Переславль-Залесский

Mar 23, 2021 23:08


Что-то за последний месяц меня несколько раз спросили, чем хорош Переславль-Залесский и что в нем можно посмотреть. Свои симпатии к этому городу решила выразить в письменной форме.

Это один из тех городов, в которые можно возвращаться неоднократно. Я в нем была уже трижды и хочется приехать и еще. Два первых раза я посещала его в рамках путешествия КЛП «Вега». Третий раз я ездила в рамках поиска алтарных камней, текст об этом можно прочесть вот тут: https://mestniy-bozhok.livejournal.com/137029.html .



Переславль-Залесский. Плещеево озеро. Фото из интернета.

Официально считается, что город основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким в качестве будущей столицы Северо-Восточной Руси. Но реально на территории Плещеева озера люди жили, думаю, с тех самых пор, как пришли на эту территорию. Следовательно, история у места насыщенная, разносторонняя и в моей голове пока в единую нить повествования не укладывается. Тут можно размышлять и о древних людях, и о княжеской Руси и о Петре 1 и о царской России… Так что точки я буду компоновать, не по историческим «линиям», хотя очень постараюсь, а от их близости друг к другу.

Первое скопление музеев:



Наверное, один из самых знаменитых переславцев - Александр Невский. Так что для начала будем двигаться по Переславлю вслед за ним. Родился он в княжеских палатах, которые сейчас бы имели адрес Переславль-Залесский, Красная площадь, д. 1. Сейчас тут большая лужайка, памятник Александру Невскому и Спасо-Преображенский собор. Основан собор в 1152 году по инициативе Юрия Долгорукого. Достроен в 1157 году Андреем Боголюбским. Собор сложен из белокаменных блоков и является одним из самых ранних сохранившихся аналогичных строений в стране. В нем крестили многих переславских князей, в том числе Александра Невского. Толщина его стен составляет 1 метр. При строительстве высота собора составляла 22 метра, сейчас около 90 см фундамента скрыто землей. За собором сохранился крепостной вал по которому можно пройтись. Если стать лицом к памятнику Александру, слева будет фрагмент стены с хозяйственными постройками бывшего Богородице-Сретенского монастыря, а в нем располагается бесплатный музей Ремесел. Это картинная галерея, выставка, продажа. В жаркий день хорошо отдохнуть там в прохладе от летнего зноя.



Спасо-Преображенский собор, памятник Александру и крепостные валы.

Если продолжить движение слева держа Советскую улицу, а памятник Александру Ярославичу за спиной, то вы дойдете до Музея хитростей и смекалки (Советская улица, 14Б, +7 (905) 132-63-63). Музей хитростей и смекалки демонстрирует различные предметы быта, которые когда-то использовались крестьянами. В стоимость билета входит экскурсия, но и подписи к экспонатам сделаны с душой. Пыталась попасть в него 2-а раза - музей был закрыт. На третий раз в выходной день летом нам повезло и мы в музей попали. Стоимость билета 150 р., экспонаты расположены в одной небольшой комнате. В основном предметы обихода, многие из которых уже и не известны современном горожанину. Как я уже писала выше, в билет входит экскурсия… А вот с экскурсоводом, как повезет, кто-то в полном восторге, кто-то жалуется, что молоденькая девушка-экскурсовод просто тараторит заученный текст. Нам попался второй вариант. Не могу сказать, что пожалели, что пришли, действительно коллекция музея весьма занятна и интересна, но над текстом экскурсии стоит поработать и взять пару мастер-классов у коллег из музея Утюга.



Музея хитростей и смекалки (Советская улица, 14Б, +7 (905) 132-63-63)

На противоположной стороне Советской улице расположился музей Утюга (Советская улица, 11,  8-48535-32583). В 2002 году местный антиквар и предприниматель Андрей Воробьёв решил открыть в Переславле-Залесском музей, целиком посвященный утюгу. В музее представлены различные экспонаты, которые были куплены на рынках и даже найдены на свалках. Возможно, для некоторых удивительно, но музей стал изюминкой Переславля-Залесского и вскоре даже начал приносить прибыль своему владельцу, который впоследствии основал в городе еще и Музей чайников. Билет стоит 150 р. Экскурсия входит в стоимость билета и это просто бомбическое место. Так как текст экскурсии это что-то потрясающее. Информация сдобренная отличнейшим юмором. Очень рекомендую.



