Bear beer, военные, роль черных пакетов в армейской жизни и некоторые другие размышления

Nov 02, 2013 10:16

Скоро будет памятная дата, я в честь этого решил немного поисполнять те обещания насчет писанины, которые надавал с пылу с жару после возвращения из вечнозеленых мест.
В честь этого читателям предлагается некоторое повествование.
Всем привет :)

Двор гауптвахты был небольшой, и совсем не такой страшный, как нам рассказывал подполковник Гузаиров. Он был маленький, как бар Poison на Лиговском, если убрать оттуда барную стойку и всех посетителей (и запретить петь). Обстановка была в нем отнюдь не столь располагающая (по сравнению с упомянутым заведением), с караоке дела были совсем плохи. В качестве музыкальной компенсации нам достался осточертевший уже марш, исполняемый оркестром на плацу дивизии, под который начинался процесс построения военных, заступающих в суточный наряд дивизии (невидимый для нас благодаря высокой черной стене, огораживавшей двор от остальной территории части). Среди этих военных на плацу, молодцевато выстроившихся перед мудрым и справедливым руководством дивизии, должны были быть и мы с Вештаком. Но не сложилось.

Сложились, зато, пирожки, купленные за несколько минут до того в чипке. Сложились они в стандартный черный пакет “Bear Beer”, который выдавался там же.

Знакомство с этим пакетом было одним из самых больших моих потрясений, которое случилось со мной в армии. Но то было весьма позитивное потрясение. Таких будет еще немного, и о них я, может быть, еще напишу.
Потрясением оно было потому, что “Bear Beer” - это датское баночное пиво, ценное своими 8% об., и странным сладковатым привкусом (которым, видимо, данные об. и заглушались). Пиво это продавалось лишь в магазине Призма, куда во времена, предшествующие моему годичному дауншифтингу, я регулярно заходил вечером с друзьями после работы. Распивая именно это пиво, мы обсуждали, насколько плохи наши дела в универах, как именно нам там надоело учиться, и насколько пойдет каждому из нас модная форма от Юдашкина, и не будет ли это по-хипстерски, ведь мы, возможно, будем одними из первых, кто носил эту форму, до того, как это стало мейнстримом (главным хипстером в итоге стал я, а мейнстрим не задался - больше никому из нас ту форму носить не привелось).

И вот я нахожусь в жопе мира за тыщу километров от дома, и на черном пакете, продающемся в военном магазине, вижу эмблему далеко не самого популярного пива, которое пил буквально месяц назад. Вселенная передает привет тебе, Женя.

Итак, купленные пирожки лежали в черном пакете Bear Beer.

Трудно переоценить значение одинаковых черных пакетов для армии. Ведь по четвергам баня, а в баню нужно носить тапки, мыло и мочалку, а российскому военному не пристало носить эти почетные регалии просто так, в руках. Ведь об этом уже позаботилась компания Bear Beer. Так что не приведи Господь тебе откуда-то получить синий, фиолетовый, или, тем более, белый пакет, а уж тем более - пойти с ним в баню. Черный цвет практичен и молчалив, тем и хорош, а также помогает установить единообразие, вызывающее множественные оргазмы у тру-военных. Почему вся дивизия ходила именно с пакетом Bear Beer, мне так и не стало известно. Очевидно, офицер, ответственный за снабжение чипка, вопросами "Быть\Не Быть?" (в отличие от датчан) не задавался, и взял что Вселенная послала.

