Есть места, в которые хочется возвращаться неоднократно. В 2015 году возила я в этот город папу. Папа экскурсоводов не любит и поэтому мы приехали, прошлись по монастырю, отобедали в «Золотом теленке» ( Юрьев-Польский, Советская пл., 1, +7 492 463-45-34) и поехали домой. Но запал мне в душу город и захотелось узнать про него больше. Вернуться и услышать его историю, проникнуться жизнью людей, для которых этот город был домом. Посещая Суздаль, я спросила Валерия Федоровича Царева (
https://tonkosti.ru/gidy/Valerij-Tsarev-chastnyj-gid-v-Suzdale-76787148 , +7 (915) 779-96-68 , +7 (903) 830-27-36)), а что он рассказывает про Юрьев… Валерий Федорович загадочно улыбнулся и сказал, что Юрьев является завершающим аккордом в развитие уникального Владимиро-Суздальского архитектурного наследия/церковного стиля. Зарождение этой архитектурной школы он показывает в Кидекше, в резиденции Юрия Долгорукого (Борисоглебский храм 1152 г.). Затем во Владимире развитие на примере Дмитриевского собора, 1194 г. А пик, величие - в Юрьев-Польском - Георгиевский собор, 1230-1234 гг. В рамках этого рассказа он вместе с экскурсантами фантазирует, какими бы могли быть русские храмы, если бы не нашествие татар.
Борисоглебский храм 1152 г., Кидекша - резиденции Юрия Долгорукого. Фотография из интернета.
Дмитриевский собор, Владимир, 1194 г
Георгиевский собор, 1230-1234гг., Юрьев - Польской.
Как я уже писала в посте про Суздаль, слушать Царева можно бесконечно и конечно же мне хотелось посетить Юрьев с ним, но тут оказалось, что Валерий Федорович машины собственной не имеет, его необходимо забрать из Суздаля и туда же вернуть. Прикинув затраченное за заездом за ним время и деньги, я решила искать себе другого проводника по Юрьеву. Но тем, кто еще не посещал Суздаль, я очень рекомендую запланировать себе «триптих» Суздаль-Владимир- Юрьев-Польский и погрузиться в него с Валерием Федоровичом Царевым. Правда для этого необходимо остановиться на ночлег в Суздали, а цены за проживания в нем кусаются.
Сергей Хламов, фотография из вконтакта.
Поискав на просторах интернета гидов в Юрьев-Польском, я наткнулась на сайт «Гиды в Городе» (
https://russiaguides.ru/yuriev-polskiy) цена меня устроила, как со мной разговаривали тоже. В итоге нам в гиды достался местный самородок: Сергей Хламов - гид, историк, журналист, краевед, писатель и просто скромный и интеллигентный юрьевец (
https://vk.com/id529516586).
Точек в экскурсии было не много, мы встретились у памятника Юрию Долгорукому, поговорили, зачем он основал этот город, как город выглядел в средневековье и что осталось от исторической части города. Потом, поднялись на крепостной вал, и проходя по нему, узнали всю историю Юрьева от создания до наших дней. Отдельная тема для разговора и «жемчужина» Юрьева это конечно же Георгиевский собор, история его поражает, надеюсь, вы соберетесь и откроете себе Юрьев вместе с Сергеем, он вам расскажет про этот собор более подробно. Я же скажу лишь пару фактов которые меня удивили.
Георгиевский собор, барельефы на стене, Юрьев - Польской.
Камни с спящими юношами и корзинами должны быть рядом, та как это притча о 7-ми спящих юношах . Но после реконструкции Василия Ермолина эти камни оказались на разных стенах храма.
1. Во времена Ивана III существовала архитектурная «скорая помощь». Артель, возглавляемая архитектором Василием Ермолиным, ездила по земле русской и восстанавливала разрушенные храмы (с историей Георгиевского собора можно ознакомиться вот тут
https://architectureguru.ru/st-georges-cathedral-in-yuriev-polsky/).
