Калуга

Oct 29, 2023 19:07


Когда у меня интересуются, а хороша ли Калуга, я сразу спрашиваю: «А нравится ли Вам Питер?».  И если говорить про первое ощущение от Калуги, при необходимости её сравнить с чем-то знакомым, я бы действительно сказала, что она чем-то близка Петербургу. А, собственно, чем? Да хотя бы «почвами». На экскурсиях и аудиогид в Государственном музеи истории космонавтики имени К. Э. Циолковского говорят, что название города происходит от слова «калюжа», «калюжина», что означает «топь» или «болото». Кроме того, Калуга имеет прямые улицы, стремящиеся разделить город на квадраты, как в Петербурге.

Небольшие домики в стиле 19 века изящны и очаровательные. Планировку города (в исторической части) спроектировал Пётр Романович Никитин (1727-1784). Перед работой в Калуге Никитин работал в Твери. Проект, удачно реализованный в Твери, был адоптирован под ландшафт Калуги. Экскурсоводы рассказывают, что некоторые дома Калуги построены по чертежам тверских домов.  При грациозности «царского» города, то тут то там попадается советская архитектура и дома (на взгляд) 20 века. Меня ностальгически очаровывали огромные лужи, заполняющие неровный асфальт с выбоинами, перед жилыми домами. Мешки мусора вокруг мусорного контейнера на узких улочках спального квартала. А выйдешь на центральную улицу - тротуары уложены плиткой… На домах яркие плакаты, вывески с чуднЫми названиями: «Пахлава Джан», «Hair Hunter», «Модно и точка»… И во всем этом есть что-то очень душевное, живое и, как ни странно, спокойное.



Калуга. Свято-Троицкий собор. Фото с сайта https://triptonkosti.ru/6-kartinki/kaluga-kartinki-goroda.html



Останавливаться рекомендую в гостинице «Ока»



Гостиница "Ока". г. Калуга, ул. Карпова, д.10, +7 (4842) 53-10-97

Гостиница - в самом центре города. От неё удобно ходить во все музеи, театр. Рядом «Красно-Белое», аптека. У гостиницы своя внутренняя парковка, на которой практически нет машин. Гостиница трёхэтажная, без лифта, расположена в историческом здании, считается памятником архитектуры на федеральном уровне (так пишут на 101Hotels.com).
В отеле сделали ремонт, но не во всех номерах. В тех, в которых сделали, прибавили слово «улучшенный». Кроме того, в улучшенных номерах установили чайник. Кондиционер есть не в каждом номере (например, у меня не было). Так что при бронировании уточняйте наличие кондиционера, если это критично. «Ростового» зеркала тоже почему-то не установили. В номере зеркало только в ванной. На этаже есть комната с водой из бутылок, чайником и большим холодильником (маленький холодильник - в каждом номере).  Разница в цене между стандарт и «улучшенный» 100 р.

На первом этаже гостиницы «Ока» есть кафе-столовая «Обед, привет!». Кормят по-домашнему, не ресторанный уровень, но вкусно, разнообразно, а главное - бюджетно. Завтрак из двух блюд обойдется в районе 300-400 р. Обед из трех блюд 450-600 р. Работают с 8.00 до 20.00.

В Калуге есть театр. Кстати, второй по древности в России (первый театр открыт в Ярославле). Интернет посылает покупать билеты на https://quicktickets.ru/teatrkaluga . На первый ряд билет стоит до 800 р. Калужане театр любят - зал практически полный. Билеты лучше покупать заранее. На мой вкус, драматические спектакли слабые, а вот комедии зал принимает очень тепло. Актеры играют хорошо. Все мои претензии к режиссёру.



Калужский областной драматический театр, г. Калуга, Театральная площадь, дом 1.. Фотография с сайта https://triptonkosti.ru/6-kartinki/kaluga-kartinki-goroda.html

Где поесть?

Ну, про «Обед, привет!» я уже писала.

