Корковщину мы проехали примерно за два дня, и это было крайне насыщенное местами и впечатлениями место. Самое южное графство Ирландии оказалось и чуть ли не самым интересным в познавательном плане, здесь есть и мегалиты времен, когда истории еще не было, и неплохо сохранившиеся средневековые замки, и заброшенные форты времен, когда Британия правила половиной мира. И на все это бросала свою тень пасмурная и ненастная погода, словно подчеркивая, что для этой земли на берегу Атлантики больше не будет ни войн, ни бурных исторических событий - а только долгая и нескончаемая сытая осень перед неизбежным закатом. И я нарочно опущу описание и фотографии замка Бларни (но фото с его вершины все же открывает мой пост) и кое-какие остатки века мегалитов, чтобы осветить их в следующих тематических постах. А здесь будут фотографии зверей, заброшенного форта и скалистых берегов Океана.
Бойтесь путешествовать с фанатичными фотографами! Если приедете на интересное и живописное место, то с ними и с их неспешным общелкиванием каждого камешка у вас будет вдоволь времени сделать самому десятка-два кадров, а потом просто неспешно любоваться видом - словом делать то, что сами фанатичные фотографы категорически не умеют делать :) Но если вы поедете в не очень интересное вам лично место, а фотографы найдут, на что там потратить мегабайты своего внимания, то вы просто заскучаете всерьез и надолго. Вот так произошло в парке дикой природы Fara, что на востоке графства. Мне вполне хватает задержаться у вольера на десяток минут, а Саша с Олей превращают все в получасовое торможение в процессе изощренного издевательства над той бедной мартышкой на дереве, которая уже и не знает куда и спрятаться. Зато фотографий и у них и у меня вышло особенно много :)
Прежде всего было любопытно увидеть как организован этот парк. Это даже не вольеры, это просто огромные огороженные низкой проволокой под напряжением пространства, в которых спокойно себе пасутся травоядные. А хищники - гепарды в случае парка - обитают просто в большом закрытом и сплошь заросшем вольере. А посетители ходят по дорожкам меж огороженных полей и смотрят на зверей, некая смесь национального заповедника и зоопарка. Деже можно подойти к ограде и чуть ли не похлопать жирафа по шее :)
И если жирафы-антилопы-зебры помещены в вольер, то более мелкие и считающиеся безопастными твари к восторгу детишек разгуливают прямо по пешеходным дорожкам. А фотографы не дают им прохода :)
На фотографии выше -некие грызуны-переростки южноамериканские мары (спасибо,
lunettta!), шныряющие как кролики и вызывающие желание их догнать и посадить, как кошку, на дерево. Но мне больше понравилось в пруду с водоплавающими птицами. Совершенно не бояться людей и даже нагло выпрашивают у них корм. На второй фотографии снизу показано, как мы роемся в карманах в поисках монетки в пол-евро, чтоб покормить уток, а они уже собрались, предвкушая лакомство. Но, как назло, у нас были любые монеты, кроме полтинника :(
Улыбаемся и машем :)
Куда более интересным оказался заброшенный форт Чарльз, что прикрывал с моря город-порта Кинсэйл.
Форт, построенный в 1670-80 годах и названный в честь Якоба II, английского монарха, представляет собой в плане семилучевую звезду вписанную в береговой ландшафт и насчитывает шесть бастионов. Крутой берег переходит в отвесные стены, даже в легкое волнение шлюпку может легко разбить об береговой торос. Вот снимок со спутника, что я бессовестно утащил с
maps.google.com :)
Мы приехали туда рано утром 14 мая, когда форт еще был закрыт для посетителей. Нет, немного не так, еще не был открыт visitor centre, где продавались билеты, а сами ворота были открыты настежь. И мы вполне себе по-русски пошли бесплатно рассматривать некогда грозную твердыню. Конечно, это все изумрудная трава, камни и запустение. Но красиво и величественно, ты выходишь на плац перед домом коменданта и представляешь, как по звуку рожка здесь строились ряды одетых в красные мундиры солдат, как в Войну за испанское наследство с бастионов с тревогой наблюдали за парусами французских каперов, а в Наполеоновские войны поминутно ждали десанта с континента.
Форт построен причудливыми террасами, над которыми господствуют бастионы, некогда всегда готовые обстрелять из корронад противника, рискнувшего штурмовать крепость. Теперь же только автоматический маяк и тщательно подстригаемые газоны. И проросшие сквозь фундаменты руин казарм деревья.
Не знаю, как у моих попутчиков, а у меня было чувство легкой грусти, подобное тому, что я ощущал, когда был на заброшенных фортах Кронштадта или руинах укреплений Севастополя. Люди строят твердыни, населяют их воинами, доверяют им оборону родных берегов, и крепости становятся как живые, в них радость побед и боль поражений, души погибших защитников и фантомы затонувших у стен кораблей. Но века берут свое, и бастионы оказываются заброшенными, но не умершими, они с тоской и укором смотрят на пробегающие мимо яхты и праздно шатающихся туристов и мечтают, мечтают хотя бы еще раз услышать звук сигнального выстрела с подходящего фрегата и топот солдатских сапог по брусчатке около арсенала. Но время парусных судов прошло безвозвратно, а от обитателей осталось только небольшое солдатское кладбише у восточной стены...
Еще одним незабываемым впечатлением стала поездка на мыс Мизен-Хед, самую южную точку страны. Где-то чуть восточнее от него проходит воображаемая граница между Ирландским морем и Атлантикой, но одного взгляда на неистовую стихию достаточно, чтобы понять - это океан во всей свой красе. Нам повезло, на море штормило, вдали наперекор волнам с трудом шел танкер, а ветер сбивал ног штатив для фотокамеры и наровил отправить бейсболку в плавание до Канады. Но мы прошли и дребезжащий под порывами ветра железный мост через пропасть, и продуваемый всеми ветрами маяк, он же морской мини-музей по совместительству...
И на тесной смотровой площадке крепко держась за поручни мы, что называется, посмотрели в глаза этой бескрайней свинцовой бездне.
У входа в visitor centre помещен символ опасности здешних вод - девятитонный гребной винт судна Irada, погибшего в шторм у этих скал в 1908 году. Табличка сухо описывает злоключения команды, а мне остается только представить каково было морякам, корабкающимся вверх по почти отвесным скалам в шторм, куда как сильнее волнения запечатленного на фотографиях выше. И насколько океан сильнее любой, пусть даже самой совершенной человеческой скорлупки.
Пока все. Немного грустной вышла у меня эта глава, правда? А в следующий раз я напишу весьма много про ирландские замки, ирландскую готику и вообще про историческую архитектуру страны.
Карта странствий или нечто вроде Предисловия Ирландия, часть I: страна, написанная зелеными красками Ирландия, часть II: графство Уиклоу
Ирландия, часть III: Юго-Восток Ирландия, часть IV: Домашние отели B&B