Великий Новгород

Jan 05, 2018 17:28


Есть у меня традиция встречать Новый год в новом для меня городе. В этом году я отправилась в Великий Новгород, где мы там остановились, чьими услугами воспользовались я и хочу рассказать.


Вид на Софийский собор через реку Волхов.

Обычно я ищу гостиницу через общие сайты, а потом по названию выхожу на официальный сайт гостиницы и уже заказываю номер напрямую. Но в этот раз из-за того, что в Новгороде мы должны были оказаться 30 декабря, а новый год только 31 и вести с собой салаты, приготовленные за двое суток не хотелось, я решила поискать апартаменты. И тут наткнулась на то, что апартамент значиться только на сайте и связаться с хозяйкой можно только через сайт на котором я его нашла (www.booking.com). Далее было несколько эпизодов, которые мою подозрительную натуру заставили посомневаться, так бесплатная отмена бронирования была до 27 декабря, а предоплату хозяйка попросила внести до 10 декабря. Но когда до заезда оставалась неделя, мне стали приходить информационные письма с сайта и точный адрес с картой добора, я чуть расслабилась и в итоге осталась довольна сделанным выбором.

Остановились мы в апартаментах на ул. Ильина 10/13 ( https://www.booking.com/hotel/ru/apartamenty-na-ilyina.ru.html?aid=379042;label=velikiy-novgorod-tvNFnmhMS4RZZTLPZgo%2APAS162654964943%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap2%3Aac%3Aap1t1%3Aneg%3Afi%3Atiaud-146342138710%3Akwd-35366755795%3Alp9047028%3Ali%3Adec%3Adm;sid=bbe093e59ef916c9776084a154c39d58;age=13;dest_id=-2968530;dest_type=city;dist=0;group_adults=2;group_children=1;hapos=1;hpos=1;no_rooms=1;req_adults=2;req_age=13;req_children=1;room1=A%2CA%2C13;sb_price_type=total;srepoch=1515151532;srfid=a2191a1713b7890636be22b096c1c666f68a06a9X1;srpvid=79075055044e0245;type=total;ucfs=1&#hotelTmpl). До кремля идти минут 5. Перед кремлем есть песчаный пляж, думаю это прекрасная квартира для отдыха летом, если не хочется ехать на море. В 10 минутах ходьбы ресторан Сударушка, 12 - пятерочка, 15 минутах - вкуснейший ресторан Mykitchen. Сама квартира располагается на 3-м этаже 3-х этажного сталинском доме без лифта и мусоропровода. Но это лично нас не напрягало. Горячая вода нагревается газовой колонкой, так что не должно быть проблем с летним отключением горячей воды. Колонка автоматическая, т.е. ты включаешь горячую воду и колонка сама включается и начинает греть. На кухне с горячей водой все было хорошо, а вот с душем я чутка не разобралась. Теперь думаю, что стоило подкрутить силу нагрева воды и тогда мылась бы я в горяченькой, а так прохладно как-то было. А теперь о хорошем. Парковки перед домом много. Квартира очень уютная, может вместить 6 человек, с комфортом 4. Квартира 3-х комнатная: спальня с двуспальной кроватью, в соседней комнате 2-е односпальных кровати и большой телевизор, гостиная с раскладным диваном, большим раздвижным столом и телевизором, туалет ванная (со стиральной машиной) раздельные и полностью обставленная кухня (плита с духовкой, микроволновая печь, холодильник, вытяжка, посудомоечная машина). Стол на кухне на комфортное размещение 4 гостей. Есть все необходимые мелочи: посуда для готовки и принятия пищи, моющие средства, полотенца и соль/сахар и немного еды (макароны, подсолнечное масло и т.д.), оставшейся от прошлых постояльцев. А еще хозяйка установила елочки с гирляндами и живые еловые ветки. Так что у нас было полное ощущение, что мы приехали домой. Сама хозяйка приятная, заботливая, ненавязчивая женщина. В общем всем рекомендую эти апартаменты.



Интересно то, что ров новгородцы держали  сухим, что бы кремль не «поплыл», а водой заполняли только при приближении врага.

