И другие неожиданные факты о Пушкине
А.С.Пушкин, художник Насибулин Энгель Хариевич
«
Учебный центр русского языка», где учат на преподавателя русского языка как иностранного, и дом, в котором зародилось Пушкиноведение, находятся рядом - это в Москве в Милютинском переулке.
редактор журнала «Русский архив» Петр Иванович Бартенев
На месте телефонной станции, построенной в 1904-1905 годах (
дом №5 по Милютинскому переулку) ранее был дом. В нем снимали квартиры разные люди. В середине 1860-х годов в доме поселился замечательный ученый, библиотекарь и библиограф, историк и издатель, коллекционер и пушкинист, основатель и редактор журнала «Русский архив» Петр Иванович Бартенев. Он был знаком со многими выдающимися людьми своего времени: поэтами, писателями, декабристами. Особое место в этом кругу занимали друзья Пушкина. Бартенев записывал их воспоминания, собирал письма, заметки, черновики Пушкина. Результатом этих изысканий явились несколько работ по истории рода и биографии поэта, которые сразу привлекли к себе внимание специалистов. Так зародилось пушкиноведение.
Три места, где на самом деле родился Пушкин
Все знают, что Пушкин родился в Немецкой слободе в Москве, но не все знают, что есть целых три места, где он родился.
Почему 3 места рождения? Это шутка? Нет. Путаница началась еще при жизни поэта. В 1822 году вышел литературный справочник, где было указано, что Пушкин родился в Санкт-Петербурге. Потом стало считаться, что он родился в селе Захарово под Москвой.
Елоховский Собор в Москве (фото 1972-1973гг)
Место рождения Пушкина №1
И вот однажды (еще в XIX веке) один студент занимался в Елоховской церкви (современный адрес: Москва, ул Сартаковская, 15) и нашел метрическую книгу. А в ней запись о рождении поэта. Написано, что во дворе коллежского регистратора Скворцова у отставного майора Сергея Львовича Пушкина родился сын. Все, конечно, всполошились, обрадовались! Это же сенсация! Пушкин родился в Москве! Стали искать, где же этот дом. Оказался он по адресу ул Бауманская, 57. Были как раз торжества по случаю пушкинского рождения и на этот дом повесили табличку, мол, здесь он родился.
В метрической книге от 08(19) июня 1799 года имеется следующая запись № 73: «Май 27. Во дворе коллежского регистратора Ивана Васильева Скворцова у жильца его моэра (майора) Сергея Львовича Пушкина родился сын Александр, крещен июня 8 дня…»
Конечно, в то время улица называлась не Бауманская. И дом был не 57. Это современный адрес. Нумерация домов начиналась с современного дома №33. Это был раньше дом №1. А когда к улице присоединили Девкин переулок, улица увеличилась. Раньше она называлась Немецкая улица. По ее названию и называется Немецкая слобода.
Так вот, справа от дома 57 стоит маленький домишко, флигель. Вот на него и установили мемориальную табличку. Но на самом деле - это ошибочное место рождения Пушкина. Почему? Когда стали искать, где же проживал этот Скворцов, обнаружили, что он был домоправителем графина Головкиной. И квартировал в ее доме (нынешний дом 57 по ул Бауманская). Всеобщая эйфория и пушкинские торжества. И не обратили должного внимания, что Пушкин родился «во дворе» Скворцова. То есть дом должен быть в собственности Скворцова. А в Головкинском доме он только проживал.
Место рождения Пушкина №2
Когда осознали это, стали искать дом, который был в собственности у Ивана Васильевича Скворцова. И нашли, что это участок, где теперь стоит дом №40 по ул Бауманская. И в 1927 году торжественно перевесили табличку на этот дом. Тогда этот дом стоял по красной линии ул Бауманская. А в 1936 году построили школу и присвоили зданию номер 40. И табличку перевесили на школу. Во дворе школы в 1967 году установили памятник - бюст юного Пушкина
Мемориальная табличка висит на здании школы по адресу ул Бауманская 40, во дворе школы бюст Пушкина
Но дело в том, что данный участок земли И.В.Скворцов приобрел в собственность только 15 июля 1799 года. То есть через полтора месяца после рождения Пушкина. Соответственно на момент метрической записи он не был владельцем дома. Значит это место тоже ошибочно.
