О мозге нации

Jan 02, 2011 16:29



В своём естественном сложении, огромное множество людей не может жить иначе, как организовавшись в общество, систему отношений, которая состоит из миллионов людей, отличающихся между собой своей индивидуальностью: своими творческими интересами и наклонностями, способностями и стремлениями. Их объединяет, кооперирует то обстоятельство, что их труд стал настолько специализирован, а жизненных потребностей у человека разумного такое великое множество, что представить немыслимо, чтобы каждый человек смог бы сам обеспечить все свои потребности. Поэтому-то, общество и служит каждому из нас суперинструментом раскрытия и реализации творческих способностей, одновременно служа обеспечению безопасности и комфорта жизни любого и каждого.
В целом, именно кооперация любой деятельности, в первую очередь, труда, делает важным понимание того, что нет ненужных или второстепенных частей в этом сверхсложном, самоорганизующемся, тонком живом организме. Казалось бы, сельское хозяйство представляет собой отрасль отсталую, патриархальную, неблагоустроенную, зачастую криминализованную, как будто взятую из "фильма ужасов". Но без производства продуктов питания невозможно представить себе, как бы делались научные открытия, строились на околоземной орбите обитаемые космические станции или обеспечивалась оборона страны.
Возникает тогда такой вопрос: что мешает этой жизненно важной для общества отрасли продовольственной безопасности выйти из «средневековья»? Почему корень нации, воспроизводящий само биологическое существование нации, да и духовное тоже, находится в положении на самой грани существования? - Вопрос уже устал стоять без ответа.
Согласно многим авторам, с точки зрения отношений, общество людей представляет собой сетевую структуру, в которой узлами являются субъекты общества, а прямыми участками между узлами - их взаимосвязи. Можно представить себе сетку наподобие рыболовных сетей. Но это будет невероятно упрощенная модель, удобная лишь для наглядности.
В действительности же, это многомерная структура, в которой каждый узел имеет тысячи прямых и многие миллионы опосредованных взаимосвязей. Можно сказать, это продуктивное взаимоотношение каждого со всеми. Если читатель встречал выражение "ткань бытия", - это старое библейское, но удивительно точное отображение этой сложнейшей сети взаимоотношений, составляющих нашу повседневную реальность. Разрывы и деформации в этой сети, формирующейся в порядке добровольности (свободы воли) и свободы выбора, искажают и нарушают работу этого нейронного социального организма, обладающего фантастической гибкостью и непревзойдённым быстродействием.
В реальности, мы, Россия, наше многострадальное общество, представляем собой весьма значительно искажённую систему внутриобщественных связей. Это искалеченная властью, бюрократией и коммерциализацией сеть, которая всё ещё пока работает, преодолевая многие помехи, барьеры, паразитическое посредничество, искажения и «короткие замыкания», искрит, сбоит, а иногда местами угасает.
Не велика редкость, что достойнейший человек испытывает большие трудности и лишения в течение всей своей жизни, несоизмеримые с пользой, отдаваемой им на общее благо. Таким трудом сейчас можно назвать труд врача, труд учителя, труд сельского хозяина, творчество изобретателя, исследователя, деятельность хранителя народных традиций. Сегодня миллионы людей влачат жалкое существование, всех себя отдавая безжалостной, циничной системе эксплуатации их наёмного труда.
Когда социальная сеть даёт сбой, случается автоавария, авиакатастрофа; крупная ли техногенная катастрофа, или мелкая личная неприятность, часто гибнут люди, а ещё чаще, происходит ущерб для общества материальный, в общем и целом, теряется людское здоровье, проделанный труд, системно и кратно снижается эффективность труда миллионов людей.
В наше лихое время чистая и прямая связь между личным вкладом человека в общее благо и его возможностями потребления искажена неимоверно. Искажения существуют, вероятно, и во многих более глубинных и ещё более чувствительных сферах и органах общественного организма. Например, в системах обмена общественно значимой информацией, в т.н. СМИ, они достигли того уровня, при котором чтение газет может привнести человеку превратные выводы о его обществе и протекающих в нём сложных процессах.
Сбои в сети общественных отношений уже привели нас в сложнейший системный кризис, ведущий к катастрофе, всеобщему коллапсу, не имеющему аналогов во всей обозримой истории.
