Мне было откровение про кофе

Feb 11, 2016 08:29

О вкусах - спорят! Если это вкус кофе...



На протяжении нескольких недель я проводил эксперимент - пил кофе по утрам без сахара. Я пью только заваренный в турке, молотый кофе, по-турецки. Понял, что не могу! Решительно не могу пить его совсем без сахара.. И как некоторые люди утверждают, что им нравится пить кофе совсем без сахара?!
Кажется я понял почему..
Они неправильно его заваривают, или пьют не очень качественный кофе. У меня была за эти несколько недель возможность это сравнить. Обойдёмся без имён и марок, скажу только общие принципы.
Чем отличается хороший молотый кофе от плохого? Плохой после заваривания кислит на вкус. С хорошим такого абсолютно не будет, а будет ровный, терпкий, приятный вкус.
Кстати, не всегда хороший кофе обязательно будет дорогостоящим. Я покупаю вполне приличный кофе за 200 рублей пачка 250 грамм.
И ещё важный момент, кофе нужно сыпать достаточно много! На чашку объёмом 100-150 грамм 2 чайные ложки с горкой. Если насыпать меньше, то будет слабый, и, конечно, такой напиток можно пить без сахара. Но тогда вкус кофе «не раскрывается».
Кофе я варю так. У меня турка на 2 чашки, объёмом 350 мл. Сыплю 4 чайных ложки с горкой молотого кофе, и сразу же туда 3 чайных ложки сахара. Заливаю водой, заполняя чуть ниже на полсантиметра до самого узкого места турки. Ставлю на печку. Процесс варки занимает 8-10 минут. Кофе не должно кипеть. Порошок кофе плавает сверху, образуя «пробку», которая немного упирается в выступы сужения турки. И, когда вода уже готова будет закипеть, пар прорывает эту «пробку». В этом самая ценность - чтобы порошок кофе «обдать» паром, и чем резче это произошло, тем лучше. После этого сразу же разливаем в чуть подогретые чашки, даем пару минут постоять, и наслаждаемся!
А вы можете пить кофе без сахара?

мысли вслух, вкусно, кофе

Previous post Next post
Up