Музей Утюга (Советская улица, 11, 8-48535-32583

Музей старинных швейных машин (г. Переславль-Залесский, ул. Кардовского, д. 23, 8-915-978-51-12) На поиск и реставрацию коллекции швейных машин XIX и XX веков у создателей ушло около 10 лет. В музее выставлены экспонаты разных стран - Италии, Франции, США, Шотландии, России, Великобритании. Расположен музей в здании бывшей вышивальной фабрики. Билет стоит 200 р. Экскурсию читает профессиональным голосом артиста магнитофон. По сути эти не экскурсия по музею, а рассказ, как Зингер стал известным Зингером. Музей очень душевный и интересный.



Музей старинных швейных машин (г. Переславль-Залесский, ул. Кардовского, д. 23, 8-915-978-51-12)

Музей крестьянского дизайна "Конь в пальто" (Переславль-Залесский, Конная 17, 8-920-137-46-37). Музей расположен в каменных купеческих палатах XVII века, построенные с нуля в XXI веке. Экспозиция про то, как крестьяне видели красоту и украшали свою жизнь. Экскурсию ведет «голос сказочника» (на магнитофон записана экскурсия которую читает профессиональный актер) и ты следуешь за светом (экспонат про который сейчас идет рассказ подсвечивается прожектором). Экскурсия и атмосфера выстроены так что ты на час проваливаешься в другую реальность. Музей очень понравился.



Музей крестьянского дизайна "Конь в пальто" (Переславль-Залесский, Конная 17, 8-920-137-46-37)

Отобедать можно в Берендеевых блинах (ул. Кузнечная, 43A, Переславль-Залесский, +7 906 632-49-46). Антураж русских сказок, кормят вкусно, чек на человека 600 р. Порции не большие, но сытные. Перед блинной собственная парковка. Но! Столов мало, желающих много. Не уверена, что можно бронировать столик. Девушки на кассе были не приветливы. А в остальном все понравилось.



Берендеевы блины (ул. Кузнечная, 43A, Переславль-Залесский, +7 906 632-49-46)



Берендеевы блины изнутри. Фото из интернета.

Второе скопление достопримечательностей:

От Берендеевых блинов дальше удобно двигаться к Синиму каменю и Александровой горе (56.785980, 38.825144). Собственно тут нет не музеев, не экскурсоводов, если вы их не привезете с собой. Ссылочку на то, чем это место интересно я уже давала выше. Собственно тут три исторические точки: Александрова гора с крестом, Синий камень и валы Клещина (города-предшественника Переславля-Залесского) и одна новодельная - деревянная крепость для фестиваля. А также поляна с деревянными столами и стационарными мангалами. Тут встают люди с палатками, что бы отдохнуть на природе и покупаться.



Александрова гора (56.785980, 38.825144)

Согласно народному преданию, в XIII веке на Ярилиной горе стояли княжеские палаты, в которых жил Александр Невский, вернувшийся в 1240 году в разоренный ханом Батыем родной Переславль. С этого времени Ярилин холм стал называться Александровой горой. Осенью 1938 года здесь проходили съемки сцен фильма «Александр Невский».

С Александровой горы открывается вид на странную деревянную постройку: конструкция наподобие древнерусской крепости близ Александровой горы - две срубные сторожевые башни и бревенчатые ворота между ними.



Деревянная "крепость", рядом с Александровой горой.

Как пишет интернет, её соорудили для Молодежного форума и Исторического фестиваля русской культуры и искусства «Александрова гора».  Это ежегодный фестиваль, проходит в последнюю неделю июля. Вход свободный (http://александровагора.рф/festival/flyer/ , https://vk.com/alexhill800).



Синь-камень.



Крепостные холмы Клещина.

Клещин, на мой вкус, сильно недооценённая достопримечательность  Переславля-Залесского. Клещин был крупным поселением финно-угорского племени меря. Некоторые исследователи полагают, что это был центр славянской колонизации в мерянском крае. Находки археологических раскопок указывают на возраст поселения - X-XII века.

«На Белеозере седять Весь, а на Ростовьском озере Меря, а на Клещине озере Меря же… А се суть инии языци, иже дань дають Руси»

Так пишет об этом «Повесть временных лет».

