Ни дня - 8. Об учёных и их традициях

Jun 20, 2014 23:51

В отечественной научной литературе принято писать безличными предложениями. Например: «известно, что…», «наблюдается…», «становится ясно…». Или, если автор пишет от себя, то только в третьем лице: «мы провели исследования», «автор пришёл к выводу…».
То есть, личность автора прячется, уходит на второй план. Отчего так происходит? Считается, что из-за подчёркнутой скромности, чтоб не выпячивать себя и свой труд. Чтоб коллегам легче было критиковать - в лицо говорить неудобно, а так получается, вроде как обсуждаем какую-то абстрактную работу.

В иностранной же литературе мало того, что «я» - это «I», то есть, всегда с большой буквы, так там ещё автор пишет про себя прямо и открыто: «моё исследование», «я сделал…». И попробуй тут придраться.
Выходит, что наша традиция более вежлива и корректна, их - более напориста. В следствие этого, в языковом плане у наших учёных есть некое самоуничижение, а у них - наоборот, подчёркивание своего учёного статуса (даже если исследование минимальное, всё равно, «я открыл, что»).
С другой стороны, чем меньше личного в формулировках («принято считать…»), тем меньше ответственности, а если говорить «мой вывод…», то и критика будет очень конкретная.
Есть, над чем задуматься?

Ну вот. Этот пост написан в рамках тех самых научных традиций. С безличными предложениями, да.

книжки без картинок, диссертация, современное, мир вокруг нас, любопытно

Previous post Next post
Up