Народный капитализм? Казённый социализм? Пост-индустриализм?!

Jan 03, 2011 11:57



У любого общественного "строя" есть один небольшой недостаток. Общий. О нём все знают, прекрасно знают, но о нём почти никогда не говорят. Наверное, стесняются. А ведь,  в  недостатках тоже случаются всякие там разные преимущества или прячутся черти. Какой же такой общий недостаток?

Нужно трудиться.

Что при первобытнообщинном строе, что при рабовладельческом, что при капитализме. Что при советском строе приходилось вкалывать, вырабатывать план, а после работы толкаться в очередях за дефицитом.

-"Женщина!!!- больше двух палок не давать!" -это разговор  в очереди не за палками, а за батонами варёной колбасы. Что же теперь,- при "капитализме" пойди, честно поработай. Купи себе яхту  и скромный домик в Испании. Как у людей.

-«Конечно, домик, даже не в Испании, - не то, что колбаса за два двадцать, надоел дефицит и очереди. А вы знаете, что колбаса была с мясом?!» -

Короче, Раки. «Вчера, ну такие крупные быыыли!..А сегодняааа...»

Но на таком уровне дискутировать можно бесконечно долго. С абсолютно предсказуемым результатом. Вон, передача "Суд истории". 5 канал. Гениально сделано, товарищи. - Спорящие голоса срывают, а Истина скромно отдыхает всё время где-то в другом месте. Убегает Истина от крика. Истина живёт в тишине, и только там, где к ней бережно относятся и к ней стремятся.

Так вот, труд. Лучше там, где трудом, то есть, позитивной, продуктивной деятельностью, можно достичь большего общественно-значимого результата. Нормальной жизни и развития общества в направлении, которое ещё пока трудно сформулировать. (Наверное, в сторону свободы совести. -А.С.)

В любом обществе труд является деятельностью по созданию благ. Крестьянин. (почему он?- Да потому, что, когда «ничего не было», три тысячи, пять тысяч лет назад, он уже был и занимался всё тем же). Он обрабатывает землю, выращивает, собирает, хранит, продаёт, потребляет свой урожай. Он растит детей, приучая их к труду и к честной, порядочной жизни. Он знает цену свободе.

Такая модель труда сохранилась и у нас. Тут мы видим, что трудом человек создаёт благо. Натуральное благо. Продукт, который продаёт, либо продукт, который сам использует.

Рабочий, ремесленник потребляет свой продукт меньше. Сапожнику на год хватит двух пар своих сапог, а рабочему судостроительной верфи и одного крейсера на всю жизнь не сносить. Не нужен ему крейсер. Он нужен государству, а рабочему нужны сапоги, хлеб, квартира, колбаса за два двадцать, но очередь не нужна и даром.

Мы приходим к выводу, что трудом человек в любом строе создаёт блага, которые может потреблять сам, продавать на рынке, или блага, которые продаёт на рынке не он, а его работодатель (государство или капиталист, тут есть разница). Рабочие на верфях (или сегодняшние "рабы на галерах") продают не товар, не продукт. Они уже продают себя.С потрохами и даже головой. (Про совесть-разговор нужен отдельный).

"Как это, себя?- Нет, они продают свой труд",-скажет  грамотный читатель. Нет, отвечу. Когда соискатель рабочего места, должности приходит устраиваться на работу, то сделка трудоустройства совершается сразу же, до начала всякого труда. Устанавливаются "трудовые отношения". Человек пришёл и договорился, за сколько он продаёт своё будущее.

Вот на таком наёмном труде основан капитализм, на продаже рабочих рук, рабочих мозгов и всего себя целиком на год и более вперёд. Как сложатся эти отношения, что будет требовать работодатель завтра, что потребует через месяц или год-это всё в будущем. А пока-сделка.Сделка вперёд любых "отношений". Это важно. Тут продаются и все отношения "наперёд".

Наёмный труд-важнее, кто перед Вами стоит-социалистический директор или капиталистический наниматель. Ваше будущее-в чужих руках.

Вот этот аспект того, как решается вопрос создания благ на рабочем месте, как будет (будет в обозримом будущем, которое Вы только что продали) отчуждаться Ваш и труд миллионов Ваших сограждан, и составляет проблему того, что, в конечном счёте Вы будете иметь как труженик и как гражданин своей (или уже теперь не совсем своей?) страны. Выборы, демократические перевыборы "батек" страны, в которой Вы живёте-ещё бОльшая проблема для Вас, в смысле, насколько Вы хозяин своего будущего и своей собственной жизни.

Это только одна сторона наёмного труда, продажа будущего. А что будет с Вами делать  монополист, у которого все мы, продавшие себя, в руках, - власть.

А как этот строй будет называться-да назовите, как хотите. Надо будет-батьки, эти современные "рабы на галерах", сами назовут, или прислушаются, как Вам больше хочется называться.Только работайте и молча жуйте свою "оплату труда", не забывая голосовать за "строй", который всё равно, как называется.

Ведь, что в странах капитала, что в странах "социала",  в принципе использовался, и продолжает использоваться, наёмный труд, который ниак не определял, что производить, сколько стоит производимый товар, как и куда этот товар реализуется и какую часть труда оплачивал работодатель. Это всё оставалось не известным работнику, да и мало интересует его теперь.

Мне не особо известно различие между кап. и соц. странами и в том, кто же был во главе государства. Мне кажется, что при обоих  "строях" рулили не социалисты с капиталистами, а простая казённая бюрократия.  И рулит теперь, вопрос в том, как уйти от монополии бюрократии на эксплуатацию наёмного труда (а в действительности, явление  это называть надо по другому). Ведь ей принадлежат и СМИ, и всё остальное, даже ещё не произведённый обществом продукт.

На мой взгляд, вопрос нужно ставить в плоскость проблемы отчуждения человека от его труда, общества от национального достояния и, с другой стороны, полного отчуждения общества от процесса принятия политических и всяких других  решений.

Не преодолев эту пропасть между мифом, который нам внушается, и реальностью, от которой остался один шаг в никуда, нам нельзя говорить ни о каком развитии. И если Вам, случись, министр соцразвития бодро отчитывается о достижениях, выключите телевизор. Не верьте лжи.

Диалог:

-"Да, а совесть за сколько можно продать?"

-"А что, она  Вам всё ещё принадлежит?"

общество, труд, совесть, социализм, интеллект, бюрократия, агрессия, капитализм

Previous post Next post
Up