Место рождения Пушкина № 3 (верное)
А где же настоящее место рождения великого поэта? Оно тоже недалеко. На самом деле в собственности у Скворцова был домик, на месте которого сейчас стоит фабрика-кухня. Это угол Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка. Никакой таблички там нет. Почему же такая путаница? Это связано с пожаром Москвы 1812 года. Она почти вся сгорела. И восстановить места расположения домов было сложно.
Лев Толстой - племянник Пушкина
На фото их общий предок Иван Михайлович Головин (1672-1737)
На фото общий предок Иван Михайлович Головин (1672-1737), сподвижник Петра I. Он прапрадед А.С.Пушкина (по линии отца) и прапрапрадед Л.Н. Толстого (по линии матери). То есть Лев Толстой приходился Пушкину четвероюродным племянником.
Пушкин глазами иностранцев
6 июня «
Учебный центр русского языка» опубликует видео, где наши студенты-иностранцы декламируют стихи Пушкина и рассказывают, что значит для них Пушкин.
Подписывайтесь на группы «Учебного центра русского» и вы будете знать важные новости в мире РКИ, получите новые идеи для урока РКИ, присоединитесь к открытым вебинарам по методике преподавания РКИ, а еще есть вакансии для преподавателей РКИ, филологический юмор и общение с единомышленниками:
Пушкин - это наше Везде
Рядом с «
Учебным центром русского языка» (Москва, Милютинский переулок, 15) есть пять (!!!) пушкинских мест. Мы даже не говорим о литературных местах («у Харитонья в переулке», куда приехала Татьяна Ларина - этот дом тоже рядом с Милютинским переулком).
Пушкин это не только наше Всё, Пушкин это еще наше Везде. Такая концентрация пушкинских мест восхищает студентов очного курса «
Методика преподавания РКИ». Студенты ходят на лекции по тем же улицам, где ходил Пушкин.
Первое. Это Рыбников переулок, дом не сохранился. В нем в 1810 году жила семья Пушкина и маленький Саша. Сергей Львович 1 июля 1810 г. нанял деревянный дом коллежской асессорши Лупандиной. Недолгое пребывание Пушкиных в Рыбниковом переулке отмечено рождением 16 июля четвертого сына - Павла. Дом Лупандиной (№ 7) сгорел в пожаре 1812 г., и сейчас это место ничем не застроено.
Второе место - дом 16 с 3 по Милютинскому переулку. Дом стоит во дворах, как раз напротив «
Учебного центра русского языка» (Москва, Милютинский переулок, 15)
Сейчас дом 16 стр 3 по Милютинскому переулку, в котором бывал Пушкин, выглядит вот так
В 1834 - 1837 гг. тут жили родственники А. С. Пушкина - его тетка Елизавета Львовна с мужем Матвеем Михайловичем Сонцовым (Солнцевым) и двумя дочерьми - кузинами поэта. Он писал Наталье Николаевне II мая 1836 г. о посещении этого дома: "Был я у Солнцевой. Его здесь нет, он в деревне. Она зовет отца к себе в деревню на лето. Кузинки пищат, как галочки". В 1837 году у родственников гостил Сергей Львович Пушкин, здесь он узнал от поэта Баратынского о гибели своего сына. Е. А. Баратынский вспоминал, что он "как безумный долго не хотел верить" страшному известию. "Мне остается одно, - сказал тогда ему Сергей Львович, - молить Бога не отнять у меня памяти, чтоб я его не забыл".
Родная тетка Матвея Михайловича Солнцева, Анна Матвеевна, была замужем за пензенским прокурором Алексеем Матвеевичем Бекетовым - прапрадедом поэта Александра Блока)
Третье место - дом 5 по Милютинскому переулку. На этом месте был дом, где жил Петр Иванович Бартенев, основатель Пушкиноведения.
Четвертое место. Городская усадьба Салтыковых-Чертковых (Москва, Мясницкая улица, дом 7, строение 2). Это здание стоит рядом с Милютинским переулком, в 5 минутах пешком от «
Учебного центра русского языка» (Москва, Милютинский переулок, 15), если идти от метро «Лубянка».
Особняк Салтыковых-Чертковых, где работал А.С. Пушкин (Москва, Мясницкая улица, дом 7, строение 2)
Пушкин часто посещал знаменитый на всю Москву дом на Мясницкой улице, принадлежавший Александру Дмитриевичу Черткову. А.Д.Чертков - представитель древнего дворянского рода, герой войны 1812 года, человек блестяще образованный человек, учёный.
