"Русский марш".

May 12, 2013 23:01


image Click to view


image Click to view


Есть у Ивана Ивановича Страуса, цесарского композитора, два произведения. Оба носят имя "Русского марша", с той поправочкой, что сочинение № 353 называется маршем-фантазией.

Оба произведения были написаны через много лет после первых гастролей Штраусса в России. "Русский марш" (соч. № 426) был написан в 1886 году, по случаю его приезда в Петербург. Первоначально его посвятили Кавалергардскому полку, тем не менее, едва ли может быть названным кавалерийским маршем. Последующие издания этого сочинения назывались просто- "Русский марш". Этот характерный марш самим Штрауссом был посвящён также и Императору Александру III (чей портрет и вырисовался у меня в голове при первом прослушивании!).
Произведение, действительно, как большинство работ Штраусса, легко оживляет фантазию и рисует в воображении картину, которая иллюстрирует музыку. Вспоминаются слова одного из знакомых, раз услышавшего этот марш- "Сурово! Очень по-русски". Действительно, чему, как не этому маршу, сопровождать образ "сурового русского"? А ещё лучше- суровой армии сурового русского царя, сурово восседающего на своём суровом деревянном-резном троне в суровом каменном Кремле?

"Русский марш-фантазия" (соч. № 353) Иоганн Штраусс написал в 1872 году, когда в Россию он, наоборот, не приехал. Что ж, "Штраусс действительно большой музыкант, и мы должны быть благодарны ему за это", будем считать, что этим сочинением он в полной мере перед нами, суровыми русскими, оправдался.))
Оба произведения дополняют друг друга. Думаю, вместе они славно смотрелись бы в каком-нибудь фильме, скажем, о моей обожаемой Николаевской эпохе. Какая картина: ночной Петербург, лёгкая пелена метели, огни, горящие на фоне тёмных силуэтов зданий... Какая прекрасная идея! Экранизировать, скажем, "Пиковую даму"! Этих двух маршей хватило бы, чтобы, в нарезках, обеспечить полноценное музыкальное сопровождение настоящему киношедевру.





Подкинуть Никите Сергеевичу идейку? Может быть, эта тема окажется ему ближе Второй Мировой?

искусство, Подумалось вот..., Штраусс, Музыка

Previous post Next post
Up