Усадьба Люблино. Дворец Дурасова. Часть 3.

Oct 08, 2015 14:27

После смерти Н.А.Дурасова, не имевшего прямых наследников, усадьба перешла к его родной сестре Аграфене Алексеевне (умерла в 1835г.), в замужестве также Дурасовой, поскольку она вышла замуж за другого представителя рода - генерал-лейтенанта Михаила Зиновьевича Дурасова (1772-1828). Затем усадьбой владела их дочь - Агриппина Михайловна.


Рокотов. Портрет Дурасовой-Писаревой

Ряд исследователей считает, что на известном портрете, написанном Ф.С.Рокотовым (1735? -1808) в первой половине 1790-х годов, изображена не Агриппина Михайловна, а ее мать - Аграфена Алексеевна Дурасова.

Еще до кончины матери юная Агриппина в 1818 г. вышла замуж за Александра Александровича Писарева (1780-1848), генерал-лейтенанта, участника Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов русской армии, первого историка войны, известного литератора и поэта.

В одном из писем к другу Писарев, увлеченный красотой избранницы, так описывает свое состояние:
Мирюсь я, наконец, с судьбой
И в жизни новых жду варьяций.
Всех муз и граций ищу в одной…
Свадебным подарком невесте от жениха стал его портрет работы некоего художника Людвига, усыпанный бриллиантами. Известно, что именно этот портрет Писарев выслал в Санкт-Петербург английскому живописцу Джорджу Доу, чтобы он списал с него копию для Военной галереи Зимнего дворца. Этот портрет до сих пор украшает Военную галерею Эрмитажа. Правда, оригинальный портрет с бриллиантами бесследно исчез.



С 1825 г., после выхода в отставку с военной службы, Александр Александрович с женой и детьми - Александром, Михаилом, Софьей, Ольгой и Сергеем - каждые весну и лето жил в своем имении Люблино. Современники отмечали, что Писаревы содержали имение в исключительном порядке. Если во времена Н.А.Дурасова усадьба была местом пышных приемов и театральных развлечений, то при Писаревых характер ее жизни изменился: сюда съезжались представители интеллектуальной элиты Москвы, чтобы поделиться творческими успехами, наладить контакты, побеседовать. В имении гостили историк Н.М.Карамзин, библиофил Ф.А.Толстой, писатели Н.Д.Иванчин-Писарев, М.Н.Загоскин, поэты В.Л.Пушкин, П.А.Вяземский и другие.
Усадьба полюбилась не только хозяевам и их гостям. В люблинской роще охотно гуляли и устраивали пикники дачники, студенты, почтенные семейства, жители фабричных слобод. Румяные «чайницы» - жительницы окрестных сел - хлопотали в полотняных шатрах у ведёрных самоваров, предлагая свой обжигающий товар выпить в тени развесистых берёз: «Милости просим! Пейте не спеша, с прохлаждением». В разных частях парка слышны были звуки шарманки, цыганского бубна, русской гармоники, а также веселые песни. Этот «праздник жизни» дополняли щебет птиц, шелест ветвей в кронах деревьев и свежий ветер.
Были заведены обширный огород и прекрасный скотный двор, для которого было выписано стадо дорогих Тирольских коров; сооружена образцовая ананасная теплица, нагреваемая “изобретенным недавно открытым способом”. В саду и оранжереях прибавилось экзотических растений. “Ныне нет здесь представлений, но жителя и столицы все ездят сюда проводить время и принимаются с тем же гостеприимством, с каковым и прежде; здесь во всякое время встречается посетитель с услужливостью: пожелает ли он посмотреть дом, театр или хороший сад с отличною оранжереею, приставленные к сему служители все ему покажут и удовлетворят его любопытство. - Пройдя флигели и небольшую площадку, вы войдете в оранжерею, и удивитесь царствующему здесь порядку и чистоте; вся оранжерея разделяется на десять зал; шестая, составляющая середину сего весьма большого здания, круглая, покрыта куполом и освещается сверху; на самой средине стоит отличное по величине померанцевое дерево: тщательно сохраненное, оно заслуживает особое замечание; не говоря о том, что густые ветви его занимают знатное пространство сего зала, скажем, что стебель онаго имеет в окружности 14 вершков; признаюсь, что подобнаго ему я не видел даже в Горенках”, - отмечал писатель И. Г. Гурьянов в первом очерке о Люблине, написанным им по впечатлениям посещения в усадьбы 5 августа 1825 г. Его приезд в Люблино не был случайностью. И. Г. Гурьянову покровительствовал сенатор Александр Александрович Писарев (1780-1848), женатый на дочери Дурасовых Агриппине Михайловне (ум. 1877). Одно время он был попечителем Московского учебного округа, а затем Варшавским военным губернатором. А.А.Писарев возглавлял Общество Любителей Российской Словесности и являлся автором ряда художественных и мемуарных произведений, наиболее значимыми среди них являлись: "Предметы для художников" (СПб., 1807), "Начертание художеств" (СПб., 1808), "Общие правила театра, выбранные из Вольтера" (СПб., 1809), "Военные письма и замечания, относящиеся к незабвенному 1812 г" (М., 1817).