2. Долгое время простой люд в храмы не пускали. Храм для «высоких» господ, а крестьяне молились у стен храма. Отсюда и иконы на стенах храма и крестики, которые часто можно найти на стенах церквей, которые были основаны в 11-12 веках. Люди молились у стены и «наскребывали» их.
3. Русский мужик мог по описанию изобразить слона. Существо получилось диковинное, но узнаваемое. По поверью, если загадать желание и самостоятельно найти барельеф слона на Георгиевском соборе, то желание исполниться.
В Юрьеве снимали «Золотого теленка» 1968 г., тот, который с Юрским. Так что перед посещением города обязательно пересмотрите фильм, получите двойное удовольствие и от просмотра, а при посещении Юрьева-Польского от узнавания тех мест, где проходили съемки. В самом Юрьеве снимали сцены с детьми лейтенанта Шмидта, вплоть до побега с гусем. Все на пяточке Советской площади и крепостных волов. Местные жители участвовали в массовке, чем очень гордятся. И еще несколько сцен из автопробега снимали в окрестностях Юрьева. Кстати, как я уже писала выше, в городе на центральной площади есть ресторан «Золотой теленок». Приятный антураж, шустрое обслуживание. Еда… еда в Юрьеве особая. Такое ощущение, что местные жителю очень любят эксперименты с казалось бы несовместимыми вкусами, но получается так, что пальчики оближешь. Так, мясо по-княжески я утащила в свою кулинарную книгу и пока не встретила ни одного человека, которому бы оно не понравилось. Но Сергей рекомендовал нам другой ресторан - «Династия» (г. Юрьев-Польский, ул. Школьная д.18, 8 (49246) 2-33-53, 8 (910) 187-22-02
https://www.dinastiya33.com) . Чек на человека в нем обошелся нам в 600 р. А обелись мы там так, что не смогли все съесть, что назаказывали, хотя еда была очень вкусной.
Крепостной вал Липица.
Крепостной вал Липица.
После осмотра «кремля» Сергей предложил нам направиться к валам Липица. Валы впечатлили своей «крутостью» и не подвластностью времени. Оказывается все дело в том, что построены они «клетью». Деревянные балки собраны клетками и засыпаны землей. Дерево разлагается со временем, но грунт остается на своем месте. Где-то в окрестностях этого города и состоялась великая для 13 века битва. О том как старший брат- Константин Всеволодович с любимым сыном (Юрием Всеволодовичем) Всеволода Большое Гнездо наследство отца делили Вам расскажет Сергей Хламов, ну или вы сами можете в его книге «Между Юрьевой горой и Авдовой» прочитать. Язык у него легкий, читается на одном дыхании. Забегаю вперед скажу, что тот золотой шлем, что красовался на обложке учебника истории 6 класса принадлежал одному из Всеволодовичей (Ярославу, отцу Александра Невского) и был найден именно под Юрьевом. Князь был грузным мужчиной и что бы облегчить ношу коню и успеть сбежать от победителей спрятал кольчугу, родовой шлем и о оружие и в одном исподнем помчался к своей водчине - Переславлю.
Шлем на учебнике истории. Фото из интернета.
Шлем князя Ярослава Новгородского 13 века случайно найден в лесу у деревни Лыково в 19 веке. Фото из интернета.
Также под Юрьевом много усадеб. Правда они не в самом лучшем состоянии. Еще одна достопримечательность - могила Петра Ивановича Багратиона, оказывается он очень любил Юрьев-Польский и последние свои дни пожелал провести в его пригороде в усадьбе своих друзей Голицыных.
Село Сима, усадьба Голицыных, где скончался Багратион. Фотография из интернета.
Село Сима, памятная табличка на стене усадьбы Голицыных. Фотография из интернета.
Фотографии усадьбы взяты вот от сюда:
https://moskray.livejournal.com/232982.html. Там же есть несколько фотографий с внутренней экспозицией. Нам внутрь попасть не удалось. Усадьба сейчас является домом культуры и в октябре 2020 была на ремонте.
Памятник на первом месте захоронения П.И. Багратиона.
Подводя итог скажу, что в Юрьев-Польский можно ехать на один день. Этого времени вполне достаточно. Отдохнуть душой и послушать тишины.