Этот самый пакет, на сей раз, с вкусно пахнущим содержимым находился метрах в пятидесяти от меня, за двумя стенками, двумя массивными дверьми, и одним военным, выполнявшим охранные функции. Охранные в смысле нас и в смысле пакета.
В мыслях об этом прекрасном пакете я неспешно нарезал круги по двору гауптвахты. Двор был устлан асфальтом различной степени давности, на асфальт по периметру двора белой краской был нанесен квадрат, внутри которого, по периметру располагались квадраты поменьше со стороной примерно в полметра. Данная инфографика использовалась для улучшения строевой подготовки как неопытных и послушных военных (вроде меня, до описываемых событий), так и опытных, но непослушных (вроде, опять же, меня, но во время данных событий). Предполагалось, что данные квадраты помогут держать военным дистанцию при движении по кругу по этому квадрату, что всячески поспособствует укреплению их еще не окрепшей (как у… ну вы поняли), либо же уже пошатнувшейся (…) дисциплины.
Никаких изменений в моей дисциплине, тем не менее, я не чувствовал. Я лишь старался ступать ровно через квадрат, не сходить с дорожки, образованной этими квадратами, и не ступать на границы между старым и совсем старым асфальтом (иначе, как вы понимаете, я немедленно бы упал в лаву. ну вы же делали так в детстве, правда?).
Прошагав таким образом достаточно, чтобы принять мысль о перемотке портянок, я задумчиво уперся в Вештака. Которого данная мысль посетила буквально за пол-минуты до того.

Именно с ним мы должны были заступать в наряд в тот день. Он и предложил разбавить томительные часы службы в наряде вкусными, нежными, ароматными пирожками из чипка. С ним мы в результате этого и оказались там, где оказались. Почему? Видите ли, командир дивизии где мы служили, считал что военные по призыву будут слишком часто посещать чипок, и пирожков на всех не хватит. Посему он запретил перемещения военных по призыву по территории части (в том числе, и в чипок) без военных по контракту. До описываемых событий почти никто не задавался вопросом "А что будет, если...". Зато после описываемых событий вся дивизия узнала ответ. Достаточно лишь одной встречи с патрулем - и вот твоя военная жизнь заиграла новыми красками.

Итак, я уперся в Вештака.

Вештак был очень интересный военный. Это был первый человек, с которым я познакомился в дивизионе. За время службы в дивизионе я услышал от него миллион самой разной информации.
Например, как-то раз я услышал с его телефона (которые у нас вообще-то были запрещены) песню Aerosmith “Don’t wanna miss a thing” - что само по себе было очень и очень неплохо в условиях когда главным саундтреком, делающим ваш день, является даже не чумачечаявесна, а «На знаменах наших солнца луч играет». Вместе с тем, я услышал от него, что песня эта называется “I miss you babe”, и переубедить его в этом никак не смог, ибо со своего телефона Вештак доступа в гугл мне не дал, с чужих этим заниматься было недосуг, а библиотека в комнате досуга такими сведениями не располагала.
Еще услышал, что если тебе (вдруг) оторвало палец, то надо просто прикрепить его обратно, обсыпать хорошенько стрептоцидным порошком, замотать бинтом (да и даже скотчем) на недельку - и все пройдет.
Самой ценной же информацией, которой он со мной поделился, являлось следующее: если, попав в астрал (что в армии, сами понимаете, не редкость) во время сеанса Осознанного Сновидения, ты видишь оранжевый свет, то ничего хорошего не жди. А в случае, например, зеленого - причин для беспокойства нет. Трудно было переоценить ценность такой информации.
А также услышал море и море всякой иной брехни, которая, в условиях почти полного информационного вакуума (таблоид "Красная Звезда" нечасто баловал военных интересными статьями), крайне благодарно ложилась мне в уши.