В середине ХIХ в., после смерти мужа, А. Г. Дурасова, уже не справлявшаяся с управлением таким большим хозяйством, решила расстаться с Люблиным, продав его московскому богачу Н. П. Воейкову. В свою очередь у него имение перекупил известный коммерсант купец 1-й гильдии Конон Никонович Голофтеев (1822-1896),бывший почетным попечителем школы садоводства.



Дворец Дурасова

“О ГОЛОФТЕЕВ И РАХМАНИН…”
Новый владелец Люблина К. Н. Голофтеев вместе со своим компаньоном и родственником Петром Николаевичем Рахманиным љдержал фирму “К. Голофтеев и П. Рахманин, занимавшуюся торговлей “модным дамским товаром”.

Главный дом усадьбы, в котором поселился К. Н. Голофтеев, подвергся небольшим переделкам, в ходе которых северная колоннада был застеклена, заложены арки в цоколе, между колоннами установлены балюстрады. Тем не менее, реконструкция здания была проведена очень бережно, его облик почти не изменился. Известно, что при К. Н. Голофтееве в Люблине еще сохранялись старинная мебель и картины западноевропейских художников Барбери, Ван-Гельда, Мено, Швенинга. У входа была установлена статуя ХVIII в., изображающая аллегорическую фигуру “Молчание”.

Как и предыдущие владельцы К. Н. Голофтеев использовал многие здания Люблина как наемные дачи. Кроме дач, сдававшихся непосредственно в усадьбе, рядом с нею был основан дачный поселок, получивший название Новый.



Достоевский Федор Михайлович

Летом 1866 г. одну из дач в Люблине снимал Ф. М. Достоевский. Приехав в середине июня из Петербурга в Москву, он остановился в гостинице Дюссо где прожил полторы недели. Известно, что уже в то время писатель совершил поездки к семье своей сестры В. М. Ивановой, снимавшей на лето дачу в Люблине “близ Кузьминок, за 8 верст от Москвы”.

Люблино Ф. М. Достоевскому настолько понравилось, что уже 25 июня он “по знакомству, за половинную цену” нанял до начала сентября пустующую дачу по соседству с Ивановыми и вернулся в Москву “на три часа” сделать хозяйственные покупки. В тот же день Ф. М. Достоевский написал письмо своему пасынку П. А. Исаеву, в котором пригласил его пожить у него на даче в Люблине.

По свидетельству Н. Фон-Фохта Достоевский занял одну комнату на втором этаже пустого каменного дома. Это позволяло ему сосредотачиваться и работать в “невозмутимой тишине”. Тогда писатель работал над окончанием второй части “Преступления и наказания. Вместе со своими родственниками и их друзьями Ф. М. Достоевский совершал прогулки по окрестностям Люблина. Так он посетил Кузьминки и Царицыно.