Общество как живая нейронная ткань глубоко отравлено, поранено и подвергнуто разрушению, вероятно, не менее чем мозг систематически и тяжело пьющего человека. Многие возможности общества как интегральной интеллектуальной системы уже "отключены", а человек, в массе своей, превращён почти что в вещь, в орудие, в средство достижения имущественных или политических амбиций узкой группы лиц.
Наше общество перегружено преднамеренными, силой навязываемыми административными препонами и экономическими отношениями, которые носят характер системного поражения естественных трудовых, правовых и прямых эффективных хозяйственных связей, замещают «живую ткань бытия» своими искусственными схемами-протезами, в конечном счёте направляющими огромные ресурсные потоки общества в русло, полезное закрытым от общества лицам, не вносящим своего вклада в совместное благо. Это можно расценивать, конечно, и как невинную игру, но, прежде всего, это тяжкое общественно опасное деяние, или банальное уголовное преступление.
В целом, как вытекает из этого небольшого эссе, общество представляет собой огромный всеохватный интеллектуальный орган и одновременно среду коллективного и отражённого в нём индивидуального саморазвития; орган нашей системной безопасности и инструмент создания и эффективного использования человеком любых технических средств.
Коллективный интеллект до сих пор не изучается должным образом на предмет его производительных возможностей, на предмет его роли в обеспечении безопасности и развития общества. Мы от этого теряем в качестве жизни, в месте, которое занимаем в мире, в престиже страны и многом чем ещё.
То есть, мы ещё только стоим на самом пороге гигантских исследований. Мы пока слепы в реализации на общее благо возможностей общественного интеллекта в создании, передаче и реализации идей, запуска всего "инновационного" процесса их продвижения - от импульсов человеческого нейрона внутри мозга изобретателя и до готового изделия или беспрецедентной технической системы. Строительство многомиллиардного Сколкограда имеет ввиду потенции общества как интеллектуальной системы лишь "по умолчанию", лишь как само собой разумеющуюся "вещь в себе". А попросту полностью игнорирует...
В заключение, замечу, что появление простых "социальных сетей" для общения, например, и вообще Интернета, можно рассматривать как первых ласточек нового, не искажённого гримасами лжи, общества людей. Грядёт эра прямого самоуправления (direct democracy) в обществах на уровне наций-государств, а в перспективе - и глобального содружества. Старое общество, обросшее ракушками лжи, плесенью двусмыслия, замусоренное ненужными ограничениями свободы человека, с его властными табу, войнами, бюрократической системой, насилием и всевозможными экономическими и административными злоупотреблениями, сможет освежить себя только честной и исчерпывающей информацией, новым Знанием, в первую очередь, о себе самом.
Это будет Новым национальным самоосознанием. Общество, в отличие от совершенствования техники, не развивалось как живая система, как минимум весь 20 век. Оно, напротив, капитально деградировало, по мнению очень и очень многих исследователей.
Речи об искусственном интеллекте здесь пока особо и не идёт. Любой, самый мощный искусственный интеллект, как и вся сеть технических средств, будучи лишь технической частью внутри нашего естественного общественного интеллекта, сможет и будет служить общим интересам, усиливая интеллектуальную мощь нашего нейросоциального организма. На наше благо и, если угодно, на благо всего человечества. Здесь нет места тайне, злу и агрессии. Здесь речь идёт о выявлении и расшивке любых мешающих развитию «узких мест» в деле расцвета общественного организма человечества как общего и целого.
За выздоровлением нашего общества можно без особого труда разглядеть главное, крайне ценное на сегодня - преодоление застарелого системного кризиса, в котором уже мы привыкли жить, как в каморке нетопленного полуразрушенного дома, у разбитого корыта.
В Новый Год, открывающий второй десяток нового тысячелетия, давайте помечтаем! Помечтаем о хорошем; о том будущем для своей страны, за которое не будет стыдно ни перед кем.
Ни перед нашим Творцом - Богом. Ни перед нашими соседями по планете. Ни перед собственными детьми и своими далёкими потомками, ни перед святой памятью своих отцов и дедов, оставившим нам такое богатейшее наследство. Это далеко не только леса и степи, бескрайние просторы и многочисленные минеральные ресурсы.
Но и сложнейшая и мощнейшая интеллектуальная система, которая много сложнее человеческого мозга, потому что в неё входят 150 миллионов человек, составляющих наше общество, совместный интеллект, мозг нации.

- Система, которую пока ещё никому не удавалось ни сломить, ни победить, ни поработить.

общество, система, инноград, интеллект, нейрон, мозг, сеть, Сколково

Previous post Next post
Up