Этимология слова «Клещин» до конца не ясна. Так, историк Переяславского края и основатель Переславского краеведческого музея М.И.Смирнов полагал, что город назывался по озеру, которое, в свою очередь, носило мерянское название, стёртое новым славянским - Клещино и происходило от глагола «клескать», т.е. «плескать». Со временем оно трансформировалось в «Плещино», «Плещее», «Плещеево». Другая версия, озвученная советским археологом Н.Н.Ворониным, связывает это название со словом «клещь», т.е. «лещ» - рыбой, которая в большом количестве водилась в Плещеевом озере. Однако сейчас обе версии подвергаются сомнению.

Согласно словарю Даля, слово «клести» означает «ущемлять, гнести, жать, сжимать, тискать, сдавливать» (отсюда происходит слово «клещи»). Краевед Евгений Арсюхин выдвинул версию, что слово «Клещин» содержит широко распространенный и многозначный в угорских и тюрских языках корень «келе», означающий, в частности, «молиться», «просить» (русское «клянчить»). Здесь находился крупный мерянский культовый центр, где совершали жертвоприношения. Когда славяне покорили мерян, они трансформировали старое название в «Клещин» - покоренный.

Население городка занималось рыбной ловлей (в Плещееве озере обитают 16 видов рыб из 6 семейств: окунь, щука, плотва, лещ, ряпушка, ёрш и другие), охотой, бортничеством, земледелием, ремеслами и торговлей. Клещин был расположен очень удачно: в Плещеево озеро впадает 19 рек, а это торговые и военные пути. Здесь проходил торговый путь с Волги через реки Клязьму, Оку, Нерль и озеро Плещеево на Новгород. Сюда привозили восточные товары, увозили местные: мед, воск, лен. О хорошо развитой торговле свидетельствуют найденные при раскопках арабские саманидские и аббасидские монеты 850-900 годов.

Хоть в интернете пишут, что город был не большим, но по моим представлениям, учитывая размеры крепостного вала, на X-XII век это весьма большой торговый центр.

До сих пор видно, что холмы были двухъярусные. Я поискала в интернете информацию, строили ли двухъярусные валы и оказалось, что да, было такое и было это распространенное дело. Но негде кроме как в Клещине я больше такой конструкции не видела. Впрочем, я турист, а не археолог. Может быть многое от моего взгляда скрывается.
Сидя на валах Клещина, мне удалось найти прекрасную иллюстрацию, где так же как и Клещана видно что внизу ров, на первом ярусе (холме пониже) стоит частокол, как на рисунке городища Радовище, а на втором ярусе крепость. Но найти эту же картинку дома я уже не смогла. Так что прикладываю рисунки, которые нашлись.



Рисунок из интернета.



Пирово городище. Рисунок из интернета.

В ближайших окрестностях Клещина расположено более 1400 мерянских курганов.

В предместье Клещина располагалось село Городище, которое сохранилось до наших дней. При раскопках здесь была найдена подвеска с личным знаком Рюриковичей.  Это сплав размером три на полтора сантиметра на основе белого металла, серебра и меди. На украшении изображен боковой зубец трезубца с растительным орнаментом и край центрального зубца с округлым завитком. Подобные вещицы носили на шее, о чем свидетельствует ушко. Такие подвески являлись знаком княжеских представителей. Это означает, что в X веке Клещин уже был интегрирован в Древнерусское государство наряду с городами Подднепровья (Киевом, Черниговом) и северо-запада (Старой Ладогой, Новгородом). Ни в Ростове, ни в Суздале подобные знаки пока не обнаружены. К середине XI века такие подвески прекратили хождение.

Третье скопление музеев:

Следующее место, где много музеев это Музейный переулок. Музей Александра Невского (г. Переславль-Залесский, пер. Музейный, д.9, 8 (910) 662-19-98,8 (905) 637-29-59) Музей посвященной исторической личности. Одна из экспозиций представляет макет города времен XII века. Другие экспозиции рассказывают об иконах с изображением Александра Невского, полученных им орденах и медалях. Четыре манекена показывают облачение воинов XIII века - тевтонских рыцарей, русских латников, ордынцев. Сам Александр Ярославович одет в кольчугу и алый плащ. В стоимость билета входит экскурсия. И нем она очень понравилась. В музеи два зала, экспонаты в основном копии, но у экскурсовода есть интересные истории, привязанные к этим копиям, так что нет разочарования, что ты смотришь не на подлиник.



