И снова Переславль-Залесский...

Oct 24, 2021 14:45


ЖЖ не дает возможности включить в пост, все что хочется включить в пост про Переславль и его достопримечательности, так что напишу и еще один пост. В этот раз в Переславль-Залеский я приехала на 5-ть дней, что бы точно все что хочется посетить… но снова облом.



Въезд в Переславль-Залеский



Разместилась я в гостинице Западная. Гостиница расположена очень в кошерном месте: вид из окон номеров на реку Трубеж, до Красной площади 650 м., до жд вокзала 2,5 км, до городского пляжа 1,2 км, до дендрария и исторического музея 3.5 км. Рядом много ресторанчиков, кофеен, вкус вил в шаговой доступности, чуть подальше магнит и пятёрка.
Номера большие светлые, ванная комната просто огромная, завтрак включен в стоимость и очень плотный. Отличная гостиница.



152020 Ярославская область, г. Переславль-Залесский, ул. Плещеевская, 1-А, +7 (48535) 34378+7 (915) 965-8066

Я приехала на машине, но в 2020 году по выходным дням запустили поезд Москва-Переславль-Залеский. Ходит он только в субботу и в воскресенье утром туда и вечером обратно. Из Москвы с Ярославского вокзала поезд отходит в 7.44, в Переславль прибывает в 10.40. Стоит билет 417,80 р. Обратный поезд из Переславля стартует в 18.30 и прибывает в Москву 21.48. Добралась я посмотреть на «ретро станцию», которую очень нахваливала экскурсовод. В целом станция приятная, есть зал ожидания, который открывают на субботу и воскресенье, но словом «ретро» тут вовсе не пахнет. Зал ожидания работает в субботу и в воскресенье с 10.00 до 18.30. Здание зала ожидания обито молдингом «под старину». На платформе стоят аккуратные скамеечки.



Железнодорожная платформа в Переславле-Залеском ул. Пушкина, 36

Вокруг грязевая дорога, но судя по горам щебенки её собираются улучшить.



ул. Пушкина, 36

Историческое здание вокзала 1951 года тоже имеется, но о нем четь позже.
Полную историю строительства железной дороги для пассажирских поездов в Переславль можно прочесть в статье Елены Морозовой «Вокзал не для двоих...». Я сделаю несколько цитат оттуда.  
Железная дорога в Переславле имеет очень сложную и уходящую в позапрошлый век историю. Ещё в 1860-х годах встал вопрос о строительстве через город Переславль магистральной железнодорожной линии Сергиев Посад - Ярославль. Однако у этих планов объявились не только сторонники, но и жесткие противники. Есть версия, что представители переславского купечества дали взятку проектировщикам железной дороги Сергиев Посад - Ярославль, в результате чего первоначальный проект был изменён, и железная дорога прошла другим маршрутом. Так дорога «убежала» через Александров, оставив Переславль в стороне. Впрочем, и в этой легенде есть «белые пятна» - в случае строительства железной дороги Сергиев Посад - Переславль - Ростов южнее Переславля пришлось бы выполнять большой объём земляных работ, поскольку в этом районе рельеф местности не самый благоприятный, пересеченный. Поэтому конечный маршрут был, вероятно, выбран по той причине, что он смог обойти холмистую местность и удешевил строительство.



Здание вокзала 1950-х годов.

В 1910-х годах предполагалось строительство через Переславль широтной железнодорожной линии Берендеево - Калязин - Завидово. Проект не был осуществлён. В 1922 году началось строительство железной дороги Берендеево - Переславль. Были выполнены некоторые земляные работы, но затем строительство было брошено. К нему не возвращались больше двадцати лет. (источник информации: http://pki.botik.ru). Первый поезд по железной дороги до Переславля пошел лишь 6 января 1956 года. Вместе с железной дорогой в 1950-е годы на станции Переславль был построен вокзал.



Табличка на здание вокзала "Вокзальная 28А".



Но по железной дороге так и не прошёл пассажирский поезд. Открытие пассажирского движения, как и ранее - открытие самой железной дороги, «до бесконечности» откладывали на будущее. В 2009 году здание вокзала станции Переславль было продано посторонней организации. Железнодорожникам пришлось «переселяться» из монументального здания постройки 1950-х годов в установленные на территории станции быстровозводимые бытовки. За свою почти полувековую историю железнодорожный вокзал Переславль-Залесский не принял ни одного пассажирского вагона. С июня это пассажирское здание не относится к Северной магистрали. В 2021 году видно, что здание вокзала служило когда-то рестораном, но сейчас тоже заброшено и заколочено.