Есть очень приятный ресторан «Первая реберная «Кухня» (ул. Театральная, 36, Калуга). Располагается рядом с отелем «Ока» и недалеко от Присутственных мест. Радующий взгляд антураж, ненавязчивая музыка, хорошая кухня, неплохой выбор пива. С понедельника по четверг и в воскресенье вечером есть места. С понедельника по четверг после 18.00 скидка 20%. Чек на одного обойдется от 800 р. До 1 500 р. Работают в будни до 00.00. Но! Вечерами по пятницам и субботам там просто ад. В ресторан набивается какая-то неимоверная толпа молодежи. Включают диско шар и жутчайшую попсу. Мест нет, разговаривать невозможно, музыка ужасна.



Первая реберная «Кухня». ул. Театральная, 36, Калуга. Фотография с сайта https://vk.com/albums-60484656

Интересный ресторан PATIO | паста и коктейли ( ( ул. Театральная, 9 +7 (4842) 20-13-71). Как рассказывает официант, хозяину ресторана, съездившему в Италию, очень понравился концепт ресторана «кухня без хозяина». И он сделал такой ресторан в Калуге. Вы как бы приходите в гости в итальянскую квартиру, где идет сабантуй. В самом деле все очень по-домашнему: самый длинный стол для гостей упирается в стол, где официанты делают коктейли, крошат лед… и ты действительно как будто на кухне, где тусит молодежь. Изюминка основных блюд - паста. Хотя есть и другие варианты. Хозяин гордится, что его паста - это правильная итальянская паста. Мастера выписывали из Италии. Итальянец обучал местных поваров.  Пасты стоят от 300 до 640 р. Действительно пасты очень вкусные. Выбор закусок не велик и тоже итальянский. Тут стандартных сырных палочек или гренок не найти. Ресторан любит молодежь, а мест не очень много, так что столик лучше бронировать заранее. Чек на одного в районе 1000 -1 500 р.



PATIO | паста и коктейли ( ул. Театральная, 9 +7 (4842) 20-13-71). Фотография с сайта https://vk.com/albums-219331019

Есть еще ресторан грузинской кухни «Кинза» (Театральная ул., 15). В нем всегда для меня находилось место. Но на мой вкус, кормят они не очень. Средний чек 1 000 -1 500 р.

Достопримечательности.

Для первичного ознакомления с городом, я обращаюсь к экскурсоводу. Первую экскурсию прошла с  Эдуардом, по образованию учителем истории. От него баек и легенд вы практически не услышите. Все выверенно и без вранья. При этом он реконструктор и человек увлеченный. Экскурсию для меня Эдуард провел в одежде царского солдата начала 20 века. В процессе экскурсии он дает подержать в руках настоящие открытки, документы, фотографии, что даёт возможность не только увидеть, но и прикоснуться к истории. Рассказ его суховат, маленьким детям, еще не увлеченным историей, будет скучновато. Для экскурсантов, увлекающихся историей, Эдуард просто находка.

Вторую экскурсию я заказывала у Варвары. А вот Варвара классический гид. У неё много баек, легенд и преданий о Калуге. Варвара проведет по Калуге и расскажет легенды, связанные с отдельными домами.

Очень удобно, что основные исторические достопримечательности Калуги находятся фактически на одной улице - улице Кутузова, которая переходит в улицу Пушкина, а затем в ул. Академика Королёва. И по ней гулять от гостиницы «Ока» очень удобно. Старый торг (г. Калуга, ул. Ленина, 126), сквер им. Ленина с его фонтаном-звездой, Присутственные места (г. Калуга пл. Старый Торг, 5.) , Свято-Троицкий кафедральный собор и парк вокруг него (г. Калуга, пл. Старый Торг, Городской парк), в парке фонтан - железная чаша с девушкой легкого поведения (это копия городского фонтана, который установил купец Макаров для того, чтобы люди могли набирать воду, и был он на месте фонтана -звезды), обелиск П. Р. Никитина, Каменный мост (г. Калуга, ул. Пушкина), палаты Макарова (Пушкина, 16), усадьба Золотарева (ул. Пушкина, 14), магазин сувениров Калужское тесто (тот, что вверх по лесенки, а не тот, что вниз), Палаты Коробовых (ул. Плеханова, 88), музей Дом И.Г. Билибина ( г. Калуга, ул. Пушкина, д. 4) , могила К.Э. Циолковского (Калуга, парк им. Циолковского), Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского (Калуга, ул. Академика Королёва, 2).

