О современном обществе.

Sep 17, 2008 23:47


Во-первых, спасибо flexcreatorу за коммент к предыдущей записи. Но вот с мнением его довольно сильно несогласен.

Итак, что рассматривали как главную проблему нынешнего общества в уже упомянутом споре с одним товарищем. Товарищ сетовал, что нынешнее общество как-то сравнялось до некой однородной ценностно, идейно и мировоззренчески массы, причём ( Read more... )

общество, философские заметки

Leave a comment

flexcreator September 18 2008, 06:46:41 UTC
"Так проще"

Это самый распространненный аргумент, который я слышу в своей жизни. И, по-моему, самый нелепый.

Дело в том, что жизнь сама по себе, тот факт, что человеческое существо живет - это уже не "проще". Если человек все в жизни делает, как "проще", то проще и не жить вовсе. А зачем мучаться? Заставлять себя?

Выражения "технический прогресс" и "проще" в одном предложении стоять не могут. Потому что проще жить без шила в заднице и двигаться вместе с толпой. Если каждый человек в нашем обществе поставит себе цель - жить, как "проще" - это станет закатом человеческой цивилизации. Томас Эдисон как-то сказал, что технический прогресс зависит от неразумных людей, неразумные люди пытаются приспособить мир к себе. И им это удается.

"Проще" - это, своего рода, философия. Люди действительно так мыслят и, уже не стесняясь, говорят об этом вслух.

Что-то в таком духе: "Зачем что-то изобретать, учить науки там разные? Людям просто делать нечего... Лучше, как все нормальные мужики - пить пиво по вечерам и расслабляться"

Мне говорят, что нужно быть умным и сытым, потому что так "проще" жить. А я надеюсь остаться "голодным" и "безрассудным".

Все дело в целях и ориентирах. Я не говорю, что все в жизни нужно делать через жопу. Я хочу сказать, что нельзя воспринимать "простоту" как цель. "Простота" может быть средством, но человек деградирует, если избирает ее своей целью.

Reply

metal_faust September 20 2008, 20:08:05 UTC
В принципе, львиная доля открытий и изобретений была сделана с целью упростить жизнь человека. "Как проще" - это всё-таки ещё и выбор кратчайшего пути к цели, а не только простое сидение на афедроне.
Человек может искренне стремиться к простоте и ненапряжности, но почему-то всё равно преобразовывает мир, причём всё масштабнее и масштабнее.

""Простота" может быть средством, но человек деградирует, если избирает ее своей целью."
Да, конечно. Но я как раз и описывал вариант, при котором непосредственно человек как личность деградирует, зато составляет вместе с другими некую на порядок более сложную структуру.
Это, так сказать, крайняя форма коллективизма с постепенным стиранием индивидуальности. И она тоже жизнеспособна.
Хотя я бы предпочёл разумное сообщество ярких индивидуальностей.

Reply


Leave a comment

Up