Юмористы Штепсель и Тарапунька шутили. Один спрашивал: «Какая самая длинная железная дорога в мире?». «Берендеево - Переславль, 21 километр этого участка строили ровно 21 год», - отвечал другой. И это реальный факт…

В Переславль-Залеский я приехала в понедельник. И тут оказалось сюрпризом, что в понедельник музеи не работают, даже частные. Музей «Конь в пальто» я не проверяла, его я посетила еще летом, а Музей паровозов и того ранее, а вот про остальные могу уверенно сказать, что нет. Работал только вход на территорию Успенского монастыря (билет стоит 50 р.), Музей Александра Невского (г. Переславль-Залесский, пер. Музейный, д.9, 8 (910) 662-19-98,8 (905) 637-29-59), да  Дендрологический сад.



Переславский дендрологический сад (ул. Журавлёва, 1Б, Переславль-Залесский,+7 (48535) 3-08-44, +7 (48535) 3-11-46)

Вход в сад для взрослого стоит 100 р. И в дендрарии можно провести целый день. Территория достаточно большая, интересные деревья отмечены табличками с названиями и описаниями, всюду очаровательные скамейки. Парк разделен на зоны и «тропы». Ты можешь выбрать тропу и совершить путешествие в соответствие с какой-то темой. Для детей подготовлены маршруты «Тропа сказок», «Природа чувств» и имеется детская площадка. На «Тропе сказок» расставлены деревянные скульптуры посвященные языческим богам, животным, персонажам. К незнакомым и малознакомым персонажам и растениям прилагаются информационные таблички. На маршруте «Природа чувств» можно узнать, как заботиться о птицах: какой скворечник для каких видов подходит, чем кормить и т.д.





Особое красивое место (дополнительно нужно будет заплатить 50 р.) это Японский сад. Место уединения, красоты и размышления. На его территории установлены столы на них можно устраивать чаепития.





Территория Японсого сада в Переславском дендрарии

Еще в Переславле есть конный клуб Веслево. Там можно пройти и обучение верховой езде и устроить себе конную прогулку по лесу и полю. Он, наверное, тоже работает по понедельникам, ном меня они вовсе отказались принимать, сказав, что в такую дождливую погоду с раскисшими дорогами они лошадей мучать не будут.
На здании музея Музей граммофонов и грампластинок (Переславский район, с. Веськово, ул. Петра I, 77, 8 (48535) 9-80-85, 8 (48535) 6-25-78) указано, что он работает в выходные и праздничные дни с 10.00. до 18.00, если Вы ходите посетить музей в другие дни, позвоните по телефону и музейный сотрудник подойдет через 15 минут. Так как я была одна, а входной билет стоит 150 р., тревожить смотрителя музея я не стала.

Ну и переславские пляжи всегда готовы радовать людей. Но городской пляж сейчас «принаряжается»  к новому сезону, на нем ведутся большие строительные работы. Думаю, он станет очень удобным и красивым к лету.



Расположен вдоль Плещеевской улицы Переславля_залеского

Интернет пишет, что вход на пряж стоит 50 р. и пляж оснащен всем необходимым начиная от туалетов, заканчивая спасателями и медпунктом. Но сейчас тут ездят только дорогу укладывающие машины, да стоит живописная беседка.
Во вторник открывается Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (Музейный переулок, д.4. , 8-800-201-8636). И можно заказать экскурсию по музею и городу. Городская экскурсия идет всего час. Но на многие вопросы, которые меня давно мучали экскурсовод смогла ответить.



Надпись об убийстве находится ровно посередине южной абсиды собора. Алтарная часть, крайний левый полукруг с "вентиляционным окном".

Так, например, указав место где перечислены убийцы Андрея Боголюбского. Надпись об убийстве находится ровно посередине южной абсиды собора. Она сделана в два столбца-страницы, обведенных в общую рамку с крестом сверху. Левый столбец содержит полный перечень имен убийц Андрея Боголюбского, проклятие им и несколько пока не прочитанных строк, а правый - краткое сообщение об убийстве.
В правом столбце говорится: "Месяца июня 29 убиен бысть князь Андрей своими паробкы (слугами), овому вечная память, а сим - вечная мука". Дальше текст не читается. По словам Алексея Гиппиуса, фраза «овому (то есть князю) вечная память, а симъ (заговорщикам) вечная мука» говорит о том, что надпись была сделана уже после казни.



