Иерихон, 10 лет забвения

Apr 22, 2010 01:53

На планете есть только один ныне существующий город, который может соперничать с долголетием Иерихона, это Дамаск. 10000 лет истории, из них последние 5000 лет люди ни разу не покидали этих мест. Первые крепостные укрепления были построены в Иерихоне 9000 лет назад. В начале прошлого века 3 экспедиции копали Тель Иерихон в надежде найти библейский город. Только с третей попытки археологам удалось докопаться до городских стен и башни времён древнего Ханаана. Предполагается, что окрестности Иерихона до сих пор скрывают под толщей земли исторические ценности сопоставимые с долиной царей в Египте. Многие ближневосточные правители строили в окрестностях Иерихона свои зимние резиденции. Вся округа утыкана историческими памятниками - зимний дворец Ирода, развалины дворца омейядского халифа Хишама, куча христианских реликвий и прочего наследия. Христианская традиция отождествляет с горой над Тель Иерихо гору Искушения. Христиане считают, что в пещере на склонах горы Христос был искушаем дьяволом. Первые монахи во главе с Харитоном пришли в эти места в 4 веке. Здесь они основали свою лавру - Док Каранталь. С тех пор монастырь много раз разрушался и перестраивался. В начале прошлого века здесь обосновались копты, у них было принято проводить в пещерах сорокадневный пост, Четыредесятницу. Свой нынешний вид Каранталь приобрел при содействии русской православной церкви. Окрестности города богаты источниками. Самый знаменитый из них, Елисейский, находится недалеко от стен Тель Иерихона. Здесь, по легенде, пророк Елисей освятил воду и с того дня она стала пригодна для питья.

Можно ещё много и долго рассказывать про этот древний город, чьё имя давно стало легендой. Многие хорошо осведомлены об истории этого места, но мало кто знает, чем живёт город на сегодняшний день. Последние десять лет Иерихон был малопосещаем по причине интифады Эль-Акса. Трудно поверить, что десять лет назад въезд в город был запружен по вечерам желающими посетить иерихонское казино - Оазис. Несмотря на то, что город всегда считался одним из самых спокойных и благополучных в ПА, в 2000 году он превратился в арену боевых действий. Иерихонское казино было использовано для обстрела близлежащих дорог. После массивной бомбардировки с воздуха здание долгие годы стояло заброшенным. Только пару лет назад туристы снова начали возвращаться в Иерихон, и здание решили восстановить. На сегодняшний день в комплексе Оазиса находится самая фешенебельная гостиница в ПА - ИнтерКонтиненталь Иерихон. Начальная цена номера в этом заведении 260$, при этом свободных мест может и не оказаться. Казино тоже функционирует, но туда пускают только туристов. Местным жителям азартные игры строго воспрещаются законом. Количество туристов в ПА в 2009 году стало рекордным для автономии. В Иерихоне это хорошо ощутимо - стайки туристов разных мастей можно увидеть на каждом углу. Пару месяцев назад армия наконец-то начала пускать в Иерихон ограниченное число израильских гидов, а в этом месяце разрешила въезд организованных израильских экскурсий. Новые правила вступили в силу совсем недавно, и пока израильские гиды сорятся друг с другом по поводу легитимности свалившейся на них свободы передвижения.

Долгое отсутствие иностранцев и израильтян заставило город переориентироваться на внутренний рынок. Главные аттракции города: канатная дорога, луна-парк и исторические сайты на сегодняшний день являются излюбленным местом отдыха палестинцев с территорий. Сюда принято привозить на экскурсии школьников изо всех палестинских школ. Хозяевам увеселительных заведений пришлось на порядок сбросить цены, чтоб приспособить себя под местный рынок, но всё равно палестинцы считают Иерихон самым дорогим городом в ПА. Цена канатной дороги для местных жителей всего 15 шах (до интефады было 25), туристу придётся заплатить 55. Канатная дорога является предметом особой гордости для палестинцев, она даже попала в книгу рекордов Гиннеса как самая низко расположенная на земле. Свой луна-парк иерихонцы любовно называют Испаньёлой - по-видимому, за шикарные фонтаны. Вход в луна-парк стоит 3 шекеля и по пятницам в парке не протолкнуться. Главный аттракцион парка это допотопные качели в виде лодочки. Развлечением является раскачать лодку до предела, так что она того и гляди опишет полный круг вокруг своей оси. Мой знакомый бедуин уломал меня поучаствовать в этом празднике жизни. Из мер безопасности, тонкая жердочка поперёк скамейки. В лодку набились настоящие "мужчины" - пару полицейских из Вифлеема, несколько оголтелых подростков и я с бедуином. Когда качели начало зашкаливать на максимуме, восторженные вопли поутихли, и только мой бедуин стоял во весь рост и счастливо вопил "Рошаида, Рошаида!" (бедуинский клан к которому он принадлежит).

