В этом году я начал подготовку к велосезону с того, что ... продал велотренажер. (part 4, окончание)

May 27, 2013 10:10

Окончание. К началу. К части 2. К части 3.
В этой части, как и обещал, речь пойдёт об основных плюсах силового тренинга. Здесь будет постоянное противопоставление аэробному, или как его нынче называют, кардио тренингу..
На днях я вернулся из двухнедельного велопохода, в котором, уже в самом начале, я убедился, что методика подготовки, основанная на силовом тренинге, отлично работает. Но не только в подготовке к сезону проявляются преимущества силового тренинга. Будучи «внедренным» в нашу повседневную жизнь, он так или иначе положительно повлияет на все ее сферы и аспекты. Об этом я и хотел бы поговорить в завершающей части своего материала.
По-началу у меня была мысль осветить каждый из плюсов силового тренинга как можно подробнее, разжевать всё, так сказать, попытаться поделиться всеми нюансами, которые узнал за последний год. Но потом подумал, что это будет довольно длинно, и при этом всё равно окажется кому-то непонятно и может неубедительно.. Поэтому пока буду писать кратко, тезисно, вы уж извините. А если какие вопросы возникнут, или поспорить захочется, вы в каментах пишите, не стесняйтесь, можно потом в режиме диалога обсудить каждый из пунктов..