29 июня в Петров день Ф. М. Достоевский был приглашен на праздник в честь именин своего компаньона К. Н. Голофтеева П. Н. Рахманина. Племянница писателя М. А. Иванова вспоминала, что оба предпринимателя “… устраивали большое торжество, с званным обедом, увеселениями и фейерверком. Съезжалось богатое московское купечество; дачники, жившие в Люблине также получали приглашение. Такое приглашение вместе с Ивановыми получил Достоевский. Сестра […] очень уговаривала его пойти на обед, он отказывался, наконец согласился с условием, что скажет в качестве спича приготовленные стихи. В. М. Иванова захотела заранее узнать, что он придумал., и Достоевский прочел:
О Голофтеев и Рахманин!
Вы именинники у нас.
Хотел бы я, чтоб сам граф Панин
Обедал в этот час у вас.
Красуйтесь, радуйтесь, торгуйте
И украшайте Люблино.
Но как вы нынче не ликуйте,
Вы оба все-таки…!
На торжественный обед Достоевский не пошел”.

9 июля в Люблино приехал погостить брат писателя А. М. Достоевский со своею тринадцатилетней дочерью Евгенией. “По делам мне несколько раз приходилось ездить в Москву… в одну из таких поездок, в июле 1866 г.. я взял с собою старшую дочь Женичку и оставлял ее на несколько дней погостить в Люблине на даче у Ивановых. Там в это время жил и брат Федор Михайлович … вблизи от Ивановых … Он также принимал меня отлично, а мою дорогую Женичку просто на руках носил”, вспоминал впоследствии А. М. Достоевский.

Биограф писателя Л. Гроссман отмечал, что “В Люблине Достоевский пережил еще одно большое душевное событие, быть может единственное в его жизни, -глубокую, чистую духовную любовь. Такое высокопоэтическое чувство он питал к своей племяннице, двадцатилетней Сонечке… Это была старшая в семье, воспринявшая от своего отца - врача и педагога - драгоценные черты его характера, столь горячо признанные Достоевским: “У этого человека долг и убеждение были во всем прежде всего”.

Впоследствии впечатления Достоевского от жизни в Люблине нашли отражение в его произведении “Вечный муж”.



Федор Иванович Буслаев

Другим известным дачником Люблина был Федор Иванович Буслаев (1818-1897) - крупнейший ученый, языковед, фольклорист, знаток древнерусской литературы, академик Петербургской Академии наук. Он прожил в Люблине два последних лета своей жизни и скончался здесь в июле 1897г.



Николай Кононович Голофтеев с супругой

После смерти старшего Голофтеева в 1896г. владельцем имения стал его сын Николай Кононович (1847 - не ранее 1904), потомственный почетный гражданин, московский купец 1-й гильдии, статский советник. Вместе с женой он продолжил дачную историю Люблина. Благодаря близости к городу, живописным историческим местам, наличию прудов с комфортными купальнями дачи никогда не пустовали.

Помимо дач ансамбль Люблина дополнила гармонировавшая с ними деревянная одноглавая церковь Петра и Павла, выполненная в русском стиле по проекту архитектора Н.А.Шохина. Голофтеевы приобрели её на Политехнической выставке, устроенной в 1872г. в Александровском саду Московского кремля. В 1873г. церковь и несколько деревянных домиков в том же русском стиле были перевезены в Люблино. Церковь поставили восточнее господского дома. В 1927г. с разрешения властей она была перенесена в село Рыжёво Егорьевского района Московской области и заново освящена во имя Введения Богоматери (храм действует и в наши дни).