Очень рекомендую прочитать пост Остатки забытого дома старообрядца. Этот дом стоит того, чтобы на него обратить внимание. В статье указано, что это самый старый дом Калуги, а это не совсем так. Самым старым сейчас считают палаты Коробовых (17 век).



Палаты купца Макарова (Пушкина, 16)

Ну и просто погулять по Калуге можно. Она полна городского граффити, очаровательных скульптур, прямых и «холмистых» улочек, церквей и домов царской России и СССР. Очень многие дома советского периода имеют рисунки и орнаменты, выложенные кирпичом.



Калуга, ул. Московская



Калуга, улица Карпова



Калуга, улица Карпова



Калуга, улица Марата. Колокольня Свято-Троицкого собора и Присутственные места.



Калуга, ул. Гагарина, художник @DeonisThekko



Калуга, ул. Гагарина, художник @DeonisThekko

Музеи.

Недалеко от первого скопления музеев, слегка на отшибе, рядом со сквером Мира (в сквере памятник Циалковскому), расположен Музейно-краеведческий центр «Дом Г.С. Батенькова» (ул. Суворова, 42, 8(4842)549674). От него чуть больше километра до палат Коробовых. Музей презентуют как музей войны 1812 года, но, на мой взгляд, это не совсем точно. Это еще один музей, который рассказывает обо всем понемножку. Аудио экскурсий в нем нет. Экскурсия стоит 1 200 р. Экскурсовод присутствует не каждый день, так что лучше созвониться и договориться об экскурсии заранее. Я рекомендую обязательно взять экскурсию, так как развернутых описаний экспонатов в музее нет. В музее 4 зала. В первом вам расскажут, кто такой Батеньков. Батеньков - русский дворянин. Родился в Тобольске. Был 20 ребенком у отца. Отслужил в русской армии, прошел войну с Наполеоном, потом выучился на архитектора и уехал строить в Томск. Там проявил себя. Был замечен и переведен в Санкт-Петербург, где знакомится с декабристами. Сам в восстании не учувствует, но так как участвовал в движении, попадает на допрос. Где, судя по всему, ведет себя очень дерзко, и его приговаривают к 20 годам одиночного заключения. Солдатам запрещено с ним разговаривать. Единственная книга, которая у него была, - Библия. Социальную депривацию Батеньков получает по полной, но почему-то с ума не сходит. Срок он полностью отсидел. В 1846 году был выслан в Томск. Туда его привезли в печальном состоянии: говорить он не мог, только мычал. Смог восстановится и переехал в Калугу, где и купил себе небольшую усадьбу, в которой располагается музей. В музее также вам расскажут про Тургенева, который бывал в калужских краях. Расскажут про Толстого и Достоевского, про Гоголя (как он приехал в Калугу для поиска образов и историй для второго тома мертвых душ), про Пушкина и Полотняный завод. Про А. А. Гончарова и создание полотняного завода и полотняной бумаги. Расскажут про приезд Екатерины в Калугу. Покажут книгу с записью, что Меньшиков дал 10 золотых на постройку храма. Второй и третий залы, рассказывает о калужанах, вошедших в историю. Четвертый зал - временная экспозиция.



Музейно-краеведческий центр «Дом Г.С. Батенькова», ул. Суворова, 42, 8(4842)549674

Первое скопление музеев.

Основной музей, который обязателен к посещению, - это Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского . Он же самый дорогой: взрослый билет 450.00. Обзорная сборная экскурсия по двум зданиям обойдется в еще + 300 р. за взрослого. Сборные экскурсии стартуют в 12.00 и 15.00. Есть аудиогиды - 250 р. + залог - документ. Также в здании музея есть планетарий. В планетарии несколько программ в течение дня, в основном для школьников. Билет для взрослого обойдется еще в 400 р. Длительность программы около 30 минут. В общем в данном музеи можно провести целый день. Экспозиция огромна, а еще есть и дворик с разными ракетами.



Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, Калуга, ул. Академика Королёва, 2. Фотография с сайта https://darfix.ru/gosudarstvennyj-muzej-istorii-kosmonavtiki-imeni-k-e-ciolkovskogo/

Чуть в отдалении от «музейной улицы» расположен дом Циолковского, он же Мемориальный Дом-музей К.Э.Циолковского (Калуга, ул. Циолковского, 79 ). Дом небольшой. Билет для взрослого стоит 250 р. Экскурсия - 2 500 р. Я «зажадничала» и не взяла, так как к моменту посещения музея уже что-то про Циолковского знала. Вроде, есть аудиогид, но мне его почему-то не предложили.



Мемориальный Дом-музей К.Э.Циолковского (Калуга, ул. Циолковского, 79 ). Фотография с сайта https://bangkokbook.ru/galereya/dom-muzej-k-e-ciolkovskogo-82-foto.html

Остальные музеи из первой группы находятся практически на одной улице.

Дом И.Г. Билибина (г. Калуга ул. Пушкина д. 4., 8(4842)72-16-18). Дом купца Билибина примечателен тем, что в нем содержали знаменитого калужского пленника - Шамиля. Шамиль в первой половине 19 века возглавил восстание в Чечне и Дагестане. Но был пленен и вместе с семьей (двумя женами, двумя сыновыми, с женой старшего сына…) был привезен в Калугу для заключения. Жилось ему в Калуге не плохо, весь мужской высший свет ходил его навещать, и в итоге Шамиль принес присягу российскому императору. Я ожидала в музее побольше узнать про Шамеля, но экскурсий в нем нет. Есть только бесплатный аудиогид. В аудиогиде в разделе про Шамеля слово в слово озвучивает все, что написано под фотографиями. В зале, посвященном имаму Шамелю, по сути, только стена с фотографиями. Ничего развернутого про историю восстания Шамеля в музее вы не узнаете.

Вообще в музее 5 комнат, одна отдана экспозиции про Шамеля, две - под оружие (основные интересные экземпляры оружия также есть в аудиогиде, ссылка на который дана выше), одна комната с фотографиям какого-то современного деятеля Калуги с наградами и разнообразными подарками ему и комната дружбы СССР с Кавказом. В целом, если у Вас на Калугу не очень много времени, то можно послушать аудиогид и данный музей пропустить.



Дом И.Г. Билибина (г. Калуга ул. Пушкина д. 4., 8(4842)72-16-18). Фотография с сайта https://visit-kaluga.ru/catalog/entry/dom-bilibina-dom-shamilya/artko40.ru/catalo/

КотМузей (улица Пушкина, 6). Сам про себя музей пишет: самая большая в Росси уникальная коллекция котоэкспонатов в частном музее. Будем рады видеть Вас в любое время по предварительной записи, по телефону или в группе Вконтекте!

У музея высокие оценки, но я в музее не была.

«Палаты Коробовых» (ул. Плеханова, 88)

Самое древнее частное мирское сооружение Калуги. Палаты 17 века, принадлежали преуспевающему купеческому роду. К сожалению, последний из Коробовых скончался в середине 19 века, не оставив не жены с детьми, ни родственников. Пока власти решали, кому передать палаты, местное население их разграбило, отодрав даже печные изразцы. При этом простой люд искал сокровища Коробовых, так что испортил еще и полы, и стены… В общем, когда здание было выкуплено, восстановлению внутреннее убранство не подлежало. После выкупа здание в нем сделали музей. Но оригинальных вещей Коробовых там не демонстрировали. Даже шапочку, с головы трупа последнего Коробова, отправили в Москву. Мне посещение музея обошлось в 550 р. А так экскурсия стоит 1 200 р. Рекомендую побывать именно с экскурсией. В первом зале рассказывается об история палат Коробовых. Второй зал - экспозиция быта крестьян Калужской области. Много интересных деталей и нюансов.  В третьем зале интересные вещи разных народов: тут и японские предметы, и китайские, арабская посуда, русская серебряная посуда, английская серебряная утварь. Четвёртый зал - временная экспозиция.
Работают палаты по «замороченному» расписанию:



Расписание работы музея «Палаты Коробовых»



