Окололитературный идиотизм

Jan 08, 2009 00:27

Есть несколько фраз, которыми можно охарактеризовать любое литературное произведение. Их употребляют различные категории населения, от "изредка читателей" до "вполне серьёзных критиков". В то же время, употребление хоть одной такой фразы выдаёт, на мой взгляд, редкостную ущербность интеллектуального анализа и полнейшее непонимание того, о чём вообще речь.

Первая фраза, которую часто употребляют даже "критики", в ответ на вопрос: "О чём книга?", - "О человеке". С этой фразой связан и такой вот миф, имеющий черты информационного вируса: "Настоящая книга она всегда о человеке". В случае с фантастикой уточняют иногда: "Даже если она про пришельцев, эльфов, гномов и телепортацию".
Вообще удивительно. Автор писал о проблеме Контакта. Или разрабатывал новую философскую систему. Или исследовал глобальную социальную проблему. Или творил оригинальный фэнтезийный мир, с иной внутренней логикой, чем наш. А тут ему такая новость: ну это всё так, не главное. Главное - что о человеке.
Друзья, ну это какая-то мыслительная ущербность! Ну, ведь очевидно, очевидно, если человек анализирует в книге какие-то тренды развития современного общества, то пишет он всё-таки о футурологических проблемах. А если глубокую и вдумчивую книгу про киборгов, - то, наверно, всё-таки о проблемах технологической модернизации человеческого организма. А если при этом раскрывает ещё какие-то общечеловеческие темы, затрагивает вечные вопросы, "проклятые вопросы бытия", то, похоже, ещё и о какой-то философской проблеме. А эти чудаки твердят о человеке!
И потом, если "настоящая книга/литература/искусство" - это о человеке, то "ненастоящая" - это типа "не о человеке"? Слушайте, а как вообще человек может написать не о человеке? Любое произведение - это взгляд человека, на вещи, окружающие человека, на проблемы, стоящие перед человеком или человечеством, в которое входит человек. Это книга о вопросах, поставленных человеком, или ответах, данных им же. Это книга о мирах и вселенных, созданных сознанием человека, и логических конструкциях, построенных человеческим мышлением.
Любая книга - плохая, хорошая, настоящая, ненастоящая - это книга о человеке! Даже толковый словарь, самоучитель по программированию, или вон справочник по огнестрельному оружию, который каким-то боком у меня оказался сейчас на столе.
Так что же нового нам сообщает человек, говоря, что "да, эта книга о человеке"? Наверно, льёт нам в мозги воду. У него в мозгах её и так полно. Эээ, водянка мозга?

Ещё одна фраза, от людей попроще, от литературы подальше. Которые, в общем, уж точно на точных дефинициях не заморачиваются. "О чём эта книга?" - "Ооо, сынок, это книга про жизнь". Навсегда запомню эпизод из "Жёлтой стрелы" Пелевина, где главгерой задаёт этот вопрос соседу по купе и получает ровно такой вот ответ.
А про что ещё может быть книга? Про смерть, что ли?

А теперь: откуда всё-таки берутся подобные фразы и связанные с ними мифы? Что на самом деле хочет сказать ими человек?
Ну, наверно, имеется в виду, что анализ проблематики в книге (будь она о киборгах, эльфах, стрелковом оружии, или исторических событиях) очень глубокий, полный и комплексный, вскрывающий взаимосвязи с бездной различных сфер деятельности человека, его жизни. Каждая книга о человеке, но не всякая истинно полна и глубока.  
Вот вам и "исследование человека". Исследуя добросовестно любую проблему, мы исследуем и человека. И это ещё один ответ сторонникам "новой волны", помянутым недобро в прошлом посте.)))

фантастика, философские заметки, злая запись, литература

Previous post Next post
Up