Итак, с чувством некоторого сожаления (так мало увидели!) мы выехали из нашего отельчика в Керри, проложив дорогу до Дулина (Doolin) в графстве Клэйр. И наш путь лежал через примечательный и даже в некотором роде всемирно известный город Лимерик, которому мы и посвятили почти все 17 мая. А на следующий день мы хотели поколесить собственно по Клэйру, но добравшись до чудесных видов на скалы Мохера, проторчали там полдня и ничуть не расстроились. А теперь с подробностями :)
Вообще-то я упустил еще кое-что из графства Керри. Посмотрев на карту и соотнеся с видами на фото, я понял, что забыл показать пару фотографий с продуваемого всеми ветрами перевала Ballygamboon Wood, находящегося на высоте примерно 300 метров над уровнем моря. Вообще, карты - полезнейшая вещь, без них я бы упустил кучу интересных вещей из странствия. В Ирландии полный картографической порядок, везде есть как карты страны, так и карты регионов или даже карты графств с достопримечатеьностями - они бесплатны и есть в отелях. В дороге я пользовался картами серии Ordnance Survey поделенные по регионам - Юг, Запад и т.д, они нам весьма помогали в тех случаях, когда наладонникам пользоваться было неудобно для общештурманских дел. Но возвратимся к нашему перевалу, где там был лес, судя по названию, я так и не понял, обычные горы лишенные высокой растительности. И там был или густейший туман, или низкие облака, фото сверху тому доказательство. Но один из снимков все-таки получился.
Чем примечателен Лимерик? Кто сказал "стишки"? Нефига подобного, это прежде всего место
самопровозглашенной советской республики Советский Лимерик . Поднимите челюсти обратно, былая революционная эпоха давно прошла, и некогда кипящий котел левых движений представляет из себя просто обычный ирландский полу-туристический городок с обилием магазинов и сувенирных лавок.
В Лимерик мы приехали ради
Замка короля Джона (King John's Castle ), он же король Иоанн оставшийся в истории с прозвищем Безземельный - на редкость бездарного и слабовольного монарха, которому куда более драчливые английские бароны навязали небезызвестную Magna Charta или Великую хартию вольностей, чуть ли не первый случай появления на свет акта пресловутой западной демократии. В самом же замке король никогда не был. Да и лично меня это строение не впечатлило - одна стена снесена, итам построен уродливый visitor centre. Моросил противный дождь, было холодно и неуютно, и мы, походив с час по бастионам с восковыми фигурами и экспозиции об истории города, ушли из замка.
В самом городе по крайней мере можно было побродить по улицам и набережной реки Шэннон (River Shannon). В Ирландии вообще все мало-мальски примечательные города стоят на реках, пусть и видно что в прошлом они были куда полноводнее. Тот же Шэннон своим быстрым потоком и бурунами на перекатах судоходным уже давно не назовешь, а ведь когда-то сюда входили суда, начиная от эпохи викингов. А сейчас для каких-то мелких суденышек по одному из берегов реки проложена глубокая и тихая протока с пристанями для речных трамвайчиков или нечто в этом роде :)
Сам же город почему-то запомнился мне тихим, несмотря на начавшийся турсезон, местом, с весьма разнообразной архитектурой и обилием памятников на улицах. Вот парочка примечательных домов, а ниже фотография St Mary's Cathedral, одной из старейших церквей в Ирландии и монументом актеру по имени Ричард Харрис в роли короля Артура. Глянул по
Вики, а он, оказывается, кого только не играл, от Марка Аврелия в "Гладиаторе" до Альбуса Дамблдора в Поттериаде.
На следующий день мы начали колесить по Клэйр. Встретили по пути пару примечательных замков-невеличек:
И совершенно дивную табличку на загоне с коровами, что я лично перевел как "не стрелять". Ну да, жалко буренок, посему надо предупредить понаехавших тут. Возможно хозяин имел в виду запрет на фотографирование или видиосъемку - у глагола to shoot много значений. Но судя по тому, как испуганная бедная скотина жалостливо сбилась в кучу и зыркала на нас, табличка явно запрещала несанкционированную охоту :)
Но в итоге полдня мы провели на так называемых
Скалах Мохера (Cliffs of Moher). Это самое красивое место на побережье Ирландии из тех, что мы посетили. В начале, мы были просто разачарованы фактом, что в пределах собственно туристического места нельзя было подойти к самому краю скал - ну да, мы же дикие русские туристы ищущие приключений на свою голову. Выглядит это так:
Видите, где край, а где можно ходить за бетонным парапетом? Сначала мы нарушали правила прямо на месте - иначе ничего сфотографировать было нельзя, трава постоянно попадала в кадр.
А потом увидели людей нагло ходящих по самому краю обрыва где-то за пределами туристической зоны. Бегом туда и никакие таблички нас не остановят. Даже те, что поставлены в память о тех, кто сорвался с этих скал, и те, что запрещают идти дальше.
Ура! Мы, наконец-то нашли то что надо - свободу риска для жизни!
Я, конечно, по привычке отгонял фотографов от слишком близких краев - лететь вниз было порядка 150 метров - я вообще гонял их все время путешествия.
Но зато ничто не мешало просто вдоволь полюбоваться шикарными видами на море и острые мысы, разрезающие водную гладь. Атлантика всегда неспокойна, и белоснежная пена от разбившихся в кровь волн дико украшает любой пейзаж со скалами.
И чудесно как! Морской воздух, свежий ветер, огромный птичий базар на скалах. А эта суровая нордическая рожа так и просится на аватару :)
Кстати, там мы встретили первую и последнюю арфистку, увиденную в республике Эйрэ.
Не хотелось уезжать, хотелось еще идти и идти вдоль побережья. Но увы, все прекрасное когда-то кончается и нужно было уезжать - дорога до отеля в Голуэе была неблизкой, и еще ужинать надо где-то. Однако по пути проезжая через небольшой ирландский городок мы увидели еще одно интересное природное явление. Вот, скажем ничем не примечательный вид с одного моста, только шум какой-то странный, как у водопада...
А вот если зайти с другой стороны, то... в общем, полчаса фотографы с риском для жизни тратили мегабайты своего внимания на эту стремнину.
Вот и все на сегодня. В следующий раз я расскажу о графстве Голуэй и приведу свои наблюдения о положении гаэльского языка в Ирландии. Потому что мы окажемся на Аранах - если путеводители не врут, то это последнее из оставшихся мест, где на гаэльском говорят в повседневной жизни. И, обратите внимание, моя спутница по путешествию
tanandra выложила свою первый пост о впечатлениях от поездки с кучей прекрасных фотографий:
Ирландия. Первые и общие впечатления. До встречи!
Карта странствий или нечто вроде Предисловия Ирландия, часть I: страна, написанная зелеными красками Ирландия, часть II: графство Уиклоу
Ирландия, часть III: Юго-Восток Ирландия, часть IV: Домашние отели B&B Ирландия, часть V: Графство Корк
Ирландия, часть VI: Ирландская историческая архитектура Ирландия, часть VII: Особенности ирландского дольменостроения Ирландия, часть VIII: О национальной кухне, пабах и ресторанах Ирландия, часть IX: Ирландские кладбища
Ирландия, часть X: Графство Керри