В сети последнее время ходит много противоречивых рассказов о том, как стоит или не стоит попадать израильтянину в Иерихон. Постараюсь внести в этот вопрос некую ясность. Если вы израильтянин и у вас нет второго гражданства, то имейте ввиду:
1) На данный момент, армия разрешает посещение города только израильским арабам или евреям в составе организованных групп. Контроль над въездом в город находится у палестинских сил безопасности. Палестинский КПП на въезде в город ограничивается банальным фэйс-контролем. Израильская армия въезд не контролирует.
2) Если вы не похожи на арабов, то на въезде у вас могут потребовать паспорт. Как правило, достаточно сказать, что вы иностранец и паспорт лежит глубоко в рюкзаке и вас оставят в покое. Если подходящий загранпаспорт есть только у одного из участников группы. Следует показать его, для въезда этого будет вполне достаточно.
3) Говорить на иврите не рекомендуется. Иерихонцы отвыкли от израильтян и от ивритской речи. Если вы не хотите быть выпровоженными за пределы ПА, говорите на русском или английском. У нас был неприятный инцидент в гостях у бедуинов, близ Каранталя - там нас радушно пригласили остаться на ночь, но в какой-то момент просекли, что мы израильтяне. После этого, хозяева сказали, что не могут взять на себя ответственность за нашу безопасность и попросили ночевать в другом месте.
4) Большинство израильских групп на сегодняшний день ходит в окрестности Иерихона пешком. Посещение таких мест как гора Искушения и Хасмонейско-иродианские дворцы в устье Вади Кельт легально и не требует особых разрешений. Израильские поселенцы часто приглашают в подобные экскурсии и к ним легко примкнуть.
5) Те, кто не желает ходить пешком, могут примкнуть к христианским паломникам. Этот способ является самым доступным и безопасным и часто используется русскими израильтянами. Более дорогой вариант, воспользоваться услугами русско-палестинских гидов, например dalul. Кроме этого, можно добраться до города арабскими маршрутками из Азарии - палестинский город между еврейским Маале Адомим и Масленичной горой. Маршрутки на въезде в Иерихон редко проверяют, если вы сидите на задних сиденьях, на вас вряд ли обратят внимание. Если вы едите из Иерусалима, то удобно сесть в арабский автобус или маршрутное такси возле Шхемских ворот и доехать на нём в Азарию, там пересесть на маршрутное такси в Иерихон.

И на последок пару слов о пешем посещение горы Искушения и монастыря Каранталь.
Самый простой для израильтян способ попасть на гору Искушения и в крепость Док, это пройти через Иудейские горы со стороны монастыря Сант Джордж - Вади Кельт. Переход от Сант Джордж до горы Искушения занимает не более 2 часов. Если вы собираетесь быстро пробежать этот маршрут и вернуться назад, то машину можно оставить на стоянке, возле Сант Джордж. Днём вашей машине ничего не угрожает. Если боитесь застрять до темноты, то лучше оставить машину в Митцпе Иерихо. Самый удобный и короткий подъём из Вади Кельт по направлениё к горе Искушения находиться в километре от монастыря, если идти вниз по руслу. Подниматься следует возле второго креста. После подъема, держите направления на антенны армейской базы, они хорошо видны посреди плато. Базу следует обойти слева. Гора Искушения будет видна прямо за ней. Крепость на горе Искушения называется Док. С левой стороны крепости, если смотреть на Иерихон есть выцветшая разметка тропы к монастырю Каранаталь. Граница Шетах А проходит по монастырю. Обычно израильский группы спускаются до места над монастырём и затем возвращаются обратно. Желающие рискнуть, могут легко спуститься дальше в монастырь и затесаться среди туристов.

