есть и забавные ответы, но в целом картина понятна. Россия - страна колоссальных возможностей и притягивает иностранцев.

  • хочу говорить по-русски как Лев Толстой
  • хочу общаться с любимой тещей на ее родном языке
  • хочу жениться на Анне Семенович
  • собираюсь вести бизнес в России и чтобы понимать русский менталитет, хочу учить русский язык
  • хочу получить качественное образование в России
  • биржевой трейдер из Франции (специализируется на криптовалюте) говорит, что у России великое будущее. Экономика России очень перспективная для инвестирования. Учит русский язык, чтобы переехать в Россию
  • итальянец хочет начать бизнес в России, поэтому нужно знать русский язык
  • православный американец с русскими корнями хочет жить в консервативной стране с традиционными ценностями




Сегодня студентка «Учебного центра русского языка» из Франции закончила обучение и попросила сделать фото со своим преподавателем Фаридом и одногруппниками. На фото группа РКИ уровень А1. Мы спросили у студентов, почему они изучают русский язык? Француженка хочет найти работу в России и остаться здесь жить.У студента из Швейцарии в России свой бизнес. У студента из Иордании наполовину русская жена, дети говорят по-русски, он тоже хочет знать русский язык. У студентки из Индонезии русский муж.

Все эти иностранцы учат русский язык, чтобы жить и трудиться в России, чтобы реализовать свои цели и мечты. Им помогают преподаватели русского языка как иностранного. Поэтому профессия преподавателя РКИ так популярна и востребована.  «Учебный центр русского языка» на курсах профессиональной переподготовки «Методика преподавания РКИ» готовит высококвалифицированных преподавателей РКИ.

В курсе «Методика преподавания РКИ» у каждого студента есть персональный наставник - опытный преподаватель РКИ. 1-2 раза в неделю студенты встречаются в прямом эфире  на практические занятия, чтобы закрепить и отработать полученные знания.  Это практические занятия по фрагментам уроков с методическим разбором в прямом эфире.

ОТЗЫВ: Потребность в "живых " вебинарах высокая. Встречи дисциплинируют, дают возможность проконтролировать себя и задать вопросы здесь и сейчас, один раз в неделю - чаще не надо. Это уникальный продукт ! Проходила достаточно курсов в иностранных институтах и организациях, нет у них такого. Некоторые обещали «живые вебинары», но, объяснив техническими неполадками, так и не показали. Это как открытый урок в школе, уникальная возможность обмена опытом.

Прочитайте первые отзывы о новом интерактивном курсе «Методика преподавания РКИ»

Источники:

  1. ... и страсть хватать разбойников. Сергей Остаев. Газета "Петровка, 38", №45 (9694) от 3 декабря 2019г.

Адольф Сиу, католические храмы в Москве, Людвиг Кноп, методика преподавания РКИ, печенье Юбилейное история, иностранцы в Москве, преподаватель РКИ, Зачем иностранцы учат русский язык, Милютинский дом 15, Милютинский переулок история, Федор Федорович Эртель, изучать русский язык как иностранный, известные иностранцы в России, отзывы о курсе РКИ, Почему иностранцы хотят жить в России

Previous post
Up