Одноглавая церковь Петра и Павла

Понемногу некоторые дачники начали увлекаться велосипедным спортом. В Люблино стали приезжать и велосипедисты из Москвы. Так, 27 июня 1895г. руководство Московского клуба велосипедистов устроило совместную поездку по Подмосковью, начавшуюся от Серпуховской заставы. Посетив Коломенское и Царицыно, велосипедисты доехали до Люблина, а затем отправились в Кузьминки. Общая протяженность пройденного ими маршрута, завершившегося в Сокольниках, составила около 40 верст.
В 1896 г. имение унаследовал сын предыдущего владельца Николай Кононович Голофтеев (1846-?) бывший инспектором Северного страхового общества.

При нем Люблино уже не могло конкурировать ни с большими нарядными дачными поселками со всеми удобствами, ни с глухими уголками с нетронутой природой. Журнал “Искры” в 1902 г. констатировал, что “…самый въезд в Люблино с вокзала напоминает собою любой из московских переулков на окраине Москвы. Скучные деревянные домики, стоящие посреди голого поля, где нет следов зелени, свидетельствуют о том, что ценность каждого клочка земли взвешена расчетливым собственником. В жаркую погоду - пыль, а в дождливую - грязь - являются единственным напоминанием о природе для неприхотливых дачников, которые находят удовольствие селиться для летнего “отдыха” в упомянутых домиках”.

За въездом в имение начиналась густая роща с расчищенными дорожками и прудами. В ней также были обычные дачи с мезонинами и низенькими заборами. Из экономии места они нередко строились слишком близко друг от друга.



Люблино после урагана 1904 г

16 июня 1904 г. около 5 часов дня над Люблино пронесся страшный по своим последствиям ураган с грозой, затронувший юго-восток Москвы и ее окраины. У станции в Новом поселке оказались полуразрушенными многие жилые постройки; разрушено 7 дач, повреждено 8, уничтожен театр, сосновая роща более чем наполовину была вырвана с корнями, а всего уничтожено около 70 десятин леса. Разрушения парка оказались настолько огромными, что московские газеты пустили утку: якобы только за упавшие деревья владельцу имения предложили сто тысяч рублей. С усадебного дома ураганным ветром сорвало крышу; в окнах градом были побиты стекла, от чего пострадали обстановка и мебель. Серьезный ущерб был нанесен оранжерее и другим зданиям. Многие люди получили увечья. Тех, кого застиг ураганный ветер, поднимало вверх, а затем ударяло о землю.

От урагана сильно пострадала статуя Аполлона, венчавшая купол главного дома. Восстановить ее было невозможно, поэтому Н. К. Голофтеев впоследствии заказал в Гамбурге новую статую, выполненную из более стойкого к непогоде материала - свинца. Она уже изображала не Аполлона, а святую Анну, став таким образом зримым подтверждением легенды о происхождении форме господского дома в Люблине.

Разрушение парка и дач в имении и поселке на короткое время повлекло за собой снижение популярности Люблина как дачного места. Однако, вскоре последствия урагана были ликвидированы, а количество дач даже увеличилось. В 1910-х гг. в Люблине их было около 250. В поселке стало функционировать Общество благоустройства.
Сразу после Октябрьской революции 1917 г. в главном доме-дворце была устроена школа, которую сменил клуб железнодорожников имени III Интернационала. Затем залы дворца занимали художественные мастерские, конторы и общежитие НКВД. Остальные здания усадьбы занимали различные конторы, детский сад и 8-летняя школа.
В 1925 году Люблино стало самостоятельным городом, во дворце находилось городское отделение милиции, остальные учреждения также занимали бывшие усадебные постройки и некоторые конфискованные дачи. Парк использовался как городской сад, в нем был установлен громкоговоритель, и по праздничным дням играла музыка.
В 1930-1940-е годы город Люблино был расширен, в его состав вошли некоторые соседние населенные пункты: Кухмистерский поселок, Перерва, где в 1881г. на одной из дач работал художник В.И.Суриков над своей знаменитой картиной «Меншиков в Березове», деревня Печатники - родина поэта Ф.С.Шкулёва, автора популярной в свое время песни «Мы кузнецы и дух наш молод». Один из местных путеводителей так описывал новое Люблино: «На широкой улице, называемой липовой аллеей, сосредоточены государственные учреждения: Горсовет, Отделение Милиции, кооператив ТПО. А во дворце… коротают праздничные дни над интересной книжкой фабричные рабочие, служащие и весёлая молодежь». В газете «Ударный Можерез» за 1935г. был напечатан рисунок «Комбинат сильных ощущений» - выходной день в Люблинском парке. (Можерез в 1930-е годы - Московский областной железнодорожный ремонтный завод).