Карта нашего маршрута:
http://picasaweb.google.com/lh/albumMap?uname=konstantin.hoshana
GPS log:
http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=en&msa=0&ll=31.86626,35.445671




Живописный подъём из Вади Кельт



Бедуины в Иерихоне жалуются, что армия последние 10 лет не пускает пастухов на плато. Для устрашения могут пальнуть по нарушителям - ранить скот. Некоторым разрешение видимо всё же дают, по дороге к горе Искушения можно встретить одинокие бедуинские шатры и загоны для скота.



Вид на гору Искушения, со сторону Иудейского плато



Под горой раскинулся Иерихон - самый низко расположенный город на планете, -250м







Док, самая древняя хасмонейской крепость - 135 лет до нашей эры. Позже использовалась христианскими монахами. Посреди крепости был заложен фундамент монастыря, но он так и не был достроен.



В Иерихоне сохранилось много надписей на иврите, такого не встретишь ни в одном крупном палестинском городе. Старые щиты Каранталя аккуратно лежат недалеко от монастыря. Возможно, их недавно достали в преддверии возвращения израильских туристов.



Самое фотогеничное время для посещения Каранталя, это утром. Во второй половине дня солнце светит со стороны монастыря и усложняет съемку.





В монастыре Каранталь живёт всего один греческий монах, да и тот давно тронулся крышей. Дедулю периодически достают арабские детишки, которых привозят поглазеть на монастырь. Во время детских каникул, монастырь может оказаться закрыт.



Смотреть за монастырём и впускать посетителей помогают пару арабов из Иерихона.



Икона в одном из коридоров



Внутренний дворик



В этот день монах был особо не в духе и запретил снимать внутри церкви. Так как я не обладаю обаянием seagull-gull, пришлось довольствоваться одним снимком.



Самая низко расположенная канатная дорога. Если только спускаться по ней из монастыря в город, то можно сторговаться с хозяевами на полцены - 25, 35 шах.



Канатная дорога над развалинами Тель Иерихо - этим стенам порядка 5000-9000 лет. Видимо, именно здесь зародилась легенда об Иерихонских трубах сумевших разрушить городскую стену.



Источник пророка Елисея



Дерево мытаря Закхея - возраст этого сикомора порядка 2000 лет - Возможно, это одно из тех деревьев, что было упомянуто в Новом Завете.



В Иерихоне сохранилось много красивых фазенд времён английского мандата







Православная церковь пророка Елисея





Иерихон всегда славился своими фруктами, особенно бананами. С удивлением для себя обнаружил, что любой израильтянин покупающий фрукты у палестинцев на территориях, нарушает закон и его можно привлечь за контрабанду продуктов. Не важно, вывозил он их за Зелённую черту или нет. Пару недель назад приятеля чуть не оштрафовали за покупку бутылки молока - чудом отбрехался.





Иерихонский луна-парк



В конечном итоге мы ночевали у бедуинов из Наарана - так выглядело место, приютившее нас на ночь



Дома из глины - грязи. Таких строений почти не сохранилось. Постройка дома занимала около года. Сначала строили стены, закупоривали двери и окна и засыпали изнутри землёй. Сверху, на кучу клалась крыша и дом поливался водой, пока каркас не затвердеет. Готовый дом освобождался от земли и покрывался штукатуркой.



Знаменитые источники в Нааране - Эйн Дьюк. Дейстцующий акведук несёт воды источника к стенам Тель Ирихо. Сюда часто приходят израильтяне, посетить древнюю синагогу. Местные бедуины с гордостью рассказывали, что у них часто останавливаются туристы - по всей видимости, израильтяне, но как правило, выдают себя за иностранцев.



В таком бурдюке бедуины делают сыр - лаване. Процесс занимает от 40 минут, до двух часов. Зависит от температуры воздуха и физической силы бедуинки.



Без слов...





Развалины времён раннего ислама - дворец омейядского халифа Хишама Малека (8 век нашей эры). Если не обращать внимания на похабные реконструкции с торчащей арматурой, то можно сказать что сайт поддерживают в неплохом состоянии.



Красивейшая мозаика в банном зале



Древний сортир на 40 персон



Детишки из Шхема приехали посмотреть на остатки былого величия



Макет дворца - так он когда-то выглядел



Коренные жители Иерихона отличаются от остальных палестинцев смуглой кожей.
Previous post Next post
Up