"Месяца июня 29 убиен бысть князь Андрей своими паробкы (слугами), овому вечная память, а сим - вечная мука". Дальше текст не читается. По словам Алексея Гиппиуса, фраза «овому (то есть князю) вечная память, а симъ (заговорщикам) вечная мука»

В левом столбце - список убийц, где было примерно 20 имен. Три первых имени известны по летописи - это Петр Кучков, зять князя, его братья Амбал и Яким Кучковичи. Затем значительная часть текста утрачена, а в конце есть три имени, которые известны не были: Ивка, Петрко и Стырята. Последнее имя может быть прозвищем, образованным от слова "стырь", рулевое весло. Окончание столбца пока остается не прочитанным.
Вопрос еще в том, в том, почему эта надпись находится в Переславле, ведь Андрей был убит в Боголюбове, а столица княжества - Владимир.

"Похоже, что это официальный текст, который был разослан по всем городам епархии и высечен в назидание потомкам на стенах их главных храмов. Конечно, неслучайно расположение его на таком стратегически важном месте, как алтарная абсида. Теоретически, можно было бы поискать такие надписи на других храмах княжества", - заключает Гиппиус.

В среду я увидела, что открылись и многие другие музеи: музей Утюга (Советская улица, 11, 8-48535-32583), Музей старинных швейных машин (г. Переславль-Залесский, ул. Кардовского, д. 23, 8-915-978-51-12), Музей радио (Подгорная улица, 40 , +7 (910) 664-40-07, +7 (903) 145-59-21).
На сайте Музея чайников (Переславский район, с. Веськово, ул. Петра I, 17) гордо написано, что в холодное время они в будни не работают. Когда работает Музей «Царство Ряпушки» (Переславский район, с. Веськово, ул. Петра I, 15) вообще не понятно.

Музей истории денег (г. Переславль-Залесский, ул. Петра Первого, 2Б, +7 (910) 812-83-88, +7 (915) 960-05-05, +7(910)9686707) открыл свои двери для меня только после телефонного звонка и договоренности об экскурсии. И я очень рада, что туда попала. Коллекция для меня была просто исчерпывающая. Рассказ экскурсовода (рекомендую брать именно экскурсию) завораживающий. Экскурсию ведет хозяин музея. Он сам является нумизматом и «добывает» монеты и купюры для остальных, увлеченных этим делом. Так что ему есть что показать и рассказать. В процессе экскурсии в руки дают посмотреть оригиналы и древних монет из Греции, Рима, России и т.д.
Несколько экспонатов из музея:



Голанский золотой дукат. Секретным распоряжением (при Екатерине II)  с 1768 года Петербургский монетный двор начинает выделку голландских дукатов под условным названием «известная монета». Данная монета использовалась для оплаты продукции и услуг за границей, так как наши рубли там принимали с неохотой. Чеканка была не согласована с Голандией. Прекратили его чеканить, только после официального протеста нидерландского правительства в 1868.



Происхождение слова «бабки». На государственных кредитных билетах достоинством 100 рублей была изображена императрица Екатерина II. «Бабкой» назвали Екатерину и купюры с ее изображением; впоследствии это название распространилось на все деньги вообще, включая монеты разного достоинства.



Та самая 100 р. купюра.

Другие версии почему деньги стали так называть можно посмотреть в статье «Почему деньги называют "бабками". Все версии» ссылка в списке литературы.



Оленья шкура.

Название «баксы» происходит от английского buck «доллар», сокращение от buckskin «оленья шкура», так как индейцы меняли оленьи шкуры на деньги поселенцев

Золотое руно, возможно, тоже имело отношение к получению денег. Шкуры овец использовали для добывания золота, через них хорошо было промывать «золотую воду». Грязь и глина более легкие и легко смывались потоком воды, тяжелое золото же оседало в шерсти. Так и получалось «золотое руно»

В музеи превосходный магазинчик с оригиналами монет и купюр. Есть и серебряные монеты разных времен, например, можно приобрести серебряную монету выпущенную к 300-летию правления Романовых, есть и петровские «чешуйки» и легендарные копейки, а также российские пластиковые монеты и купюры 2014 года. Диапазон цен от 150 р. до 10 тыс. руб.

Что бы не утяжелять и без того длинный текст про рестораны и места покупки сувениров напишу отдельно.

При подготовке текста использовались материалы с сайтов:

1. Вокзал не для двоих... http://pro-pereslavl.ru/ekonomika/publikacii/vokzal-ne-dlya-dvoikh-/

2. Городской пляж озера Плещеево https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/pereslavl-zalesskiy/beachs/32858

3. Археологи РАН нашли полный список убийц князя Андрея Боголюбского https://ria.ru/20151229/1351022597.html

4. Двенадцать убийц Андрея Боголюбского: учёные нашли древнерусские граффити с именами заговорщиков https://life.ru/p/1387002

5. Почему деньги называют "бабками". Все версии https://masterok.livejournal.com/6046385.html

инфа, удивительные места России, путешествия, музеи, информация

Previous post Next post
Up