Приехали мы в Новгород 30 декабря, разместились в апартаментах и тут же рванули осматривать кремль и искать ресторан. В 19 часов вечера 30 декабря работали лишь ларечки, что на площади перед кремлем, на следующий день, мы увидели, что еще есть ярмарка рядом с Красной избой (туристический центр) на Сенной площади. Ну а в тот момент мы познакомились с основными традиционными сувенирами Новгорода. Медовуха от Медовара (https://vk.com/medovar57) очень вкусная, не то что Суздальская. В этой же «теремке» познакомились с Новгородским медом и его прелестной хозяйкой Натальей. А у неё и мед всевозможный: мед просто, мед с орехами, мед в сотах и сбитни, живица, конфеты с медом и облепихой для больного горла и восковые свечи (http://www.nov-med.ru/). Всевозможные шкатулки, баночки, кружечки из бересты эти товары вы найдете у всех и на каждом углу. Еще одна визитная карточка Новгорода это дичь - колбасы, балык и прочие мястности из лося, кабана, зайца, бобра и медведя. Тут же не отходя от «теремочка» вы можете их попробовать горячими. Ну и одна палаточка где, как я понимаю торгует реконструктор - средневековые кожаные сумки, глиняные кубки, гривны и амулеты. Быстро осмотревшись в кремле мы двинулись искать ресторан  Mykitchen (ул. Большая Московская, 52/9, Великий Новгород +7 816 290-07-20), единственный ресторан про который я не нашла отрицательных отзывов. Повара там грузины, если Вы понимаете о чем я. Работает ресторан с 12 до 2-х часов ночи и народу там много, так что лучше столик заказывать заранее, правда 2-а раза что мы там были для нас всегда находилось место. Кормят там отменно, выбор блюд большой, средний чек на троих нам обходился в 2 - 2,5 тысячи рублей.

На 31 число у нас был запланирован ранний подъем и прогулка по детинцу с посадником. Индивидуальную экскурсию я заказала в Красной избе ( http://visitnovgorod.ru/tours/progulka-s-posadnikom.htm ) с 3-мя персонажами. Есть возможность присоединиться к сборным группам, билет для взрослого стоит 300 р. Для детей и пенсионеров подешевле, но группы набираются приличные (думаю человек под 20), а тут нас играли практически индивидуально. Первой нас вышла развлекать знахарка Агафья. Рассказала, как приветствовать посадника, рассказала об болезни утинце (радикулите) и как его новгоротчани в древности секли (лечили), что бы «прогнать», а потом и развлекла демонстрацией. Все это проходило в старорусской манере речи, весело, задорно и прекрасно подняло настроение. На последок Агафья погадала нам на «значках» прорезанных на глиняных «фишечках» и дала возможность загадать желания крутя индрика (единорога), помогла поздороваться с посадником Сбыславом Якуновичем и удалилась по своим делам. Посадник опять же  имитируя старорусскую манеру речи повел нас с экскурсией по детинцу. В целом нам экскурсия понравилась, хоть и большая часть её была уделена рассмотрению памятника 1000 Руси и христианству на основе и с привязкой к Софийскому собору, Магдебургским вратам. Так же посадник Сбыслав поведал нам, что новгородцы и впрямь торговали рогами единорога. Товар этот очень ценился, применялся в медицине, да только единороги в лесах не водятся, водятся они в морях и «по вашему» зовутся нарвалами. Сказав пару слов о новгородском вече, торге посадник передал нас Забаве Путятечне и тут начался второй интерактив.   Забава научила нас ходить расфуфыревшись, рассказала, про новгородскую традицию женехающихся молодцев и девиц гулять  кренделем, а так же что девочек до 12 лет называли ягодки или морошка, а замужних женщин - вишенка. А так же погадала нам на бобовых. Погадайте и вы перед рождеством, сейчас расскажу как. Смешиваете примерно в равной пропорции сухие горох, белую и красную фасоль. Кладете их в темный мешочек или горшочек. Задаете вопрос и тянете. Считаете сколько «зернышек» вытянули. Если четное не сбудется, если нечетное сбудется. Если ответ вас не устроил, ничего страшного, бросьте через левое плечо вытянутое, результат и обнулится. А потом, как-нибудь попозже попробуйте еще раз задать свой вопрос. Так же важен и состав вытащенных бобовых. Если больше красных фасолин - ждет вас в этом году любовь, если белых - путешествие, а коли горошин много - деньги.



Травница Агафья



Посадник Сбыслав




Индрик на палочке



Индрик большой

Экскурсия наша закончилась в 11 и мы хотели отобедать в Mykitchen, но тут оказалось что они работают с 12 дня. И путь нас привел в ресторанчик Сударушка (https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g298502-d6186993-Reviews-Sudarushka-Veliky_Novgorod_Novgorod_Oblast_Northwestern_District.html), на вывеске которого гордо значилось «Ревизорро». Выбором нашим не разочаровались. Обслужили нас быстро, еда была вкусная, счет составил 1,5 рублей. Далее мы направились в Грановитую палату. Цена билета 200 р. для взрослого, есть льготные билеты, аудио-гид 300 р. и 1000 р. залога (возвращается после возвращения оборудования), экскурсовод по музею 1000 р. с группы. В музеи много берестяных грамот, профессионального оборудования древних мастеров, заготовок сапог, сумок, ножей, элементов быта и прочего и 14 залов икон.