г. Переславль-Залесский, пер. Музейный, д.9, 8 (910) 662-19-98,8 (905) 637-29-59

Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (Музейный переулок, д.4. ,  8-800-201-8636). Музей основан в 1918 году, открыт для посещений 28 мая 1919 года. Сегодня в его собрании около 95 000 экспонатов: уникальная коллекция деревянной скульптуры, древнерусская иконопись, сокровища монастырских ризниц, предметы крестьянского обихода и дворянского быта. В ведении музея самый древний архитектурный памятник Центральной России - Спасо-Преображенский собор XII в. Филиалы музея: усадьба "Ботик Петра I" (1803 г.), где хранится бот "Фортуна" из «потешной флотилии» Петра I, и "Усадьба Ганшиных" - единственное место в Ярославской области, связанная с именем В.И. Ленина. Ежегодно музей посещают более 200 тысяч человек. Музей проводит экскурсии по выставкам и по городу, игровые и историко-художественные программы на любой вкус и возраст.
Стоимость экскурсии по «монастырскому саду» + Серебряная кладовая (сокровища монастырских ризниц XVI-XIX вв.) и Венок усадьбам (предметы интерьера из дворянских усадеб " - 1500 р. Лучше взять экскурсовода, так как информация о который он рассказывает не где не указана. Стоимость билета в экскурсию не входит.
Там же можно заказать экскурсию по городу - 1500 р. для группы до 5 человек. Экскурсия длится около часа и захватывает Красную площадь, проход по валу и возвращение к красной площади.
Входной билет на территорию 50 р., Венок усадьбам и Серебряная кладовая 150 р., в весь музей 350 р.



Горицкий Успенский монастырь, на территории которого располагается Историко-архитектурный и художественный музей. Музейный переулок, д.4. , 8-800-201-8636

Переславский дендрологический сад им. С. Ф. Харитонова

Переславский дендрологический сад (ул. Журавлёва, 1Б, Переславль-Залесский,+7 (48535) 3-08-44, +7 (48535) 3-11-46) - живописное собрание кустарников и деревьев со всего мира, а также питомник древесных и плодово-ягодных культур. Он был заложен в 50-е годы прошлого века, и назван в честь лесовода Сергея Харитонова. Сад может похвастаться большой ухоженной территорией, оформленной как ландшафтный парк. По нему не только приятно гулять, но и познавательно. Основные интересные деревья имеют информационные таблички. В парке много лавочек, а в Японском саду есть столы для проведения чаяпития. Работает круглогодично 7 дней в неделю с 10.00 до 18.00 в холодное время года и с 10.00 до 20.оо в теплый период. Стоимость билета для взрослого 100 р. В Японский сад дополнительно 50 р. Летом в прокат дают велосипеды.



Переславский дендрологический сад (ул. Журавлёва, 1Б, Переславль-Залесский,+7 (48535) 3-08-44, +7 (48535) 3-11-46)

Музей радио

(Подгорная улица, 40 , +7 (910) 664-40-07, +7 (903) 145-59-21) Музей радио - это двухэтажный музей, заполненный десятками старых радиоприемников, телевизоров и др., некоторым из которых уже больше ста лет. Среди его экспонатов первые телевизоры и магнитофоны в СССР, громкоговорители, радиоприемники и радиоточки. Большая часть выставки посвящена бытовому ламповому радио, в том числе и из западных стран. Есть экспонаты, которых в мире всего несколько экземпляров. Практически все аппараты находятся в рабочем состоянии. Есть экспозиция морского космического флота СССР. Входной билет стоит 200 р. В стоимость входит экскурсия.



Музей радио - Подгорная улица, 40 , +7 (910) 664-40-07, +7 (903) 145-59-21

Четвертое скопление музеев:

Музей «Царство Ряпушки» (Переславский район, с. Веськово, ул. Петра I, 15). Один из новых музеев Переславля посвящен знаменитой ряпушке, которая водится в Плещеевом озере. С уникальной рыбой связано много легенд, а ее изображение украшает герб старинного города. Во время экскурсии туристам рассказывают, почему ряпушку называют «царской сельдью», как в старину ловили рыбу, солили и заготавливали ее. Экскурсоводы знакомят гостей с интересными фактами о легендарном Плещееве озере и предлагают попробовать ряпушку на вкус. При желании туристы могут поучаствовать в мастер-классе по росписи пряника.



