Aug 24, 2012 16:08
В исторических работах определенного рода как в старой (да и не старой) агиографии - не важно есть ли свидетельства или нет, был поступок или нет. Если герой, по мнению автора, должен был поступить данным образом или испытывать данные чувства - пиши "испытывал то-то", "поступил так-то".
У К. Леонтьева нигде не сказано, что он военным медиком отправился в Крым в 1854 г. из патриотических соображений - много чего сказано им, рассказано, что и Катков, и Тургенев советовали ехать дабы попробовать "широкой действительной жизни", но про патриотизм - ни слова. Что делать биографу? Неплохой современный историк С.В. Хатунцев поступает следующим образом:
"Однако и патриотических мотивов этого поступка, помимо эстетико-романтических соображений, со счетов сбрасывать не следует. Увлеченность Леонтьева патриотическими настроениями в 1854 г. отмечал еще А.А. Александров, а А.М. Коноплянцев, являвшийся, как и Александров, одним из первых исследователей жизни и творчества К.Н. Леонтьва, писал даже об охватившем его "патриотическом воодушевлении"."
Хатунцев С.В. Константин Леонтьев... С. 67.
Т.е. ссылка идет на двух первых биографов Леонтьева, ничем свои суждения не подкрепивших - Хатунцев осторожен, ничего прямо не утверждает, лишь говоря, что "не следует сбрасывать" "со счетов", но дальше (на стр. 68) сам патриотический порыв вдруг оказывается несомненным, а Хатунцев уже (так и не приведя никаких аргументов) готов немного поправить один из двух своих источников:
"Возможно, Коноплянцев чувство "воодушевления" преувеличил, однако оно в той или иной мере присутствовало".
Что и требовалось доказать - теперь Константин Николаевич "правильный патриот", идущий на войну потому что Родина зовет, а не по каким-то там одним лишь романтическим, жизнетворческим и т.п. соображениям.
историография,
Леонтьев