Leave a comment

Comments 12

"Монтажные врезки" = пороги сознания metanymous July 2 2014, 12:32:15 UTC
(1) Есть естественный феномен квантования сна - типа "монтажной врезки". На границах между такими "врезками" (т.е. в логике этих сюжетных переходов, их композиции) имеется свой психоаналитический смысл.

Ну, я согласен, что есть квантование содержания сна.

Я согласен, что на границах отдельных квантов возникают различные коллизии (но не "монтажной врезки") ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ПОРОГОВ СНОВИДЕНЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ. И вот эти пороги могут осознаваться как врезки, как третье содержание или что-то еще.

Отдельная разновидность такого перехода - перехода через границу сон-бодрствование - т.е. впечатления сразу по пробуждению могут быть финальной частью сюжета сна.

О, точно. Потому что в ряду порогов/уровней сознания есть особенный порог - сон-бодрствование.

Вот одно измерение различных размерностей этого порога, выраженных в категориях возможного/невозможного движения и дуализма голова-тело:


... )

Reply

Re: "Монтажные врезки" = пороги сознания eugzol July 2 2014, 13:34:55 UTC
Я согласен, что на границах отдельных квантов возникают различные коллизии (но не "монтажной врезки") ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ПОРОГОВ СНОВИДЕНЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ. И вот эти пороги могут осознаваться как врезки, как третье содержание или что-то еще.

Забавно, что такие "пороги" есть и в памяти. Сегменты друг с другом "не стыкуются" непрерывно на уровне ВАКОГа, типа есть только знание некоей имплицитной ээ логической связи.

Reply

Re: "Монтажные врезки" = пороги сознания metanymous July 2 2014, 14:04:11 UTC
Да, и в памяти полно порогов.

Reply

Re: "Монтажные врезки" = пороги сознания eugzol July 2 2014, 15:05:16 UTC
Ну так фокус же и в том, что и в разных ситуациях в жизни у нас примерно такое же "прямое знание" (пресуппозиции) о контексте, какое сейчас разбирали касательно сна. И в этих "знаниях пресуппозиций" можно выделить минимум три компоненты:
- сводящиеся к не осознаваемому сенсорному здесь-и-сейчас опыту
- сводящиеся к некоей субъективной истории, переживаниям, ожиданиям и т.д., основанным на прошлом опыте (психоаналитическая компонента)
- встроенные в некие внешние/объективные паттерны

Reply


Симультатнность перекрывает все. metanymous July 2 2014, 12:35:12 UTC
(2) Рефлексивное мышление во сне приторможено, если не сказать выключено. То, что в бодрствующем состоянии привычно считать результатом неких осознанных решений/размышлений, во сне происходит спонтанно без лишних мыслей. Кажется, и в бодрствующем состоянии так, но рефлексия как бы задним числом успевает приписать результат действий себе.

Выключено. Или. Во сне есть другая рефлексия.

(3) Есть особенная позиция восприятия - "как бы диссоциированная". Человек вроде и неким путём ощущает-воспринимает себя со стороны, но нельзя сказать, что буквально видит, это не похоже на фотографии или видеоролика с собой.

Иное восприятие.

(4) Есть феномен "прямого знания" в отношении окружающих объектов. Человек воспринимает, "как бы видит" (может ощущать цвет, форму и т.д.) объекты за границей его периферического зрения, например за спиной.

Человек смотрит/воспринимает не глазами.

(5) Есть феномен "прямого знания" некоей сюжетной информации сна, типа сеттинга. Человек "из ниоткуда" знает информацию о месте действия и действующих лицах (где ( ... )

Reply

Re: Симультатнность перекрывает все. eugzol July 2 2014, 13:41:45 UTC
Они стыкуются с противоречиями по причине того, что симультанный опыт первичен, а его ретроспективное прочтение хоть в вербалике, хоть в сенсорике не может дать однозначности.

Где-то то ли в обсуждениях Грофа, то ли нагвалистов, упоминалась идея того, что ээ сознание ээ принимается нами квантами/пакетами, которые потом задним числом распаковываются и показываются в форме сенсорного опыта.

Reply

Re: Симультатнность перекрывает все. metanymous July 2 2014, 14:03:15 UTC
Надо будет перечитать Грофа в поиске в его описаниях трансперсонального опыта прямого указания на симультанность.

У меня что-то возникло сомнение указывал ли он на постоянное наличие симультанности в трансперсональном опыте.

Reply

Re: Симультатнность перекрывает все. eugzol July 27 2014, 15:52:42 UTC
Кстати есть отдалённая техническая аналогия/аллегория - весь интернет работает на "передаче пакетов". Когда видео в ютюбе смотрим, то скачиваются некие сжатые куски/пакеты, которые затем уже браузер разворачивает в непрерывный поток картинок.

Reply


Leave a comment

Up