Pie à la Mode. История десерта.

May 11, 2012 18:40


Ну, наверно, всё-таки американцы не были первыми, кто придумал сервировать фруктовые пироги мороженым, но Pie à la Mode - сугубо американский специалитет.


"Изобретён" он был абсолютно случайно в конце 19 века в ресторане одний из гостиниц Кэмбриджа. Здесь как-то остановился один профессор, который каждое утро на завтрак заказывал себе кусок яблочного пая с мороженым. Когда другие постояльцы отеля поинтересовались у него, как называется этот десерт, так нежно им любимый, он не смог ответить. А некая дама, завтракавшая за соседним столиком, предложила назвать его Pie à la Mode - "модный пирог".

Вернувшись в Нью-Йорк, профессор попытался заказать свой любимый десерт в Delmonico's Restaurant (ооочень респектабильное место в Нью-Йорке в то время), но получил отказ официанта, т.к. такого десерта не было в меню ресторана. Наш профессор изумился и даже возмутился: "Как так? Где-то, в захолустном Кэмбридже, в ресторане какого-то там отеля, ему каждое утро на завтрак подавали его любимый Pie à la Mode, а здесь, в Delmonico's Restaurant(!) о таком десерте даже не слышали?" На это раз за соседним столиком оказался репортёр the New York Sun Newspeper. А на следующее утро вышла статья, развенчивающая миф о Delmonico's Restaurant как о ресторане с самой передовой кухней. Понятно, что без промедления Pie à la Mode был включён в меню ресторана, а вскоре стал стандартом для многих заведений на севере Америки.

интересное, Пекарня

Previous post Next post
Up