Интереса к персоне Вештака добавляло также и его непростая история перемещений по иерархической лестнице.
Практически в самом начале своей службы, спустя две недели, после того как он пришел в дивизион после двухнедельного курса молодого бойца, он был назначен на должность командира одного из пяти отделений дивизиона. Как и зачем? Здесь армейский идиотизм с психологическими тестами сыграл злую шутку. Результаты этих самых тестов показали, что Вештак - идеальный армейский командир. Крайне незавидная ситуация, на самом деле.
Представьте, например, что вы молодая девушка-бухгалтер, устраиваетесь на свое первое место работы после института - в отдел бухгалтерии крупной компании. Вы некоторое время обживаетесь, только-только начинаете понимать что к чему... и тут вам ВНЕЗАПНО предлагают (а скорее, крайне настойчиво рекомендуют) стать руководителем вот этого вашего отдела. Отказ будет рассматриваться как предательство (с последующим изменением отношения к вам), уволиться невозможно. Половина отдела, который вам предлагают возглавить - 50-летние тетки, которым осталось всего ничего до пенсии, а тут вы. Какой позор - умудренные опытом, заслуженные, трижды ордена Ленина, почетные кавалеры креста Экселя будут подчиняться какой-то вчерашней институтке? Представьте себе butthurt этих теток.
Возвратимся же теперь к призванным сливкам общества, собранным со всей страны и представим butthurt у них. Эти сливки провели более полугода в странном месте, занимаясь странными вещами, и успевшие получить в этих делах какой-никакой экспириенс, почет и уважуху. Их внутренняя иерархия более-менее устаканилась. А тут, ВНЕЗАПНО, парень, который служит едва ли месяц, становится их командиром. Естественно, начались попытки данный порядок вещей несколько поменять, и у Вештака начались горячие дни и ночи, полные разнообразных попыток скинуть пятнадцатилетнего капитана на дно. Но тут, опять же, ВНЕЗАПНО, за Вештака вступилось руководство дивизиона, и несогласным пригрозили всяческими карами за дедовщину и неуставщину. Как ни странно, несогласные быстро узбагоились и Вештак продолжил быть командиром отделения. Как будто бы и без дедовщины обошлось.

Нет, дедовщина в армии не то чтобы исчезла, но несколько трансформировалась. Как вроде бы исчезла монархия в нашей стране, но власть ассоциируется строго с одним лицом, и он ее передает по наследству. Как вроде бы исчезла однопартийная система, и вроде бы демократия наступила, но…
Впоследствии я неоднократно убеждался, что армия - это наша страна в уменьшенном масштабе. Распилы, поборы, некомпетентная власть, идиотские законы, апатия несогласных, раболепие большинства перед той самой властью, ненависть всех ко всем вокруг, желание поскорее свалить, желание ничего не делать и хорошо жить, и немногие честные стойкие люди, на которых все держится - все это успешно копируется из большого окружающего мира в маленький армейский мирок. А спустя некоторое время все пришедшее, помноженное в несколько раз и извращенно переработанное - так же успешно возвращается в большой мир из маленького армейского мирка через толпы четких пацанов, прошедших службу.
В общем, дедовщина в армии - странный предмет. Она вроде есть, но ее вроде и нет. Но речь не о ней.

Итак, Вештак был командиром отделения, половина которого ненавидела его за то, что он отслужил меньше их, а половина - за то что он отслужил столько же. Странно? Да, это похлеще Алисы в Зазеркалье.
Описываемые события пинком спустили Вештака с небольшой иерархической стремянки, которую он с таким трудом сумел защитить.
Мне же, в отличие от него, особо спускаться было некуда, а для «подвала», где находились совсем уже альтернативно одаренные личности, у меня было слишком много мозгов (о чем я впоследствии жалел, ибо для пространных размышлений этих мозгов хватало с лихвой, а для непопадания в эти странные места их несколько не хватило). Единственное, что я потерял - это потенциальные лычки ефрейтора, о которых я не очень сильно сожалел (а окончательно все сожаления об этом у меня отпали после того как папа, встретив дембельнувшегося меня на вокзале, сказал, что у него с этим званием тоже не задалось - по своим причинам.)

И вот, мы с Вештаком торжественно перевязали портянки (нет, не на брудершафт); посмотрели в бесконечное синее октябрьское небо над головой; услышали что дверь, ведущая в двор гауптвахты, открылась; увидели стерегущего нас военного, который, открыв дверь, отошел от прохода чтобы пропустить...
За секунду я успел перебрать множество вариантов военных и не-военных, которые потенциально могли бы к нам заглянуть на огонек. Вероятнее всего было бы увидеть подполковника Гузаирова, командира дивизиона, пришедшего рассказать нам, насколько гладко теперь у нас пойдет служба.
Как ни странно, в дверь вошел высокий военный без звезд и лычек на погоне; с густыми, вечно удивленными бровями, голубыми детскими глазами и хриплым шепелявым голосом.
"Э, военные! Вештак! Оооо, Гууууусев! Оооооо...."
К нам пришел Федя.

Продолжение следует.
Previous post Next post
Up