Витосла́влицы

1-го января мы поехали в музей деревянного зодчества Витосла́влицы (Юрьевское ш., Великий Новгород, Новгородская обл., Время работы: 10-20 Телефон: 8 (816) 277-81-60 http://novgorodmuseum.ru/muzej-zapovednik/velikij-novgorod/16-vitoslavlitsy.html ). На данный момент у них получилась небольшая деревенская улочка. В каждом доме экспозиция определенного ремесла. Т.е. как был устроен быт сапожника, ткачихи, торговца и т.д. Во всех домах находятся смотрительницы в крестьянских одеждах и расспросить об быте можно их не беря экскурсии, но признаться и тематические экскурсии звучат очень интересно, но нам не удалось на них попасть, так как с 1 по 3 в Витославлицах «праздничное новгодие». Ребята устраивают деревенские гулянья - розыгрыши, игры, хороводы. Детям предлагают поучаствовать в игре - выдается путевая карта и нужно бегать от сказочного персонажа к сказочному персонажу, выполнять их задание, а в конце каждого участника ждут какой-то приз.

А после мы поехали на Рюриково городище. Оно меня не впечатлило. Впрочем стало понятно, почему его прозвали Хольмгорт. Именно место, где новгоротчани разрешили селиться князю с его дружиной. От туда, как сказал посадник, и гнать князя удобнее. Да только это не совсем так, холм с крутым подъемом, вокруг болота, защищать это место удобно. Но сейчас там только информационный круг, камень 2012 года, что именно тут было городище, разваленный/реставрируемый храм, да раскоп прикрытый брезентом. А вот курганы, что мы увидели при подъезде, впечатляют. Еще и погода нагнала мистики - началась метель. Дорога к городище зимой не очень приятная, но пузотерки проходят.



Курган



Выставка «Фальшивомонетчик. Преступление и наказание».

На 2-е число у нас была запланирована прогулка на лошадях. Единственная конюшня, где на 2018 год нашлось 3 лошади, оказалась конюшня Гардарика (Великий Новгород, мкр. Деревяницы, ул. Береговая, д. 57 +7 (8162) 60-60-02, +7 (911) 600-60-02 +7 (911) 629-49-09 http://novgorod.kartasporta.ru/catalogue/sport/konno_..).  1 час 1 лошадь - 1000 р. в выходные, в будние 700 р. Но прокатится нам не удалось, так как мы хотели проехаться по местности, а случился дикий гололед, лошадей в такую погоду в поля отпускать отказались. Как альтернативу нам предложили покататься в манеже, но тут уже не согласились мы. И вместо этого успели посетить музей Фальшивомонетчиков в Дворцовой башне (ну так на самом деле это храм) Кремля ( http://okultureno.ru/articles/3268-prestuplenie-i-nakazanie-v-novgorodskom-kremle-otkrylas-vystavka-posvyashchyennaya-falshivomonetchestvu/). Посетить его можно бесплатно или купив билет за 100 р. с носа и прослушать экскурсию об том, когда и как  делали фальшивые деньги и что за это было. Экскурсия нам очень понравилась. А под конец за 150 р. мы сделали свою фальшивую монету. Смотритель музея пожаловался, что недавно гости из Питера сперли у него заготовку для чеканки екатерининского рубля, да так мастерски, что он поздно это заметил. Ну, будем думать, наказание питерских фальшивомонетчиков настигнет.



Смотритель музея



Перед заготовкой



С монетой



Ниже укажу несколько мест, которые мы посетить не успели, но может кого заинтересуют:

Музейный цех фарфора
N058 31.095, E031 15.850

Немецкое воинское кладбище
N058 30.082, E031 13.453

Зал воинской славы
N058 31.377, E031 15.722
Открыт в 2012 году. Экспозиция раскрывает сюжеты шестнадцати барельефов, размещённых на Стеле «Город воинской славы», от походов великого князя Ярослава Мудрого до участия новгородцев в локальных вооруженных конфликтах 21 века.
Режим работы: С 10:00 до 17:00, кроме воскресенья и понедельника, перерыв с 13:00 до 14:00.
Адрес: г. Великий Новгород ул. Чудинцева д. 11/62.
Телефон: +7 (8162) 94-87-64

Башня круглая в плане, высота - 15 метров, наружный диаметр - 17 метров. Нижние части стен сложены из булыжника и облицованы кирпичом. Толщина стен достигает 4,5 метра в нижнем ярусе. Внутри имеется три яруса, которые сообщаются лестницами, проложенными в самой толще стены. Окна-бойницы, предназначенные для ведения артиллеристского огня, представляют собой крупные «печуры», сужающиеся к наружной стороне стены. У башни мощный фундамент, который состоит из известняковых плит, выложенных валунами. Это вызвано тем, что башня строилась на насыпном грунте.

Каменный мост через реку Виточка, забытый объект культурного и исторического наследия. Мост интересен тем, что он является последним мостом в России, построенным по первому типовому проекту с использованием эллипсоидных сводов. Это единственный на дорожной сети трехпролетный каменный мост.

Щеглец - гранитный валун с петроглифами бронзового века. Представляет собой отдельнолежащий гранитный валун размером 1,5 × 2 м. На камне изображены солнечные (солярные) знаки, контуры ладоней и медвежьи стопы.

путешествия, информация, интересные места

Previous post Next post
Up