Главное, что обеспечило Черткову бессмертное имя в русской культуре, - его знаменитая библиотека. Более 20 тысяч томов были систематизированы и каталогизированы, что позволяло вести полноценную научную работу. Многие издания выписывались из-за границы - Чертков собирал всё, что так или иначе касалось России. Таким образом сложилось уникальное собрание книг, которое Чертков сделал доступным для читателей. Для библиотеки был построен специальный флигель. А в основном доме происходило то, что наполняло быт любой дворянской московской усадьбы - устраивались светские вечера, балы, концерты, рауты.
В этом доме Александр Сергеевич работал над документами, связанными с историей Пугачёвского бунта. В библиотеке были собраны уникальные архивные материалы.
Портрет Евгения Онегина, рисунок А.С.Пушкина
Есть легенда, что именно у Черткова на одном из балов Пушкин «подсмотрел» своего Евгения Онегина - молодого человека байронического типа, скучающего на фоне всеобщего веселья. Однако это только легенда. Александр Чертков выкупил усадьбу в 1831 году. А Пушкин 5 октября 1831 года уже закончил роман «Евгений Онегин» (начал 9 мая 1823 года)
А вот «История Пугачёвского бунта» - точно рождалась здесь, среди бесценных фолиантов и документов. Здесь же поэт мог получить материалы для изучения Смутного времени в период работы над «Борисом Годуновым».
Ленский. Рисунок Пушкина на рукописи "Евгения Онегина"
Пятое место. Дом поэта Веневитинова (Москва, Кривоколенный переулок, 4). Дмитрий Владимирович Веневитинов и Александр Сергеевич Пушкин были дальними родственниками.
В детстве они близко не общались. Но в сентябре 1826 года, когда знаменитый поэт возвратился из ссылки в Михайловское, они встретились. Причиной тому послужила статья под названием "Разбор о Евгении Онегине", которую написал Веневитинов. Ознакомившись с ней, Пушкин заявил: "Это единственная статья, которую я прочел с любовью и вниманием, все остальное брань, либо переслащенная дичь."
После этих слов поэта началось живое общение между ним и его родственником Дмитрием.
Считается, что портрет Ленского на полях рукописи «Евгения Онегина» срисован с молодого Веневитинова.
Мемориальная табличка на доме №4 в Кривоколенном переулке, Москва
Дом Веневитиновых в Кривоколенном Пушкин посещал не раз. Именно здесь он впервые читал свою трагедию «Борис Годунов». Современники, присутствовавшие при этом действе, описывают свои чувства как необычайно сильные, потрясшие их до глубины души. Это, несомненно, было запоминающиеся событие.
Анекдот про Пушкина
Николай I написал стихотворение на именины императрицы. Начинается так: Я помню чудное мгновенье... И тому подобное дальше. Тут к нему пришёл Пушкин и прочитал... А вечером в салоне у Зинаиды Волконской имел через них большой успех, выдавая, как всегда, за свои. Что значит профессиональная память у человека была. И вот утром, когда Александра Фёдоровна кофие пьёт, царь-супруг ей свою бумажку подсовывает под блюдечко. Она это прочитала и говорит: «Ах, Коко, как мило. Где ты достал? Это же свежий Пушкин!»
Эти литературные анекдоты обычно приписывают Хармсу. На самом деле они созданы сотрудниками советского журнала "Пионер" в 1971-1972г.г. книжным графиком Натальей Доброхотовой-Майковой и художником Владимиром Пятницким и получили большое распространение методом самиздата. Первая публикация была в 1998г.
Обучайте иностранцев русскому языку!
Преподаватели РКИ - это проводники в богатый мир русской культуры.
Выпускники очного курса "Методика преподавания русского языка как иностранного"
«Учебный центр русского языка» с 1990 года готовит преподавателей русского языка как иностранного (РКИ). Есть очные и дистанционные курсы профессиональной переподготовки по программе «
Методика преподавания РКИ» и «
Методика преподавания РКИ детям». Срок обучения 3 месяца. По окончании обучения выдаем
Диплом с присвоением квалификации и правом ведения преподавательской деятельности. Диплом регистрируются в государственном реестре документов об образовании ФИС ФРДО. Этот диплом признается за рубежом при наличии печати апостиль.
Ближайший очный курса «
Методика преподавания РКИ» 3 июня 2024г. Занятия 4 раза в неделю с 18.00 до 21.00 (понедельник, вторник, среда, четверг). Курс 350 часов освоим за 2,5 месяца.