Первый и основной плюс - высокая эффективность для улучшения спортивной формы. Мне удалось довольно быстро подготовить тушку к нынешнему велосезону (а до этого к снежному сезону). С простым катанием или другой аэробной нагрузкой мне бы пришлось начинать гораздо раньше. И времени ежедневного у меня уходило бы гораздо больше.
Отсюда второй плюс - лучшая организация ежедневного расписания. Поскольку на силовую тренировку тратится меньше времени, ее гораздо проще вписать в свой распорядок дня. Это, в действительности очень важно - сделать физкультуру частью жизни! Пробежка или там велотренажер, или аэробика в зале, короче, любое кардио, требует больше подготовки к занятию, больше времени на само занятие, и некоторое время на «постпроцесс» после занятия. Обувь, например, отмыть от собачьего дерьма, на которое вы наступили во время вечерней пробежки..
Ну а поскольку силовой тренинг легче вписать в ежедневное расписание, и его запросто можно выполнять в домашних условиях, то он гораздо проще может стать вашим привычным занятием. Ну, как зубы по утрам чистить.. Из психологии: любое непривычное, но полезное, дело связано с выходом из так называемой «зоны комфорта». Потерпеть около 3 недель и это станет полезной привычкой. С теми же пробежками это гораздо сложнее - очень часто находится причина или предлог пропустить тренировку, что конечно же очень мешает формированию полезной привычки. Погода там, или занятость. А с силовой тренировкой, пусть даже совсем короткой «тонизирующей», если вы ее делаете дома, всё гораздо проще - уж полчасика на «промять мышцы» за день всяко можно найти..
Третий плюс. Оздоровление организма, которое идет так сказать сразу «по всем фронтам». Во-1, во время силового тренинга выделяются гормоны. В том числе тестостерон и гормон роста. А под действием этих гормонов в организме столько всего хорошего происходит! Во-2, под воздействием силовых тренировок формируется так называемый «мышечный корсет», который помогает жить без боли в позвоночнике, без травм в суставах конечностей. В-3, улучшается обмен веществ и иммунитет.
Всё тем же профессором Селуяновым, которого мы вспоминали добрым словом в предыдущей части, и на основе методики которого я строил свою подготовку к велосезону, разработана также и методика оздоровления организма, названая «Изотон». Желающие могут легко нагуглить. Суть именно эта - под воздейстивем силовых тренировок в организме начинают выделяться гормоны, которые «запускают» процессы оздоровления. В результате исчезают проявления атеросклероза, снижается риск диабета (или улучшается его терапия), и даже рак на ранней стадии ваш иммунитет становится способен побороть..
Четвертый плюс. Более эффективное снижение процента жира в теле. Да-да! Если вы хотите похудеть и вообще улучшить свои внешние данные, то гораздо эффективнее заниматься силовым тренингом, чем бегать или крутить велотренажер. Всё из-за тех же гормонов. Под воздействием которых жир из запасов будет быстрее переходить в мышцы для их питания. Ну и опять же тот факт, что мышечная ткань гораздо плотнее жировой - даже не снизив общий вес тела, но при этом «заменив» жировые отложения на мышцы, вы будете выглядеть существенно стройнее.
Пятый плюс. Отсутствие вреда суставам. Если вы, ведя сидячий образ жизни, набрав лишний вес и почувствовав ухудшение самочувствия, вдруг решили похудеть и оздоровиться, то как раз худшее, что тут можно придумать, это начать бегать. Особенно на беговой дорожке (тренажере). Особенно когда вам хорошо за 30. Особенно если есть избыточный вес...
Дело в том, что мышцы являют собой как бы корсет вокруг суставов, удерживают их от вращений и сгибаний в неправильной плоскости. Когда мышцы слабы, то они плохо справляются с этой задачей. Если просто взять и начать бегать, проблемы с коленями начнутся гораздо раньше, чем вы сможете хоть немного укрепить мышцы. А проблемы с позвоночником, если они были, усугубятся. Поэтому совершенно логично - прежде чем начать бегать, нужно укрепить мышцы, развить их силу. Фишка в том, что силовыми упражнениями, если они выполняются с правильной техникой, вероятность нанести травму своему организму стремится к нулю.
Ну и наконец, ещё один плюс, который я оставил так сказать напоследок, потому что он, возможно, кому-то спорным покажется.. Но мне кажется, что и нервную систему и общий, так сказать, позитивный жизненный настрой, силовой тренинг неплохо укрепляет. Кардио, аэробику в основном начинают использовать для достижения каких-то конкретных целей. Похудеть к лету, стать выносливее, стать бодрее. Но кардио и аэробика в небольших объёмах не приносят желаемого результата совсем, а в больших связаны со значительными волевыми усилиями над собой, чтобы продолжать заниматься, не бросить. К тому же, после длительного кардио так хочется кушать (а иногда жрать).. Вполне объяснимо же - гликоген из крови весь ушел на аэробную работу мышц, мозг «видит» нехватку глюкозы и подает сигнал «давай жрать!». Так что фактически чувство голода-то «в голове», а не реально в животе, но сдерживать волчий аппетит после длительного кардио очень трудно - то есть снова нагрузка на психику. При этом реальная потребность в питательных веществах не столь велика, как кажется вашему мозгу. Дело в том, что за час кручения велотренажера или легкого бега трусцой вы потратите всего на 200-250 килокаллорий больше, чем проведете это время сидя за компом. Хорошо, если вы это понимаете, и, сделав ещё одно волевое усилие над собой, ограничитесь витаминным салатом и маленьким кусочком куриной грудки на ужин.. Но, скорее всего будет совсем не так, и вы в итоге получите удвоенную нагрузку на психику, потому что «сорвётесь», и, вместо лёгкого ужина тупо нахряпаетесь еды..
С силовым тренингом ничего этого, никаких подобных душевных терзаний, не бывает. Только бодрость и радость. Особенно когда придут результаты, будет толк так сказать.
Помните: 1 месяц силовых тренировок, и вы почувствуете результат; 2 месяца - и вы его (результат) заметите в зеркале; 3 месяца - результат заметят окружающие. А дальше - больше!

Лично я в ближайшем будущем планирую продолжать свои силовые тренировки по методикам Селуянова, а также использовать комплекс «воркаута» Руслана Дудника. К тому же заинтересовался гиревым фитнесом. У меня есть 2 гири на 16 и 24 килограмма, ещё с советских времен. Планирую купить гирю на 20 килограмм и делать больше различных гиревых упражнений. Кстати, в ЖЖ есть целое сообщество girevoy_fitness, ведет его ... красивая девушка mary_larina! Неожиданно, правда? При этом всё весьма увлекательно, рекомендую. Ну и конечно, кататься на велосипеде буду. ПВД-шки там всякие, однодневный велофитнес по выходным..

На этом пока всё. Если поспорить, пофлеймить захочется - вэлкам в каменты! )))

велосипед, весна, образ жизни

Previous post Next post
Up