09.02.2011. Джайпур
Утром мы втроем (я, Катя и Лена, а наши чудесные Ю&А решили отоспаться) отправились исследовать красоты Джайпура. Напомню, за предыдущий день мы успели только посмотреть Дворец Ветров, а потом была свадьба.
Первым на очереди был городской дворец - резиденция махараджи Джайпура.
Прекрасная внутренняя колоннада (вообще это фишка местной архитектуры, часто встречается, и каждый раз очень красиво);
(c) E.Elovikova
2 серебряных трехсотлитровых чана, в которых один из махараджей возил с собой воду Ганга - так как его позвали в Лондон на коронацию очередной королевской особы - а без воды Ганга он поехать не мог - она нужна для ежедневных церемоний, а махараджа был очень религиозен; ворота с мраморными слонами и резными балкончиками, на которых сидели музыканты и приветствовали возвращающегося во дворец махараджу.
(c) E.Elovikova
Гостевой дворец (Welcome house), в котором останавливались английские королевские особы начала ХХ века, признанный одним из красивейших строений того времени.
(c) E.Elovikova
Коллекция оружия, боевой и праздничной упряжи, щиты, мечи, ружья. Вспомнился "Путь меча" Олди: многие мечи во дворце действительно живые, со своей энергией, харизмой, обаянием и жизнью. Внутренний дворик безумной красоты, с четырьмя входами, где каждый вход посвящен времени года, украшен резьбой и росписью, и оберегается своим божеством, алтарь которому расположен над дверями.
(c) E.Elovikova
(c) E.Elovikova
После дворца Катечка с головной болью уехала отсыпаться и отлеживаться в гостиницу, мы с Леной поехали в Джантар Мантар (а на нашем диалекте - Культур Мультур :))), а на самом деле - в обсерваторию.
(c) E.Kalsina
Поскольку мы ни разу не астрофизики, не физики, а вообще очень себе гуманитарные девицы, то в этом месте мы не поняли решительно ничего, но чувствовали себя, как на Марсе, среди огромных, безумных, сложных конструкций, очень красивых и не понятных совершенно.
(c) E.Kalsina
Судя по описаниям на английском, которые мы первое время пытались читать, конструкции эти в большинстве своем были предназначены для вычисления положения небесных тел и для наблюдения за солнцем.
(c) E.Kalsina
Аудиогид мы брать не стали, потому что всё равно дятлы ничего бы не поняли. Но красиво, ых!
(c) E.Kalsina
Потом мы заехали к Ракешу, вернули платок, посидели, поболтали, договорились о такси на утро и поехали в Амбер Форт. Когда вчера мы ездили на свадьбу, за город, то проезжали мимо дворца на озере (Water Palace) и мимо Амбер Форта. Оба были очень красиво подсвечены и в ночи выглядели просто здОрово. Днем же Water Palace не произвел на нас впечатления, к тому же внутрь попасть, вроде бы, нельзя. Впрочем, мы торопились в Амбер Форт.
А Амбер Форт - огромный.
(c) E.Kalsina
Расположенный в горах, он соединен дорогами и стенами с другими фортами, но большинство из них либо закрыты для посещения, либо заброшены. В самом форте - огромный внутренний двор, высоченные стены, несколько прекрасных внутренних двориков и бессчетное множество коридоров, лестниц, переходов, подъемов и спусков с сомнительной логикой.
(c) E.Kalsina
Потеряться там ничего не стоит, а посетителей, надо сказать, очень мало.
(c) E.Kalsina
Со стен открывается вид на другую сторону каньона, с фортом и стенами. С другой стороны - вид на старый Джайпур, усеянный храмами Кришны. И то и другое очень красиво, так как сам форт расположен достаточно высоко и окружен горами.
(c) E.Kalsina
Еще одно монументальное сооружение, идеально вписанное в свой ландшафт - такое впечатление, что в силу менталитета и религии здесь вообще не могли построить что-то, противоречащее окружающей природе.
(c) E.Kalsina
(c) E.Kalsina
Спустившись из форта в его первый нижний внутренний двор, встретили местных ребят-индусов: они как раз и показали вид на старый Джайпур, указали на самый большой храм Кришне и объяснили, как в него добраться. Однако в храм мы не дошли: сначала, выйдя из форта, поднялись по идущей от него дороге еще выше, почти что к следующему форту - оттуда вид был еще более монументальным: пролегающая по дну каньона дорога, окруженная зелеными террасами, беседками, дорожками, ведущими к озеру, отражающему окрестные горы с хребтами стен.
(c) E.Kalsina
Спустившись, мы отправились к храму, но холодает в Индии стремительно :) Так что мы посмотрели (правда, только снаружи) небольшой кришнаитский храм недалеко от форта. Очень похожая на ту, что мы видели в Варанаси, конструкция, правда, на этот раз не утопающая (к счастью) в грязи. По дороге домой (было уже темно, после заката в шесть вечера стремительно - за полчаса примерно - наступает настоящая ночь с луной и звездами) остановились у озера, на котором стоит остров-дворец. В вечерней подсветке, на темной воде, на фоне темного неба, он казался каким-то левитирующим сказочным золотым замком. Удивительно, что при свете дня, в общем-то, ничего особенного =)
(c) E.Kalsina
Проезжая мимо Хава Махал и лавочек, среди которых и Ракешева, увидела в толпе Ю&A, отправила замерзающую (заболевающую?) Лену домой, к Кате, а сама осталась с ребятами. Зашли к Ракешу, много говорили с ним.
Вообще, очень сложно писать о нем: не знаю, как написать, чтобы передать свое состояние рядом с ним. Он постоянно играет с энергией, интуичит, подкалывает, делает подарки - в основном, тратит кучу времени, помогает что-то узнать, достать (так у нас оказалось 5 лотосовых четок от Саду, например), связаться с теми, с кем лучше. Он говорил мне о моей семье, жизни, любовях, огорчениях, и всё - как есть.
(c) E.Elovikova
Без пророческого пафоса, без лишнего пиетета, просто говорил то, что не знают обо мне другие. Он точно славливал меня на уровне энергии, и - мгновенно. Удивительный человек. При этом - пьет, курит, и ругается матом. И мясо - ест. Ага. А вы говорите просветление. Ничего не нужно делать искусственно. Просто идти в потоке и быть внимательной к миру. Просто идти. Просто.
Спасибо.