Рисунок посвященный парку Люблино в советское время

В 1965 г. Люблино вошло в состав Москвы, а бывшая дворянская усадьба стала районным парком культуры и отдыха. После войны дворец Н.А.Дурасова был отремонтирован, и в нем разместился Институт океанологии АН СССР. В 1950-х годах здание отреставрировали по проекту архитекторов О.М.Сотниковой и Л.С.Сахаровой. Живопись интерьеров была восстановлена под руководством художника-реставратора Е.П.Авилова. В 1997г. из дворца был выведен Институт океанологии, который до сих пор находится в лабораторном корпусе, построенном вблизи дворца.
Для клуба было сооружено новое здание, находившееся ближе к Перерве. После вывода клуба из главного дома усадьбы, последний сильно обветшал и одно время никак не использовался. Была утрачена статуя святой Анны, украшавшая купол здания. Аналогичная судьба постигла и скульптуру “Молчание”. После войны дом был частично отремонтирован для Института океанологии АН СССР. В 1950-х гг. его отреставрировали по проекту архитекторов О.М.Сотниковой и Л.С.Сахаровой. Живопись интерьеров была восстановлена под руководством художника-реставратора Е.П.Авилова.
В течение XXв. владельцы усадьбы неоднократно менялись, что не способствовало сохранению построек. Однако планировка усадьбы и все ее исторические здания и, прежде всего, главный господский дом-дворец сохранились. Поскольку к концу столетия дом начал разрушаться, то в 2001-2004гг. провели его научную реставрацию.
Сегодня господский дом-дворец Н.А.Дурасова превратился в музей. Под сводами его парадных залов стараниями музейных сотрудников вновь оживает прошлое. Для взрослых и детей предлагаются различные экскурсионные программы, во время которых посетители не только знакомятся с особенностями архитектуры и художественного убранства дворца. Они приходят в гости к Н.А.Дурасову и превращаются то в музыкантов, то в участников дворянского бала или салонного вечера, то в воинов русской и французской армий 1812г.

В изысканном Розовом зале проводится торжественная церемония регистрации брака, которая сопровождается специально разработанной экскурсионно-художественной программой и фотосессией для новобрачных.
Ежегодно в парадных залах Дворца проходят Новогодние елочные представления для детей, празднования Рождества и Масленицы, а на территории - торжества, посвященные Дню Победы, Дню города и т.п.
Таким образом дело Дурасова продолжается даже спустя 200 лет.

Для составления текста использовался материал из:

http://mgomz.ru/lublino
http://helenimpressions.blogspot.ru/2014/07/blog-post..
http://ecology-mef.narod.ru/mos/villa/durasova.htm
http://www.famkuzn.ru/moscow_lublino.html
http://deadokey.livejournal.com/86220.html
http://optimisty.com/lublino
http://mgomz.ru/lublino/o-lyubline
http://sch775.prolublino.ru/history/polya/
http://nataturka.ru/muzey-usadba/lyublino.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Люблино_(усадьба)
http://www.proza.ru/2011/12/07/1137
http://hist-usadba.narod.ru/text10-5-2.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фёдор_II_Годунов
http://karpuhin-art.ru/articles/surikov-menshikov-v-b..
http://cocomera.livejournal.com/82645.html
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Дурасов,_Николай_Алексе..
http://az.lib.ru/p/pushkin_w_l/text_0090-1.shtml
http://www.arkur.ru/person/myasnikov.html


путешествия, интересные места, истории из жизни

Previous post Next post
Up