Калуга. «Палаты Коробовых», (ул. Плеханова, 88)

Музейный комплекс "Усадьба Золотарёвых" (г. Калуга, ул. Пушкина, д. 14). На мой вкус, это второй музей, который необходимо посетить в Калуге. Взрослый билет стоит 300 р. Если не ошибаюсь, с нас взяли по 100 р. за сборную экскурсионную группу. Очень рекомендую попасть именно на экскурсию. Экскурсия идет по второму этажу усадьбы купцов Золотаревых. В ней как удивительные рисунки на стенах, так и интересные экспонаты, про которые рассказывает экскурсовод. Без экскурсии вы просто не сможете оценить ценность увиденного. Экскурсия пролетела на одном дыхании. На первом этаже экспозиция посвящена флоре и фауне края. Чучела и диорамы сделаны очень искусно. Отдельный флигель (бывшем каретный двор) отдан под экспозицию, посвященной революции и ВОВ.



Музейный комплекс "Усадьба Золотарёвых" (г. Калуга, ул. Пушкина, д. 14) Фотография с сайта https://www.culture.ru/institutes/9256/muzeino-kraevedcheskii-kompleks-usadba-zolotaryovykh

Рядом с усадьбой Золотарёвых расположился магазинчик «Калужское тесто». Очень рекомендую его посетить. Вам нужен тот магазин, что вверх по лестнице, а не в подвале. Хозяин верхнего магазина стал настоящим краеведом. Восстановил рецепт калужских лакомств - калужского теста и калужского пряника 19 века. Эти сладости продаются в магазине. Если повезет, к вам выйдет хозяин магазина и расскажет несколько интересных историй. Не бойтесь его расспрашивать: он человек увлеченный - у него можно узнать множество яркого и интересного. В магазине продается и уникальная калужская пастила без яичного белка и сахара, да и множество других сувениров, в том числе юбилейные рубль СССР с Циолковским. Не проходите мимо!



«Калужское тесто», улица Пушкина, 10/75. Фотография с сайта https://otzovik.com/review_12354891.html

Второе скопление музеев.

Дом-музей А.Л. Чижевского (Московская ул., 62).

Этот музей стал моим любимым в Калуге. В нем все какое-то очень душевное. Стоимость и входного билета 250 р. и аудиогида 250 р. Экскурсия - 2 100 р. Но в данном музее я рекомендую взять именно аудиогид. Он прекрасно составлен и проведет вас по полной истории Чижевского, не упустив интересных нюансов. В данном музеи вы познакомитесь с судьбой и научной деятельностью Чижевского, а кроме того, через призму жизни Чижевских - с устройством жизни дворянства. Судьба Чижевского интересна, научные работы местами спорны, а местами используются по сегодняшний день (например окраска деталей автомобиля). В экспозиции личные вещи ученого, и его отца, и тетушки, картины кисти Чижевского, а также люстры Чижевского разных годов и моделей. Интересна и история семьи Чижевских. В общем, рекомендую посетить данный музей и обязательно с аудиогидом. Недалеко от музея, на площади Маркса, рядом со зданием городской управы, установлен памятник люстре Чижевского. На фасаде соседнего дома ему же посвященное граффити.



Дом-музей А.Л. Чижевского (Московская ул., 62). Фотография с сайта https://pressa40.ru/solnechnyj-plennik-noch-iskusstv-2017-v-dome-muzee-a-l-chizhevskogo/

В остальных музеях второго скопления я не была:

Музей истории УВД Калужской области ( Калуга, улица Суворова, 137,  +7 (4842) 50-27-94). Наткнулась на хвалебную статью об этом музее. И захотела там побывать. Но когда до него дошла, он оказался закрыт. В соседнем здании МВД мне сказали, что музей работает только по предварительной записи группы. Так как я была одна, решила не звонить.

Третье «скопление» музеев.

По нему тоже удобно идти, так как музеи расположены вдоль улицы Ленина. В  этих музеях не была. Перечисляю в порядке расположении от гостиницы «Ока» в сторону вокзала.

Музей стекла Алексея Зеля (г. Калуга, ул. Ленина, д. 116).

