Про День победы

Apr 26, 2015 11:26

Чем ближе к майским праздникам, тем острее психоз вокруг Дня победы, одни призывают не праздновать, а, напротив, платить и каяться, другие грозятся перепоказать и дойти до Берлина на танках, раз уж не пускают на мотоциклах.

С моей точки зрения - на наших глазах происходит мифологизация Дня победы и вообще той войны. И это нормально. Живых участников, увы, с каждым годом все меньше, события все дальше - и все больше становятся былиной о богатырях прошлого, национальным мифом. 9 мая на данный момент - главный кандидат на общенародный праздник.

Если мы говорим: ваш День победы - говно (характерный пример раз, характерный пример два), надлежит каяться и рыдать, потому как трагедия - то встает вопрос: а можно вообще у народа России будет какой-то общий праздник? Есть ли кандидаты лучше? День независимости? Да вы издеваетесь, что ли. День Конституции, который традиционно называют днем проституции? Может, день национального единства, которым стыдливо заменили 7 ноября? Ну не смешите мои тапки. День победы - единственный реально общий праздник.

Трагичность событий войны никак не отменяет того факта, что народ СССР и России в частности победил. Этого не отменяет также участие союзников, пакт Молотова-Риббентропа, огромные потери и отступление 41 года. Великая отечественная война - ключевое событие новейшей истории России. Ее демографическое эхо до сих пор аукается. В каждой семье есть воевавшие, почти в каждой есть погибшие. Вообще говоря, это правда, что цивилизованный запад цивилизован ровно настолько, насколько его принудил к этому советский солдат. Если вы не знаете, например, евгенические законы были очень много где, и идеи расового превосходства были весьма популярны и в Британии, и в США. Германия имела массу союзников и широкий круг симпатизантов среди практически всех стран Западной Европы. Если бы Третий Рейх не был бы побежден, вполне возможно, что дальнейшее продвижение тех же евгенических идей продолжилось бы, и мы бы жили в несколько ином мире, ну или, что вероятнее, мы бы в нем не жили совсем. Это есть повод для празднования совершенно безусловный. Никакие грехи СССР этого не отменяют. Лагеря - отдельно, победа - отдельно. В противном случае США не стоит праздновать День независимости, а стоит только платить и каяться за геноцид коренного населения, за рабство, за Вьетнам, за Хиросиму, далее по списку. Это вопрос того, имеет ли вообще наш народ право на объединяющий страну праздник. С моей точки зрения - безусловно, имеет. Если с вашей точки зрения это не так - подумайте, готовы ли вы такие же критерии применить к другим народам.

Если уж на то пошло, день, чтобы оплакивать потери, у нас тоже есть, это 22 июня.

Так что не надо за людей решать, что и как им правильно праздновать. Они такие же потомки павших, пострадавших, победителей, как и вы. Довольно очевидно, что праздник обрел свою символику, свой характер и свое значение - ключевое, на самом деле, в ряду праздников России. Кому не нравится, может в этот день невозбранно поехать в лес на шашлыки, а георгиевскую ленточку не вешать на себя. С других ее срывать не надо, приватизировать память не надо, плевать празднующим в суп - это хамство и некрасиво. Желающие же платить и каяться могут сделать это лично, в индивидуальном порядке. Когда они сами искренне покаются - тогда, может, кто за ними и подтянется.
Previous post Next post
Up