Sep 17, 2008 23:47
Во-первых, спасибо flexcreatorу за коммент к предыдущей записи. Но вот с мнением его довольно сильно несогласен.
Итак, что рассматривали как главную проблему нынешнего общества в уже упомянутом споре с одним товарищем. Товарищ сетовал, что нынешнее общество как-то сравнялось до некой однородной ценностно, идейно и мировоззренчески массы, причём императивы этой массы, типичные реакции настолько убоги, а давление и размеры её настолько велики, что не остаётся фактически никакого места личности, нестандартному взгляду, интеллектуальной особенности и своебразности.
И да, есть такое.
Каковы причины?
Прежде всего, размеры и организация самого общества.Научно-технический прогресс обеспечил взрывной рост населения, значительно повысил уровень жизни. Для обеспечения этого прогресса растущие общества сосредоточились в индустриальных центрах - городах. Каковы особенности города? Во-первых, это громадное сообщество, в котором человеку как-то нужно сосуществовать со всеми и каждым. То есть, надо снижать конфликтность. А конфликтность снижается прежде всего устранением различий: гораздо проще договориться с тем, с кем имеешь схожие взгляды. Вот и подстраиваются люди друг под друга: ходят на одни фильмы, читают одни книги, смотрят одни шоу, гамают в одни игры. Так проще. Во-вторых, город расчитан на то, чтобы каждый человек выполнял в нём определённую функцию, и выполнял её хорошо. Иначе такой сложный механизм не будет функционировать. Беда в том, что кроме этой функции от человека не требуется больше ничего. На интеллекте и разносторонности развития это, понятно, положительно не сказывается. Во-первых, ограниченность, во-вторых, отсутствие стимула к расширению горизонтов - применять негде.
Но это однородность внутри каждого общества в отдельности. Мы же наблюдаем нечто схожее и в общемировом масштабе. Когда читают одни книги, смотрят одни фильмы и пьют пепси уже во всём мире. Уничтожается своеобразие уже не отдельных людей, а обществ. Глобализация, глобализм, всё вместе.
Здесь уже виной средства сообщения, информационные и физические. Мир един в смысле доступности всех его уголков, потому создаются все условия для распространения одной культуры, одного общества, одних ценностей, одной системы взглядов - самой успешной. В конце концев, обществам тоже существовать так проще.
К чему всё идёт?
Ну, во-первых, всё идёт к единому всепланетарному обществу. Да, мы видим немалые центробежные силы, но рано или подно это свершится. Не Америка, так Китай, не Китай, так кто-нибудь ещё. Организмы госудраств сменятся одним планетарным организмом.
Во-вторых, всё идёт к коллективно-разумному обществу. Смотрите, у нас имеется великое множество людей, идеально друг к другу подогнанных, сосуществующих успешно. Каждый выполняет свои не шибко сложные задачи. Объём мыслительной деятельности каждого в отдельности невысок, но вот если взглянуть со стороны на общество в целом - деятельность выйдет куда более осмысленной и интеллектуальной.
Пока что эта деятельность направлена на удовлетворение неких полуживотных потребностей: рост, процветание, производство и потребление благ. Это глубинная суть общества потребления, которое мы замечаем по всеобщей тяге к материальным ценнностям среди отдельных членов этого общества.
Но. Средства связи особей в этом обществе всё улучшаюся: СМИ, Интернет. Деятельность в кооперации становится всё более сложной: не только производство благ, но и их распределение, невероятно разросшаяся сфера услуг.
Это всё очень напоминает связи в мозгу: они всё сложнее, приобретаются новые инстинкты, новые нейронные связи.
В пределе всё это стремится к коллективному разуму. Пока что деятельность его не очень интеллектуальна, но что будет, когда он осознает себя по-настощему? Тем, чем и является на самом деле?
Не скажу, хорошо это или плохо, но вот одиночкам и интеллектуалам вскоре придётся довольно туго: они слишком широки для выполнения определённых функций, организм их отторгает как беспокойные лишние клетки. И стоит задуматься о своём будущем в этой связи.
PS. Знаю, всё равно хреново написал, но это уж как сумел. Лучше пока почему-то не выходит.
Следующий пост будет о глобализации, глобализме и транскорпорациях: то, что затронул в своём комменте Флекс, поподробнее.
общество,
философские заметки