28 декабря 2016 года Калужский музей изобразительных искусств открыл в одном из корпусов памятника архитектуры федерального значения «Гостиные ряды» новую выставочную экспозицию - единственный в России «Музей стекла Алексея Зеля». Имя московского художника Алексея Зеля, работавшего с нетрадиционным для русского (да и мирового) стеклоделия кварцевым стеклом, давно известно любителям прикладного искусства. Cочетание таланта художника и мастера-виртуоза в одном лице позволило создать произведения, не имеющие мировых аналогов. Творения Алексея Зеля признаны экспертами самого высокого уровня, а в 1993 году ему было присвоено звание «Народный художник России». От простеньких подсвечников «Ампир» (1979) началась целая серия произведений, среди которых и искусные по технике исполнения, как девятисвечник «Латгальский» (1984), и композиционные-сложные художественно работы, как «Рябинка» (1988), «Виноград» (1988), «Святая Русь» (1989).



Музей стекла Алексея Зеля (г. Калуга, ул. Ленина, д. 116).

Калужский областной художественный музей (Калуга, ул. Ленина, 104)

В основу собрания легли предметы из коллекции Н. И. Васильева, завещанные им городу в 1905 году. Уже через год после открытия музея, в 1919 году, количество экспонатов увеличилось в несколько раз за счёт художественных ценностей, вывезенных из усадеб Тарусского, Мещовского, Козельского уездов Калужской губернии. Наиболее значительной по качественному и количественному составу была коллекция князей Горчаковых из имения Барятино Тарусского уезда. Из имения Деляновых Железники поступили фамильные портреты кисти И. Б. Лампи и серия пастельных портретов К. В. Барду, из имения Степановское (Павлищев Бор) поступает замечательное собрание произведений Н. А. Ярошенко . Дальнейшее расширение коллекции осуществлялось посредством передачи предметов из Эрмитажа, Третьяковской галереи, Государственного музейного фонда, от частных лиц. В собрание вошли произведения, переданные через Министерства культуры СССР и РСФСР, а также закупки на областных и персональных выставках. В настоящее время музей хранит более 10 000 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, из которых более 200 представлены в постоянной экспозиции.



Калужский областной художественный музей (Калуга, ул. Ленина, 104). Фото с сайта https://stranabolgariya.ru/foto/kaluga-vse-muzei.html

Четвертое «скопление» музеев. Посетить не успела.

Калужский минералогический музей (ул. Константиновых, 7а, (4842) 53-60-90, 53-60-95)

Музей расположен в небольшом помещении бывшей котельной ЗАО «Калугагеология» на улице Константиновых. Сейчас в музее собрано более 500 различных экспонатов. Кроме того, в этом музее есть и архив, в котором систематизирован труд нескольких поколений калужских геологов. На втором этаже котельной расположена библиотека с редкими книги по геологии. Поддержку деятельности калужского музею будет оказывать Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН, являющийся одним из крупнейших в Европе.

Согласно статьям в интернете попасть в музей может каждый желающий. Для экскурсии нужно собраться группой 5-6 человек, а затем связаться с Владимиром Александровичем по телефону: 8-910-912-86-09, согласовав с ним её время. Экскурсии, кстати сказать, бесплатные.

Музей строительства (Грабцевское ш., 22А).  В музее можно узнать об известных строителях Калужской области, выпускниках калужского техникума и ознакомиться с продукцией строительных предприятий. В музейной экспозиции представлены строительные инструменты, стройматериалы с XIX века и до наших дней, рассказывающие о развитии строительной отрасли региона и людях, внесших большой вклад в это дело.
При подготовке текста использовались источники:

1. Палаты Макаровых в Калуге 

2. Калуга. Прогулка по городу. Часть 1. По сторонам Березуйского оврага 

3. Калуга

4. ТОП-35 Главные достопримечательности Калуги

5. Шамиль 

6.  Калужский шестиугольник

7. МУЗЕЙ ИСТОРИИ ПРАВОСЛАВИЯ НА КАЛУЖСКОЙ ЗЕМЛЕ 

8. Калужский музей изобразительных искусств

путешествия, музеи

Previous post Next post
Up