Если оказия случается выехать в город праздно, не по делам, стараюсь вновь заехать в Започаинье.
Започаинье- исторический район Нижнего Новгорода, находящийся... собственно, ЗА Почайной, сиречь старой речкой, сокрытой ныне от глаз людских. С этой речкой связана мрачная легенда, повествующая о последних днях Нижнего Новгорода: дескать, сия Почайна в месте своего истока затворена камнем. Если Почайну освободить, набравшись силы, она затопит Нижний, аки Град Китеж. Не знаю, как там с Верхней частью, но нам, внизу, точно каюк придёт от такого сурпрыза, если раньше нас не затопят иным способом.
Ныне Почайна, с XIX века, заточена в трубу. И хоть речку не увидишь уже, географические названия, с ней связанные, остались. Например, известный Почаинский овраг- такой глубокий шрам, разделяющий центр города, со старой (по-своему красивой) застройкой, где когда-то шумел торгами рынок. Овраг в последнее время часто осыпался, его укрепляли, в этом году затеяны новые работы, приведена в приличный вид ограда, старая угрожала зеваке, облокотившемуся на неё, жутким падением вниз. Над оврагом воспаряет недурно выстроенный особняк г. Клочая, производящий приятное впечатление с противоположного склона, на фоне современной многоэтажной застройки.
Ну вот, собственно, и ЗА-Почаинье, старинный нижегородский район, иначе именуемый Ильинской слободой. Место примечательное и красивое, так как, во-первых, несмотря на ряд казусов с исторической застройкой, этой последней он весьма богат (тут и дома купецкие, и строения четырёхвековой давности), а во-вторых, с Ильинской горы открывается живописный вид на Нижневолжскую набережную и Нижнюю часть города, а главное- место слияния рек, Волги и Оки, разделяемых клином Стрелки.
По моему скромному мещанскому мнению (которое, конечно, не заинтересовало бы ни при каком раскладе человека благородного, высокого происхождения за его узость, ограниченность и косность), наиболее ценные здания в Започаинье- палаты. Привлекательны они не только богатой историей, но и архитектурой, навевающей мысли о седой русской старине, временах Русского Царства и Петровских перемен.
Первый такой дом находится сразу за Почаинским оврагом, на Почаинской улице. Сколько себя помню, все называли его просто- "Петровский домик", "Дом Петра Первого". Вот и я отчего-то думал, что это царёва была "дача". И только потом с интересом узнал, что Государь был здесь никто иной, как гость: отправляясь в Азовские походы, он останавливался у купца Чатыгина, а позже, за несколько лет до своей смерти, Император посетил палаты перед посещением гробницы Козьмы Минина.
Живо представляю себе Петра Лексеича, шумно пирующего в стенах этого гостеприимного дома, молодого, ну, словом, Золотухина с его решительным взглядом и молодецкими усиками!)
Какое-то время в Чатыгинских палатах была ночлежка, пока в конце XIX века там не задумали создать музей. Специально для того здание было отреставрировано, пристроено красивое крыльцо, выдержанное в стиле XVII века, с использованием оригинальных изразцов. Казалось бы, всё к лучшему...
Только в 2000-е здесь был уже бар, а в наше время впечатляющий хавоз, наводящий на мысли о том, что здесь не Пётр гостил, а ордынская рать.
Если продолжить маршрут от оврага по улице Добролюбова, свернув в конце на Крутой переулок, попадаешь прямо в сердце современного Започаинья. Здесь в XVII активно строились каменные дома, из которых до нас дошли палаты купца Афанасия Олисова, видного нижегородского деятеля, на деньги которого была построена и стоящая рядом Успенская церковь. Олисов был поистине "новым русским" своего времени (в хорошем смысле, хехе!). Этот дальновидный купец не только продвинулся на государственном служении в высшие круги нижегородского общества, но и устроился в городе "на широкую ногу", скупая землю и расширяя тем самым свои владения.
Дом Олисова, как и "Петровский домик", украшен изразцами восхитительной красоты. Глядя на это чудо, пускай и с признаками невнимания к историческому наследию, я серьёзно начинаю мечтать и раздумывать, какой бы я воздвиг себе дом, окажись я в положении "современного Олисова" со всеми сопутствующими "заводами-пароходами"- в стиле ампир, или всё же с обращением к почтенной старине?
А вот Успенскую церковь, к сожалению, со стороны реки немного загораживает многоэтажка. Силюсь представить, какой был бы вид на эту красоту без высотных зданий! Ай, где эта волшебная палочка, которой я ограничил бы высоту зданий по городу до 4 этажей максимум? Нету такой.((
Наконец, есть и поздний образец "московско-барочного" каменного зодчества в этом районе- палаты Пушникова. На самом деле, построены они были в таком виде в начале XVIII века для бургомистра Якова Пушникова. В этом доме успела ступить нога Петра Великого много позже, чем в Чатыгинских палатах- Государь отпраздновал здесь своё 50-летие.
Из долгих и интересных прогулок по историческому центру Нижнего Новгорода я всё время выношу одни и те же мысли.
С экранов телевизоров нам постоянно говорят о привлечении гостей (а следовательно и финансов) в Нижний с помощью популяризации исторического наследия города, но с капитальной реконструкцией и последующей защитой этого наследия "не торопясь поспешают". Вот на доме Олисова проглядывают на фоне белых стен красные кирпичи, да так, будто какой чудовищный зверь обкусал угол, облупилась краска на изразцах крыльца дома Чартыгина... Чем мы собираемся туристов привлекать? Торговыми центрами? Макдональдсом?
Отреставрировать палаты, историческую застройку, поставить наконец по городу городовых, памятники архитектуры, даже те, что "ценности не имеют" привести в благообразный вид и также поставить под защиту- и злато/серебро, коль так привлекательно, потечёт в закрома Заволжской Столицы живительным потоком.
Впрочем, это что? Писк какого-то заречного мещанина-ретрограда. Время его ушло, идеалы его умерли. А раз так- пускай будут Торговые центры, по которым можно весь день гулять, это же не старьё какое.