Музей «Царство Ряпушки» (Переславский район, с. Веськово, ул. Петра I, 15)

Музей чайников (Переславский район, с. Веськово, ул. Петра I, 17) Интересная частная коллекция чайников, самоваров и предметов, используемых для чаепития, а также предметов повседневного быта XIX-XX веков. Музей оформлен с юмором и со вкусом. Помимо чайников, в коллекции музея есть самовары, посуда, коробки из-под конфет, сахарницы, жестяные банки для хранения чая. Большинство предметов изготовлены в конце XIX-начале XX века. При музее работает сувенирный магазин.



Музей чайников (Переславский район, с. Веськово, ул. Петра I, 17)

Музей истории денег (г. Переславль-Залесский, ул. Петра Первого, 2Б, +7 (910) 812-83-88, +7 (915) 960-05-05, +7(910)9686707) открыт в 2010 году. Расположен в селе Веськово напротив музея чайников. Основатель музея Александр Алтунин собирал коллекцию для музея более 40 лет. Среди экспонатов музея различные виды средств оплаты разных эпох и стран - бусины и ракушки, монеты древней Руси, Византии, средневековой Европы, ценные бумаги и банкноты XX века. В отдельной экспозиции выставлены фарфоровые изделия, старинные игрушки. Стоимость входного билета 150. Экскурсии до 5 человек 1000 р. (стоимость входного билета входит в экскурсию). Часы работы - по договоренности. Если хотите прийти в музей, позвоните по телефону и договоритесь. Шикарная коллекция, обаятельный, знающий экскурсовод. Рекомендую брать именно экскурсию. Один из лучших магазинов с сувенирами (оригиналы монет разных времен и эпох).



Музей истории денег (г. Переславль-Залесский,ул. Петра Первого, 2Б, +7 (910) 812-83-88, +7 (915) 960-05-05, +7(910)9686707

Музей граммофонов и грампластинок (Переславский район, с. Веськово, ул. Петра I, 77, 8 (48535) 9-80-85, 8 (48535) 6-25-78). В частной коллекции, посвященной истории мировой фонографии, собрано более двух сотен экспонатов. Это граммофоны, патефоны, музыкальные шкатулки и более современные электропроигрыватели. Впечатляет музейная коллекция пластинок отечественного и зарубежного производства. В экспозиции можно увидеть и фабричные, и кустарные пластинки, сделанные на рентгеновских снимках и крупноформатной фотопленке. Посетителям нравится, что можно даже послушать их звучание. В нем выставлено более 200 экспонатов - граммофоны начала XX века, грампластинки отечественные и зарубежные, патефоны, электропроигрыватели, музыкальные шкатулки. Есть интересная коллекция игл для граммофонов. Экспонаты в музее можно и увидеть, и услышать. Аудиоаппаратура находятся в рабочем состоянии, экскурсоводы по просьбе посетителей демонстрируют любой из них в действии.



Музей граммофонов и грампластинок (Переславский район, с. Веськово, ул. Петра I, 77, 8 (48535) 9-80-85, 8 (48535) 6-25-78)

Музей-усадьба «Ботик Петра I» (ул. Петра Первого, 77, село Веськово)

Музей-усадьба «Ботик Петра I» был основан в 1803 году на холме Гремяч вокруг деревянной лодки «Фортуна», которая когда-то входила в состав игрового флота Петра I на Плещеевом озере. Дни, которые молодой царь провел со своим игрушечным флотом в период с 1689-1692 гг., привили к созданию первого в России флота и изменению хода российской истории. Помимо «Фортуны» в музее размещены рули, мачты и якоря от других лодок.

Сегодня музей-усадьба функционирует как филиал Переславль-Залесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Строго говоря, это не один музей, а комплекс музеев. В одном здании расположен тот самый ботик. Экскурсию тут никто не ведет, так что что увидите, то и ваше.
Еще два здания мне своей экспозицией не запомнились. А вот музей рыболовства в себя влюбил. Там много фотографий начала 20 века о рыбаках Плещеева озера, какие-то рыбацкие предметы, тексты с информацией о экспонатах и рыболовном деле развешены по стенам музея и очень радушная смотрительница. Мы компанией в 6 человек провели там, наверное полтора часа, хотя музей комнаты две.

Также под открытым небом расположены несколько экспонатов современной военной экспозиции. Все можно потрогать руками, а в некоторые орудия влезть внутрь.



Музей-усадьба «Ботик Петра I» (ул. Петра Первого, 77, село Веськово)

Внизу у Плещеева озера есть кафе «Ботик». ( с. Веськово, ул. Петра I, д.77,  8 (48535) 9-80-85, 8 (48535) 6-25-78, https://tkbotik.ru). В меню много рыбных блюд. Порции не то, что большие. Цены среднемосковские чек на человека обойдется в 1000-1500 р.



кафе «Ботик». ( с. Веськово, ул. Петра I, д.77, 8 (48535) 9-80-85, 8 (48535) 6-25-78

Рядом с кафе есть песчаный пляж на котором можно купаться и загорать. В двух шагах от пляжа кемпинг «Рыбацкий двор», можно снять домик (3000 р. летом) или номер в гостинице «Постоялый двор».

Пятое место музеев:

Музей паровозов. (Преславский район, с. Талицы, ул. Лесхозная, 1. В 18 км от Переславля-Залесского, https://vk.com/uzd.life, http://www.kukushka.ru). Музей паровозов, находящийся в селе Талицы, является единственным музеем железнодорожного узкоколейного транспорта в России. Он расположен у небольшой железнодорожной ветки, которая когда-то была проложена для добычи торфа. Коллекция уникального музея состоит из локомотивов, вещей, связанных с железной дорогой, а также вагонов конца XIX - первой половины XX века.

Единственный российский музей, посвященный истории узкоколейных дорог, в котором есть действующие натурные образцы старой железнодорожной и автомобильной техники. Это паровозы, тепловозы, локомотивы, вагоны, вагонетки, самоходные дрезины и станционное оборудование, а также легковые и грузовые автомобили. Самые старые экспонаты коллекции - это железнодорожная техника, произведенная на российских и немецких заводах в конце XIX века. Часть техники находится в рабочем состоянии. А на ручной дрезине даже можно совершить километровую поездку.



Музей паровозов. (Преславский район, с. Талицы, ул. Лесхозная, 1.

Этот музей собирают своими силами энтузиасты «реконструкторы». Они ездят по всей Европе и «тащат» судя вся что относится к узкоколейному транспорту: паровозы, машины, станки для производства деталей, оборудование железнодорожных станций. Экспозиция поражает. Но еще больше вы вдохновитесь, если сможете разговорить одного из «смотрителей» этого места. Ведь это не просто человек, который присматривает, что бы вы ничего не сломали, это человек который горит своим любимым хобби и может говорить о нем часами и рассказывать, как не просто достать деталь или как они придумали восстановить паровоз, когда деталей не удалось достать.
Для всех желающих за дополнительную плату есть развлечение - управление дрезиной. Правда очередь собирается лютая, мы стояли часа полтора, поочередно сменяя друг друга. Та что лучше запланировать посещение музея на утро, пока остальные не проснулись.



При подготовке текста использовались материалы с сайтов:

1. Клещин - исчезнувший древнерусский город https://zen.yandex.ru/media/vfx/klescin--ischeznuvshii-drevnerusskii-gorod-5ad5ace479885eac247d4090

2. Клещин - древний город славян, реконструкция - http://solium.ru/forum/showthread.php?t=6558

3. Откуда пошел Переславль-Залеский: городище Клещин, Александрова гора и Синь-Камень https://anashina.com/gorodishhe-kleshhin/

4. ТОП 25 - Достопримечательности Переславля-Залесского https://zen.yandex.ru/media/id/5e7b8daa7bdb6e1b170e5cd0/top-25-dostoprimechatelnosti-pereslavliazalesskogo-603fbaa90ea3ae5d4c301826

5. 45 главных достопримечательностей Переславля-Залесского https://must-see.top/dostoprimechatelnosti-pereslavlya-zalesskogo/

6. Музеи Переславля-Залесского https://putidorogi-nn.ru/samoe-samoe/673-muzei-pereslavlya-zalesskogo 

ссылки, путешествия, музеи, интересные места

Previous post Next post
Up